Современная недвижимость радует потенциальных покупателей разнообразием планировок, соответствующими европейским стандартам качества жилыми комплексами и иными атрибутами комфорта. Однако при определенных условиях более выгодно приобретать вторичные квартиры, в изобилии присутствующие на рынке в качестве объектов продажи либо аренды.

На что обратить внимание

  • Ускоренный переезд (по сравнению с новостройками). Даже если предыдущие владельцы не оставят много мебели, реально найти помещение с хорошей косметической отделкой, обеспечивающей первичный комфорт в квартире. В случае с новостройкой ожидание может составлять от нескольких месяцев до лет, необходимых для завершения строительства, сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Широкая география. Вторичное жилье не привязано к конкретной городской локации, а потому проще найти вариант в пределах доступности от места работы, исторического центра города, спортивной площадки, школы, иного важного объекта. Квартиры в новостройках чаще располагаются в ограниченных жилых комплексах, находящихся на периферии.
  • Возможность выбрать соседей. Для тех, кто ценит тишину, спокойствие или страдает аллергией на домашних животных, – это бесценный аспект. У потенциальных «коллег» по лестничной клетке иногда получается узнать много интересного и о самом объекте продажи либо его хозяине. Новостройки подобной привилегией не отличаются, и соседи здесь – почти всегда сюрприз.

Если квартира вашей мечты все еще не попала в поле зрения, попробуйте сменить тактику. Земельные участки в Сочи, например, могут стать отличной стартовой площадкой для строительства собственного дома.