Прокурор Одесской области: Расследование преступлений против участников Революции Достоинства - в приоритете

Прокурор Одесской области Андрей Приз обратился к жителям региона:

В октябре прошлого года Верховной Радой Украины, реализуя обязательства перед европейским сообществом, внесены существенные коррективы в полномочия органов прокуратуры путем принятия нового Закона Украины «О прокуратуре».

Сегодня прокуроры лишены права проведения проверок в деятельности не только субъектов хозяйствования, но и подавляющего большинства государственных органов.

А это возлагает большую ответственность за эффективное выполнение полномочий оставшихся прежде всего в уголовном производстве.

Выполняя поручение Генерального прокурора Украины Виктора Николаевича Шокина, нами сосредоточено максимум усилий на приоритетных направлениях. А это - расследование преступлений против участников Революции Достоинства, преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими ответственное положение, противодействие коррупции.

Прошла уже году со дня печально событий 19 февраля 2014 у Одесской областной государственной администрации, когда в результате хулиганских действий и массовых беспорядков с так называемыми «титушками» получили телесные повреждения несколько граждан, в том числе представители масс-медиа.

В начале следствия расследование велось отдельно органами внутренних дел и органами прокуратуры, которые пытались, в пределах компетенции, дать оценку преступным проявлениям обоих сторон конфликта и бездействия правоохранителей.

За время проведения следствия выполнено немало следственных (розыскных) действий, направленных на раскрытие преступления и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Несмотря на большие трудности, связанные с маскировкой правонарушителей, следствию все же удалось привлечь к уголовной ответственности одного из активных участников тех событий за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, еще в отношении нескольких основных фигурантов проводятся соответствующие мероприятия и, после установления их местонахождения, им будет сообщено о подозрении в совершении преступления.

Сегодня усилия правоохранительных органов объединены, ведь главным приоритетом при расследовании указанного уголовного производства, прокуратура области считает привлечение к ответственности организаторов совершение массовых беспорядков, произошедших в Одесской в ​​то время.

В данном направлении есть конкретные наработки и, при определенных обстоятельствах, следствием будет достигнуто положительных результатов по наказанию именно указанных лиц.

Сейчас прокуратура области тесно сотрудничает с общественной группой «19 февраля», в которую входят активисты, предоставляющие весомую помощь следствию.

Между тем, мы будем благодарны за любую оказанную читателями информацию, которую можно будет использовать для установления истины и доказательства вины лиц, совершивших преступление.

Одновременно следственным управлением прокуратуры области расследуется уголовное производство по факту незаконного ограничения конституционных прав граждан на мирные собрания в областном центре, когда по иску исполкома Одесского городского совета 25 ноября 2013 Одесским окружным административным судом запрещено проведение мирных собраний по отдельным адресам в г.. Одессе в период с 25 ноября по 31 декабря 2013 года.
Указанное решение суда стало основанием для прекращения государственной исполнительной службой и органами внутренних дел митинга в поддержку ассоциации Украины с Европейским союзом, который проходил 25.11.2013 рядом с памятником Дюку Де Ришелье. Во время этих событий телесные повреждения получил общественный активист.

В ходе досудебного расследования допрошено более 60 свидетелей, выполнен значительный объем других следственных (розыскных) действий. С учетом собранных доказательств решается вопрос об ответственности судей Одесского окружного и апелляционного административного судов за вынесение заведомо неправосудного решения.

Впрочем, понятно, что эффективное расследование уголовных правонарушений в отношении участников Революции Достоинства невозможно без очистки правоохранительных органов от лиц, которые своими действиями или бездействием пятнают репутацию государства.
Начинать необходимо с себя. Поэтому, в прошлом году за совершение проступков, порочащих репутацию работников прокуратуры уволены 4 прокуроров, действия двух из них стали предметом расследования в рамках уголовного производства.

В частности, в феврале этого года направлено в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении прокурора отдела прокуратуры Одесской области, который при пособничестве своего знакомого требовал и получил взятку в размере 70 тыс. Долл. США за непривлечение лица к уголовной ответственности.

Серьезные злоупотребления, которые подрывают авторитет правоохранительной системы и формируют негативное общественное мнение, выявлено и в деятельности должностных лиц органов внутренних дел.

В частности, прокуратурой области совместно с работниками Управления службы безопасности Украины в Одесской области разоблачили работников милиции, которые организовали на территории Одесской области преступную схему. В настоящее время следственным управлением прокуратуры Одесской области проводится досудебное расследование уголовного производства по подозрению трех работников различных подразделений органов внутренних дел в вымогательстве и получении 52 тысяч гривен неправомерной выгоды за непривлечение к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконными сделками с наркотическими средствами, и превышении служебных полномочий. Лицам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
На днях следственным управлением прокуратуры области начато и расследуется уголовное производство в отношении организованной преступной группы, в состав которой входил заместитель начальника одного из райотделов ГУ МВД Украины в Одесской области, который способствовал незаконному сбыту особо опасного наркотического средства. Во время задержания изъято полкило героина. 20 февраля ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме этого, прокуратурой области завершено досудебное расследование в отношении двух оперуполномоченных отдела по борьбе с коррупцией УБОП ГУМВД Украины в Одесской области, которые при пособничестве начальника управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области получили от гражданина неправомерную выгоду в размере 5000 долларов США за непринятие мер реагирования в соответствии с статьи 10 Закона Украины «О милиции».

Не способствуют установлению законности и действия отдельных представителей судебной власти.

В частности, уже рассматривается судом обвинительный акт в отношении бывшей судьи Киевского районного суда Одессы, составившая фиктивный протокол судебного заседания и приняла неправосудное решение, которым внесла заведомо ложные сведения, в результате чего 29 граждан незаконно получили государственные акты на земли территориальной общины общей стоимостью более 6600000 гривен.

За аналогичные действия в прошлом году прокуратурой области направлено в суд обвинительный акт в отношении судьи Суворовского районного суда Одессы.
Несмотря на то, что главой государства одним из главных приоритетов определено наполнения бюджета и максимально экономное расходование бюджетных средств, отдельные должностные лица органов власти нагло их разворовывают. И это далеко не рядовые «клерки».

Так, прокуратурой области завершено досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт в отношении руководителя исполнительной дирекции Одесского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, который в августе 2014 получил от руководителей детских оздоровительных учреждений более 500 000 гривен неправомерной выгоды за нерасторжение договоров на оздоровление детей и перечисления бюджетных средств на оздоровление.
Продолжается досудебное расследование в отношении заместителя председателя Киевской районной администрации исполнительного комитета Одесского городского совета, который требовал взятки за предоставление разрешения на размещение торгового объекта.
  И эти примеры можно продолжать.

Всего же в 2014 году правоохранительными органами области в суд направлено обвинительные акты в 109 уголовных производствах о коррупционных преступлениях в отношении 124 человек. В этом году в суд уже направлено 15 таких производств и работа над искоренением этого едва ли не самого общественного зла продолжается.

Одесса прокуратура Евромайдан Приз,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе сегодня, 21 августа, в очередной раз "заминировали" железнодорожный вокзал.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua Людей не пускают ни на перрон, ни в здание вокзала. На сколько затянется проверка, не понятно. Полиция говорит пассажирам, что поезда не уйдут до окончания проверки.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что подозреваемую в терроризме из Кыргызстана задержали в одесском аэропорту.
Криминал
20 августа в международном аэропорту "Одесса" пограничники задержали гражданку Кыргызстана, которую уже почти два года разыскивают по подозрению в терроризме. Об этом сообщает Одесской пограничный отряд. "В международный аэропорт "Одесса" рейсом из Турции прибыла 24-летняя иностранка в личных целях. Во время проведения мероприятий пограничного контроля относительно гражданки Кыргызстана сотрудники Госпогранслужбы зафиксировали срабатывания базы данных Инте...
Общество
Качество школьного образования - очень важный вопрос для всех родителей, ведь именно от школы в наибольшей степени, какие знания получит ребенок по тому или иному предмету. Поэтому, накануне 1 сентября, сайт 048.ua подготовил рейтинг школ Одессы-2019. Для его создания мы проанализировали результаты Внешнего Независимого оценивания одесских выпускников школ в этом году, которые недавно опубликовал на своем сайте Украинский центр оценивания качества образова...
Происшествия
Государственная экологическая инспекция подала иск в суд на Одесский цирк за жестокое обращение с животными.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщается в судебном реестре, в прошлом году Государственная экологическая инспекция потребовала, чтобы Одесский цирк устранил нарушения, которые неоднократно были замечены службой. Нарушения касались жестокого обращения с животными и плохими условиями их содержания.  Прошел год, а в цирке нарушения так и...
Происшествия
В Одессе в ночь на 18 августа на перекрестке улицы Краснова и Адмиральского проспекта дрифтинг привел к жуткому ДТП. Видео инцидента опубликовало 21 августа КУ "Центр-077". На нем видно, как водитель, игнорируя красный свет светофора, на высокой скорости пытается "проскочить" через перекресток. В это время в него врезались сразу две машины. Напомним, городские камеры засняли "бетонного" вора в Одессе.
Происшествия
Фестиваль “Прайд 2019”, или как часто его называют “гей парад”, в Одессе пройдет в конце августа. В рамках мероприятия организаторы планируют провести, в частности, парад 31 августа и открытую правозащитную манифестацию. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сам фестиваль будет проходить в Одессе с 27-го августа по 1-е сентября. Праздник квир-культуры проводится с целью культурно-образовательного просвещения населения в темах ЛГБТ. Ведь, как утверждают ор...
Происшествия
Пожар в одесском отеле "Токио Стар", в результате которого погибли 9 человек, произошел из-за несформированной в Украине на надлежащем уровне системы государственного управления. Об этом заявил экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук в комментарии ГолосUA. "ГБР открыло уголовное дело только по факту нарушения пожарной безопасности. Но в действительности, речь идет не больше не меньше – о государственной безопасности, если посмотр...
Происшествия
В Одессе мужчина провел целую "спецоперацию" по похищению бетонной полусферы, которая лежала на улице возле ресторана. Видео инцидента, произошедшего 17 августа, опубликовало КУ "Центр 077". Как видно на нем, сначала мужчина проходит мимо полусферы, потом пробует ее поднять и переносит ближе к кустам. Спустя некоторое время он же возвращается на автомобиле и погружает полусферу в багажник. Напомним, два года тюрьмы грозит врачу за смерть пациентки на опера...
Новости компаний
29 августа у родителей, которые хотят дать своим детям английское образование, будет возможность посетить интереснейший семинар. Думаете, что Британское Образование вам не по карману? Не готовы отпускать ребенка на учебу в другую страну? Думаете, что в младшей школе о таких вещах еще рано переживать? Приходите и узнайте, как сильно вы ошибаетесь. Светлана Горшкова и Дэвид Кокс, основатели Международного Центра Профессионального Образования “Step Up” расска...