• Главная
  • Одесские психологи предоставляют бесплатные консультации тем, кто боится за страну
15:00, 22 марта 2014 г.

Одесские психологи предоставляют бесплатные консультации тем, кто боится за страну

В Одессе психологи организовали бесплатные консультации для тех, кто эмоционально пострадал из-за последних событий в стране.

Политика для психологов — табу, но если человек слишком рьяно отстаивает свою позицию, приходится соглашаться, пишет Сегодня.

В Одессе организовали группу психологической помощи пострадавшим на митингах — с людьми устраивают встречи в парках, а при общественном совете ОГА неделю назад заработали телефоны доверия: (048) 783 83 84 и (094) 941 23 84. Семнадцать специалистов принимают за неделю больше трех сотен звонков. «Сегодня» навестила волонтеров и узнала, как они помогают одесситам справиться с «нервами».

В небольшом светлом кабинете — несколько столов, психологи работают по графику день через два, с 10:00 до 18:00 исключительно на добровольных началах. Берут только квалифицированных специалистов и альтруистов — денег тут не заработаешь, говорит инициатор проекта Тамила Афанасьева.

Парень-моряк, с которым мы встречались три года, вернулся из рейса и встал на сторону России, грубо обругал меня за то, что я поддерживаю евроинтеграцию и сказал, что мы должны расстаться

В службу обычно приходят три группы людей: матери, которые боятся, что сыновей призовут на службу; мужчины, разрывающиеся между патриотическим долгом и страхом оставлять родных; и старики с вопросом, будет ли в этом месяце пенсия. При нас позвонила студентка: «Парень-моряк, с которым мы встречались три года, вернулся из рейса и встал на сторону России, грубо обругал меня за то, что я поддерживаю евроинтеграцию и сказал, что мы должны расстаться», — плачет она в трубку. «У вас есть хобби? Сейчас такая хорошая погода, договоритесь с девочками, сходите в парк или в кино», — советует психолог Мария Сергачева. Девочка на том конце провода постепенно перестает плакать.

Политика для психологов — табу, но если человек слишком рьяно отстаивает свою позицию, приходится соглашаться. В другой раз звонит дедушка: поносит «зомбоящик» и политиков, на чем свет стоит. «Выключайте телевизор и идите во двор, к бабушкам!» — советует Сергачева. «Да о чем с ними говорить, с глупыми!» — не унимается пенсионер. Психолог прибегает к хитрости: «Вы и меня большему сможете научить, чем я вас», — вкрадчиво говорит Мария, и дедушка, успокоившись, начинает учить «внучку» уму-разуму.

Приемов у психологов несколько, главное — отвлечь человека от насущной проблемы. Если на прошлой неделе телефон разрывался от звонков о Крыме, Донецке, теперь здесь ожидают звонков по финансовым вопросам: забирать ли депозиты и как спасти бизнес. «В таком случае мы перенаправляем людей к юристам», — поясняет руководитель проекта Светлана Субачева и добавляет, что телефон доверия будет работать до выборов 25 мая, а если возникнет необходимость, то и дольше.

Объединяются волонтеры и в соцсетях: встречаются с людьми на свежем воздухе. Со Станиславом и психологом Екатериной Гуцал мы встретились в парке Победы. Парень впал в депрессию после противостояний на Майдане. Специалист попросила Стаса нарисовать воображаемое животное и рассказала о проблемах. «Я понял, что во мне сидит много комплексов и страхов, а сам я противоречивый человек: эгоист, но добродушный», — соглашается с выводами эксперта Стас и приходит к выводу, что начинать менять что-то нужно самому.

ОТВЛЕЧЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ. Идея формирования службы экстренной помощи пришла спонтанно. «Мы собрали совещание и поняли, что ситуация накалена до предела: женщины плакали, мужчины рвались на амбразуру. Тогда и решили открыть телефон доверия, — говорит Тамила Афанасьева. И хотя работа телефонного психолога непроста, специалисты справляются. «Можно отвлечь от проблемы, перевести «стрелки» на себя, задавать уводящие вопросы или вернуться к прошлому», — поделилась психолог Мария Сергачева, и добавила, что если ничего не помогает, нужно просто соглашаться с человеком, чтобы он успокоился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#психолог #Одесса #стресс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...