Ремонт ценой в пол квартиры с риском для жизни? История клиентки РСУ

Дорогие экологичные обои угробили, свежий паркет поцарапали и заляпали клеем, а розетки установили так, что запросто может убить током, - именно так, по словам Галины Савченко, ей сделали ремонт по цене 350 долларов за квадратный метр. Несмотря на то, что ремонт обошелся женщине в половину стоимости ее квартиры, сделан он, говорит Галина, отвратительно. 

Автор: Леонид Коновалов.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что возмущенные некачественным выполнением ремонта фирмой РСУ одесситы собираются добиваться справедливости в суде. А нам удалось выяснить, что проблема РСУ гораздо большего масштаба, чем может показаться на первый взгляд и речь идет не только о дорогом ремонте “сделанном ногами”.

Клиентам, которые уже поняли, что как-то мирно решить вопрос с “РСУ” не получится, помогает адвокат. Эксперты оценивают убытки, составляются исковые заявления. Адвокат дал нам интервью о том, каковы перспективы этого дела и как пострадавшим нужно отстаивать свои права в подобных случаях. Также о том, как руководство относится к клиентам и как на самом деле работает РСУ нам рассказала бывшая сотрудница этой фирмы Юлия

Мы уже немного рассказывали о ситуации, которая сложилась у Галины Савченко с компанией РСУ. Публиковали в предыдущих материалах фото из ее квартиры. Галина согласилась рассказать поподробнее, почему считает ремонт не просто некачественным, но и опасным для жизни. А также о том, на какой стадии ее вопрос с возмещением ущерба. 

Галина, вы одной из первых открыто начали говорить о том, что подадите в суд и будете добиваться компенсации. Как продвигается это дело?

Пока я жду заключения эксперта. Нужно оценить размеры нанесенного ущерба. Ситуация осложняется тем, что информация в “личном кабинете” на сайте фирмы больше не доступна. К тому же, они же новое юридическое лицо создали. Договор я заключала с РСУ1, а работали, как впоследствии выяснилось, уже РСУ. Являются ли они чем-то вроде правопреемника или хотя бы связаны ли как-то юридически с РСУ1 - я точно не знаю. Жду результатов от эксперта, поскольку есть много вещей, которые хочешь или не хочешь, нужно переделывать. 

А много нужно переделать? 

Ванную всю нужно переделать. Начнем с того что там вся плитка лежит криво, нужно перетирать швы. Вот представьте себе, идет между плитками белая полоса. Она становится то шире, то уже - впечатление такое, как будто у плиточника глазомер вообще не работает. Какой-то художник абстракционист выкладывал плитку. Ну черт с ним, что криво, но швы-то нормально затереть можно было? В туалете они вообще не затерты. На полу царапины. 

Теплый пол, установленный сотрудниками РСУ проработал два дня и сломался. Нужно поднимать пол. А на нем уже стиральная машинка стоит - я же живу уже в квартире, мне же нужно где-то жить. Теплый пол сломан, душевая стойка начала покрываться ржавчиной чуть ли не на второй день после установки. Даже в тумбочке в ванной ржавые пятна пошли за пару недель. Вот знаете где внутри дверные петли? Просто ужас, такое ощущение, что там что-то крошится и высыпается оттуда наружу. У меня ощущение, что они эту тумбочку на помойке нашли и мне поставили. 

Как так можно? Они же кричат, что у них все поставщики и партнеры замечательные, все сами везут (импортируют - ред.) Они говорят, что у меня бюджетный ремонт. Но бюджетный это же не значит обязательно очень плохой. 

Сколько, если не секрет, стоил ваш бюджетный ремонт? 

Около 350 долларов за квадратный метр. 

А в общей сложности сколько вы заплатили?

Ремонт обошелся мне в половину стоимости квартиры. Я оплатила не все, что положено по договору. Они теперь настаивают на том, что потому и не доделали ремонт. Я перестала платить, когда увидела, что все держится на соплях. Самое страшное, что на соплях все розетки. А в ванной розетка установлена так, что на нее может попадать вода. Провода практически оголенные в зоне, где мокро. Я сказала прорабу, что вода попадет и меня убить может. Там рядом фильтры стоят, рядом машинка стиральная. Просто “не лезть” туда не получится. 

На мои опасения, что меня убьет током, прораб только посмеялся и ответил, что насмерть не убьет, а просто выбьет свет в квартире. Очень хорошая история! Я на слово должна поверить, что меня не убьет, а выбьет свет в квартире. Я ему предложила взять чашку, плеснуть туда водички и на нем проверить, убьет или не убьет. 

И таких моментов много. Когда я поняла, что это бессовестные, циничные люди, я не заплатила последнюю часть -  полторы тысячи долларов. И не заплатила за так называемые “дополнительные работы”, которые они от меня требовали. Это еще 17 тысяч гривен примерно. А заплатила около 20 тысяч долларов. Остальное не собираюсь платить. Они не доставили двери, которые по пакету положены (Галина заказала “пакетный” ремонт - ред.) 

Что кроме электрики и ванной вы планируете переделывать? 

Дело в том, что не все получится исправить. Например, нужно что-то делать с паркетом. Полностью переделывать не получится. Паркет старый, хороший, дубовый. Его отциклевали и покрыли лаком. И сразу же после этого на нем тупо резали обои. Ничем не накрыв. Весь исцарапали, заляпали клеем. Пришел прораб и на мои нарекания ответил, что мол раз клеем заляпано, так возьмите и отмойте. Я должна отмывать паркет, за который заплатила и получила в таком состоянии? 

Обои я заказала экологичные, бумажные, немецкие. Их нужно было клеить по специальной технологии. Это же бумага, после высыхания с поверхности остатки клея уже никак не оттереть и не отмыть. Так вот у меня все швы и стыки прямо видно, как замазаны клеем. Полосы клеевые по обоям. 

После того, как я отказалась за это безобразие платить остаток суммы, мне начали приходить СМС с текстом “У вас совесть есть?”. А за что этим дармоедам платить? За что платить прорабам, если они не удосужились проследить, чтобы мальчик, который обои клеил, хотя бы чем-то накрыл паркет. 

Я думала, это только ко мне такое отношение - увидели, что я женщина немолодая, одинокая, мужчины в доме нет, ничего в ремонте не понимаю. Ну и решили с меня содрать по полной программе. Но позже узнала, что я не одна такая. 

Их нужно наказывать. Обои - это пол беды, но розетки с открытыми проводами, которые запросто могут убить, это уже слишком. 

После того, как вы пригрозили судом, с вами пытались договориться и как-то мирно решить проблему? 

Да, они пообещали исправить недоделки. Я потребовала, чтобы исправляли ошибки другие сотрудники, не те, которые все это сделали. Тех, которые уже набедокурили, я не хотела пускать в квартиру. Боялась, что они еще и на зло что-то испортят. Мало ли, что у меня после их “исправлений” рухнет или потечет. Около недели РСУ со мной “бодались”. Потом согласились прислать других сотрудников. 

Пришел некий Сережа. Покачал головой, поцокал языком. И пропал на три дня. Потом он вернулся с каким-то очень старым армянином. Сказал, что они выковыряют и положат заново одну плитку, которая криво лежит в ванной. Спросили, есть ли у меня инструменты. 

Я говорю: “Как же вы без инструмента пришли переделывать что-то?”. Они попыхтели и спросили, есть ли у меня хотя бы отвертка. Потом попросили 1000 гривен им на карточку скинуть на раствор. Переложить одну плитку. Я, естественно, отказалась переводить. Они звонили “начальству”, что-то решали, ездили за раствором. Долго выковыривали и перекладывали плитку. 

Собственно, после их ухода и выяснилось, что теплый пол не работает. Может они что-то повредили, я не знаю. Я заранее их предупредила, что теплый пол у меня. И просила не испортить. Когда переложили плитку, уходя сказали включить теплый пол, чтобы все просохло. Я включила - он уже не работал. 

Потом этот Сережа пропал на неделю. Я позвонила в РСУ и сказала, что не надо мне так “переделывать”. Это не называется “переделывать”, это называется “жилы из меня тянуть”. 

Так что, теперь я жду оценки от эксперта и буду требовать возмещения ущерба - может хоть что-то удастся поправить. 

_____________________________________________________________

Напомним, мы уже рассказывали вам историю клиентки РСУ Оксаны Марченко. Также о своих впечатлениях от сотрудничества с РСУ нам пообещал рассказать еще один клиент, который планирует обратиться в суд. Интервью с ним мы опубликуем в ближайшие дни. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мэрия рассказала о состоянии пострадавших по состоянию на 6 декабря. Об этом сообщает журналист 048.ua. Как сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, общее количество пострадавших на пожаре, которые обратились в медучреждения города, на данный момент составляет 32 человека. Из из них 17 - несовершеннолетние и 15 - взрослые. Среди них есть 7 сотрудников ГСЧС. 30 пациентов были госпитализированы в больница, а еще двое студентов обратились за медиц...
Криминал
Житель Белгоро-Днестровска получил приговор за кражу телефона у подростка. Об этом сообщает журналист 048.ua. Как сообщает полиция, инцидент произошел еще летом. Мужчина увидел подростка с дорогим телефоном. Парень сидел на лавочке, а 27-летний злоумышленник украл у него телефон и сбежал. Полицейские оперативно нашли преступника и вернули подростку телефон. В итоге, обвиняемый признал свою вину, и суд назначил ему наказание – два года тюрьмы с испытательны...
Общество
Премию «Тюльпан прав человека» в Украине в этом году получили крымскотатарская адвокат Лиля Гемеджи и одесский активист Виталий Устименко. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на Olena Ivantsiv. Виталий Устименко из-за своей антикоррупционной деятельности пострадал от нападения и ножевого ранения. Тюльпан прав человека» — награда правительства Нидерландов, инициированная Министерством иностранных дел королевства. С 2008 года она ежегодно присужд...
Криминал
Вчера одесские патрульные остановили автограбителей, которые ограбили припаркованную возле сгоревшего колледжа. Об этом сообщает корреспондентка 048.ua. По информации от свидетелей, двое мужчин, не обращая внимание на большое количество людей, которые находились на улице Троицкой рядом с местом ликвидации пожара, разбили окно автомобиля и украли из него сумку с вещами. Прохожие, которые это заметили, сразу же позвонили на 102, и сообщили об этом, описав гр...
Происшествия
В полицию обратились родители еще одной 18-летней студентки колледжа, в котором случился пожар. Об этом сообщает журналист 048.ua. По словам родственников студентки, девушка не выходила на связь с родными с 30 ноября. Сейчас полиция устанавливает связи девушки и выясняет, была ли она в здании колледжа в момент пожара. Новость подготовлена по материалам пресс-службы ГУНП в Одесской области.
Происшествия
Прямо сейчас в одесской обладминистрации проходит срочное координационное совещание участников поисково-спасательной операции в колледже в центре Одессы. Об этом сообщает корреспондентка 048.ua. Руководители структурных подразделений, а также представители ДСНС, полиции и прокуратуры докладывают о состоянии пострадавших и поиске людей. Напоминаем, что подробностях пожара на Троицкой на сегодняшний день мы писали в материале по ссылке. Материал подготовлен...
Происшествия
В мэрии сообщили о том, что вчера в медучреждения города обратились еще 2 студента, пострадавших в результате пожара. Об этом сообщает журналист 048.ua. Еще двое студентов обратились за медицинской помощью в поликлиники города. Один из - в частную, а другой в муниципальную.   Как сообщила нам пресс-секретарь мэрии, на данный момент число пострадавших от пожара - 32 человека. Всем им оказана или оказывается медицинская помощь.  Напомним, что ранее мы писали...
Общество
Сегодня, 6 декабря, из-за плановых ремонтных работ Одессаоблэнерго отключит свет минимум в 824 домах Одессы. Самые массовые отключения произойдут в районе Ближних Мельниц, улицы Костанди и Дачи Ковалевского. Передает корреспондент 048.ua. Одесса, 6.12.2015, график отключения света: Напомним, ранее 048.ua писали о том, что неравнодушные одесситы проявили невероятную отзывчивость во время пожара в одесском колледже. Подробности здесь.
Новости компаний
Компания Lesovik 19 лет на рынке в числе лучших производителей изделий из дерева. Годы наработок не прошли даром, позволив с гордостью предоставлять качественный продукт для широкого круга пользователей. В чем секрет компании? В постоянном совершенствовании умений, в мастерах-профессионалах своего дела, в современном оборудовании и в душе, вложенной в каждое из изделий. Возможности компании Lesovik Благодаря собственной производственной базе, изделия из де...