“РСУ”: ремонтно-строительное самоуправство. Как одесситы попались на крючок к аферистам

Недавно в СМИ попала история о том, как клиенты некоего “Ремонтно строительного управления” вместо качественного ремонта за свои деньги получили откровенную халтуру. Пока пострадавшие объединяются, чтобы требовать возврата своих денег в суде, мы решили провести свое собственное расследование деятельности этой фирмы.

Автор: Леонид Коновалов

Возможно, читая статью о претензиях клиентов к качеству ремонта от фирмы “РСУ”, вы обратили внимание на одну “странность”. В тексте встречается два названия компании “РСУ” и “РСУ1”. Клиенты называют фирму по разному. Почему? Оказывается, то две совершенно разные компании. И мы имеем дело не просто с некачественными ремонтами и клиентами, оказавшимися в положении заложников. Афера “РСУ” гораздо большего масштаба, чем может показаться на первый взгляд.

Интернет всё помнит

Начнем с сайта компании. Вот он: https://rsu1.com.ua/. Обратите внимание, в доменном имени мы видим rsu1. Но на логотипе никакой единички нет.

Так было не всегда. Заглянем в веб-архив. Какие-то изменения на сайте в последний раз происходили в январе 2019 года.

Что же это за изменения? Смотрим, как выглядел сайт до 10 января.

А вот и потерянная единичка. Выходит, раньше сайт принадлежал совсем другой компании? Эту версию подтверждают и отзывы. Ранние положительные отзывы посвящены РСУ1. Клиенты благодарят РСУ1.

Позже в отзывах пропадает единичка.

Продолжаем проверять. Если вы помните, клиентка, у которой мы побывали дома и собственными глазами увидели все “косяки” рабочих, упоминала в видео руководителя фирмы - некоего Нимана.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, Игорь Ниман действительно является учредителем компании “РСУ”, адрес которой совпадает с адресом, указанным на сегодняшний день на сайте. С киевским адресом.

Но есть один маленький нюанс… фирме этой 2 месяца. Она зарегистрирована 28 августа 2019 года.

Фирма Игоря Нимана

Одесский адрес компании “РСУ” совпадает с тем адресом, где ранее размещалась компания “РСУ1”. Формально, новое “РСУ” Игоря Нимана к “РСУ1” никакого отношения не имеет, не является филиалом или правопреемником. Среди учредителей “РСУ1” Игоря Нимана нет.

Но, согласно данным аналитической платформы YouControl, до лета 2018 года Игорь Ниман был директором “РСУ1”. А после него директором был Андрей Куценко, которого тоже поминают недобрым словом недовольные клиенты. А после директором стал Станислав Заварзин, который в бытность Игоря Нимана директором “РСУ1” руководил отделом продаж. Персонал утверждает, что эти двое - старые друзья.

Кроме того, до недавних пор Игорь Ниман был и соучредителем “РСУ1”, пока его не сменила девушка-киевлянка. То есть, Игорь Ниман покинул состав учредителей. Как - мы пока не знаем. Но подозрения, что устав компании не позволяет одному из компаньонов просто так “взять и уйти” есть.

Предположить, что фирма “РСУ” за два месяца работы успела заслужить какие-нибудь отзывы на собственных заказах сложно. Выходит, что “РСУ” выполняет работы по договорам “РСУ1”? И деньги берет по чужим договорам? Со слов клиентов мы уже знаем - они не заметили “подвоха” со сменой компании.

10 августа “РСУ1” - вторая семья Игоря Нимана. 28 августа он зарегистрировал “РСУ”.

Офис

“РСУ” сегодня работает в офисе на улице Большой Арнаутской, 59. Еще недавно здесь работала фирма “РСУ1”.

Станислав Заварзин

Станислав Заварзин, по данным аналитической платформы YouControl, является директором “РСУ1” и не имеет ни малейшего отношения к “РСУ” с киевским адресом. Тем не менее, в фейсбуке этот молодой человек позиционирует себя как сотрудник “РСУ”. И пиарит киевский офис.

У себя на странице Станислав Заварзин перепостил сообщение от “Ремонтно строительного управления” такого содержания:

В этом посте опять мы наблюдаем “путаницу” с “РСУ” и “РСУ1”. Станислав, перепостив сообщение “РСУ” тем самым дает понять, что разделяет эту позицию. И считает непорядочным поведение соучредителя из состава АН “Атланта”. Но вот “беда”, Станислав остался работать именно в фирме человека, которого называет непорядочным. А не у Игоря Нимана. У “РСУ” Игоря Нимана совсем другой директор. Не Заварзин.

Сотрудники

Мы пообщались с несколькими бывшими сотрудниками компании “РСУ1”. По их словам, примерно с весны текущего года в компании начались “грандиозные изменения”. Руководил фирмой, по их словам, все тот же Игорь Ниман. По мнению сотрудников, он до сих пор “главный”, хотя официально уже сменилось два руководителя.

“Грандиозные изменения”, начавшиеся весной - это увольнение порядка 10 сотрудников, достаточно долго проработавших в компании. Менеджеры по продажам начали увольняться из-за того, что посыпались жалобы клиентов на качество. Отвечать перед клиентами за отвратительное качество и срыв сроков менеджеры не хотели - стыдно было смотреть людям в глаза. Началась текучка кадров.

Картина получается довольно странная, фирма у которой есть солидный опыт работы и положительные отзывы клиентов внезапно “исчезает”, а ее место, ее адрес и даже ее сайт занимает новая. Причем, как мы показали ранее, сайт “РСУ” застолбило за собой до того, как официально был зарегистрировано.

Оставив себе сайт с логотипом и отзывами, помещение и клиентов с уже заключенными договорами, новая компания почти полностью поменяла персонал (менеджеров). Со слов клиентов мы знаем, что рабочие и прорабы меняются тоже очень часто.

Кому это выгодно

Что же мы видим? Было 2 учредителя. Один из них постепенно переделал под себя сайт, сменил вывеску, зарегистрировал новую компанию. Он оставил за собой помещение и логотип, все положительные отзывы. Но договора-то люди заключали с “РСУ1”. Кажется, это не смущает руководство новой фирмы. Тем более, что директор “старой” фирмы явно с ними за одно. Те, кто заключил договора с “РСУ1” приносят деньги в “РСУ” и имеют дело с фирмой Игоря Нимана, даже не подозревая о “подмене” и о том, что перед ними, мягко говоря, “самозванцы”. Как же догадаться, что это самозванцы, если это те же “начальники”, что и раньше?

Так что же, можно брать у клиентов хорошие деньги, делать дешевую халтуру вместо качественных работ и не нести никакой ответственности? Поди, клиент, докажи, что ты платил “РСУ”. Такой компании вообще не существовало, когда ты платил. Бренд раскручен, в рекламу вкладываться особо уже не нужно…

Так бы и продолжала новая фирма брать деньги от имени “РСУ1” и вымогать деньги по не своим договорам за ремонт, сделанный “ногами”, если бы не нашлись недовольные клиенты, готовые судиться.

Забавно, как создавший фирму-клона Игорь Ниман в фейсбуке яростно борется с “плагиатом”. Его возмущают строительные компании, “слизавшие” информацию с “ЕГО” сайта. 

А сам он “переписать на себя тапочки” как-то не постыдился.

При этом фирма “РСУ1” не прекращала своего существования. Мы попытаемся узнать позицию этой компании относительно происходящих событий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сегодня, 10 декабря, в Раздельнянском районном суде должно было состоятся первое заседание по делу изнасилования и убийства несовершеннолетней Дарьи Лукьяненко. Единственный подозреваемый в убийстве девушки внезапно отказался от своего признания.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные ТСН. Напомним, убийство Даши Лукьяненко произошло в июне этого года в поселке Ивановка Одесской области. Пропавшую девочку искали правоохранители и неравн...
Общество
Завтра, 11 декабря, некоторые одесситы останутся без электричества. Свет отключит Одессаоблэнерго по причине планового ремонта электросетей. Массовых отключений в этот день не предвидится. Без электроснабжения останутся около 34 домов и все они расположены в Приморском районе. Передает корреспондент  048.ua. Одесса, 11.12.2019 года, график отключения света: Базарная улица 114 С 09:00 по 17:00 Заславского улица 4, 6/8, 6, 8 С 09:00 по 17:00 Канатная улица 8...
Происшествия
В Одессе сержант пограничного отряда подозревается в том, что он пытался подкупить офицера ради получения должности. Его задержали сотрудники Военной прокуратуры Южного региона.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По версии правоохранителей, дело обстояло так. Сержант хотел получить воинское звание капитана в период переаттестации. Чтобы решить данный вопрос, сержант хотел дать взятку офицеру, начальнику отдела кадров. Свою должность он оценил в 700 до...
Официально
«Национальный экспертно-строительный альянс Украины акцентирует внимание на безопасности строительства и реконструкции», - Виктор Лещинский. 10 декабря 2019, Одесса «Одесский регион – особенный для строительства. Это исторический ареал, а это повышает классификатор объектов на 1 балл. Здесь много строений, которые пережили свой термин эксплуатации, а также – это сейсмическая зона, что делает требования к проектированию выше», - заявил Виктор Лещинский, пре...
Происшествия
Нардеп от фракции "Слуга народа" Юрий Корявченков, бывший актер студии "Квартал-95", известный под псевдонимом "Юзик", прибыл в Одессу на место пожара. "Слуга народа" тут же отметился в дорожном происшествии. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Юзик" поставил свой белый джип в неположенном месте, просто посреди проезжей части. Когда нардеп увидел неудачные попытки пожарной машины проехать, он поспешил исправить данный казус.  Напомним, узнать свежие по...
Официально
С целью повышения качества обслуживания потребителей филиал «Инфоксводоканал» пять лет назад создал полноценный кол-центр. Он был создан для того, чтобы каждый потребитель мог в удобное для себя время позвонить на «горячую линию» и узнать ответ на любой интересующий вопрос, связанный с услугами водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день в кол-центре водоканала работает 43 оператора, которые могут принять не менее 4 тысяч звонков в сутки, или более...
Общество
Одесский горсовет отчитался о поступлениях в целевой фонд Одесского городского совета для помощи семьям погибших и пострадавшим во время пожара на Троицкой. Передает корреспондент 048.ua. По состоянию на 10 декабря, в целевой фонд Одесского городского совета для помощи семьям погибшим и пострадавшим при пожаре в Одесском колледже, потупило 147 480, 44 гривен. Благотворителями выступали предприятия, коммерческие структуры и простые одесситы. Отчет о поступи...
Общество
Сегодня, 10 декабря, на заседании комиссии Правительства по выяснению причин пожара в экономическом колледже, глава Одесской ОГА Максим Куцый предложил сына погибшего в пожаре спасателя Сергея Шатохина перевести на бюджетную форму обучения. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщили в пресс-службе ОГА, у Сергей Шахотина остался 18-летний сын Дмитрий. Мальчик учится в Одесском профессиональном лицее морского транспорта на факультете "Матрос. Мотори...
Новости компаний
Красота спасает. И не только мир (как говорил один классик), а и наши кошельки. Сегодня модная индустрия становится одним из самых прибыльных бизнесов. При этом очень стабильным. Независимо от ситуации на рынке труда, курса доллара и ВВП, женщины всегда хотят быть ухоженными, красивыми, с идеальным маникюром. И они готовы в это вкладывать свои средства. Поэтому, если у вас есть желание стать частью индустрии красоты и хорошо зарабатывать, стоит выбрать при...