
Особенности пива в бутылках и банках
До 1935 года напитки разливали, хранили и продавали в стеклянных емкостях. Далее появился конкурирующий тип тары — металлические банки, которые выполняли из тонкой листовой стали. С 1958 года для этих целей стали применять алюминий. С тех пор не утихают споры: какое пиво лучше — бутылочное или баночное?

Популярность лагера в мире
Stella Artois — самая известная марка бельгийского пива на планете. Компания Anheuser-Busch InBev уже столетие выпускает лагер, объемы производства достигли миллиарда литров в год. Украинские любители светлых сортов пива могут заказать в авторитетном интернет-магазине оригинальную продукцию Stella Artois в бутылках или банках.
При варении лагера применяют дрожжи низового брожения, а томление проросшего солода идет при температуре от 5°С до 12°C с плюсом. Если пиво готовят к розливу в бутылки, для длительности хранения жидкость пропускают через тонкий фильтрующий материал или пастеризуют. На текущий момент из десяти единиц напитка на мировом рынке восемь — это лагер.
Миф, который возник из-за неосведомленности
Очевидно, что существуют отличия в технологиях розлива и хранения пива в стеклянной и металлической таре. Ключевой вопрос: сказываются ли эти особенности на вкусовых качествах пенного?
По утверждениям абсолютного большинства экспертов, рестораторов и сомелье — нет. При этом продукт должен принадлежать хорошему бренду и храниться с соблюдением всех правил. Именно такой ассортимент слабоалкогольного спиртного представлен в онлайн-магазине Maudau.
Мнение некоторых любителей о том, что баночный вариант пива обладает заметным металлическим привкусом — заблуждение. Фикция появилась из-за недопустимой привычки части потребителей пить непосредственно из алюминиевой емкости. Мифический привкус — это запах наружной поверхности банки.
Единственно верный способ употребления пива — использование чистых бокалов, стеклянных кружек или кубков. Это касается и бутилированного продукта, чтобы не вдыхать запах ярлыков из ПВХ или ПЭТ-пленки.
Эстетика, хранение и масса
Реальные отличия между бутылочным и баночным пивом все же существуют. Заключаются они в трех факторах:
Эстетика. Исторически так сложилось, что стеклянная бутылка на столе выглядит более выгодно, чем конкурентный тип упаковки. Срок хранения. Банка герметична и непроницаема для света. Через затемненное стекло все же проходит ультрафиолет, а пробка бутылки может пропускать воздух и влагу. Ясно, что напиток в металлической таре допустимо сберегать дольше. Вес, габариты, удобство. Продукция в банках легче, занимает меньше места в багаже, не требует инструмента для открывания.
Так какое же пиво лучше — бутылочное или баночное? Ответ такой: вариант следует выбирать для каждой конкретной ситуации. На домашнем торжестве уместнее продукт в стеклянных бутылках, а на пикнике, скорее всего, в банках.