Пляжный контроль в Одессе: «Отрада» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Готовы ли одесские пляжи к новому курортному сезону? Учли ли власти ошибки прошлых лет и что сделано для комфорта отдыхающих? Насколько безопасно отдыхать летом в Южной Пальмире и кто настоящий хозяин пляжа – арендатор, чиновник или простой одессит? На все эти вопросы 048 постарается ответить!

Наши журналисты, посетив ключевые одесские общественные пляжи, продолжают рассказывать, насколько они пригодны для отдыха. Читатели «048.uа» также могут принимать участие в работе: свои пожелания, критику и конкретные случаи, когда вы столкнулись с антисанитарией или беззаконием на пляже, присылайте на почту info@048.ua с пометкой «Пляжный контроль».

Сегодня «048.uа» отправится с небольшой ревизией на пляж «Отрада».

«Отрада» находится между «Ланжероном» и «Дельфином». Пляж весьма популярен среди горожан, живущих в центре, а также среди туристов, искушаемых единственной в своем роде в Одессе канатной дорогой. «Отраду»  составляет череда муниципальных и арендованных пляжей. Условия, соответственно, отличаются. Общественные пляжи – с бесплатным входом и оплатой основных услуг. Любителей понежиться на солнышке ждут широкие прибережные полосы светлого песка. Есть волнорез. Один из излюбленных ракурсов для фото у одесситов на этом пляже – камень с надписью «Villa Otrada».  Пирс, волнорез – еще один плюс для любителей фотографироваться. Эффектно смотрится искусственный водопад и ручеек с деревянным мостиком между «Ланжероном» и «Отрадой». Одним словом, для любителей красивостей найдется свой уголок.

Доступность

«Отрада» – рай для любителей пеших прогулок. Или же ад для тех, кто привык с автомобиля выпрыгивать  в нужной точке своего маршрута. Прогуляться придется.

На берег  нужно спускаться,  впрочем, как и к большинству одесских пляжей. Есть варианты: либо не спеша путешествуете парком им. Шевченко, тогда «Ланжероном», либо спускаетесь по ступенькам, либо воспользуетесь тем, что делает эту местность желанной для туристов, – канатной дорогой. Стоит это удовольствие 20 гривен. За 20 гривен вы получаете ветхую скрипучую  кабинку и шикарный вид на море и расположенную рядышком «Трассу Здоровья». Правда, до 1 сентября на «канатке» действует «аттракцион невидимой щедрости»:  с 8:15 до 10:30 проезд не  обойдется вам  ни копейки.

 Прямо в «Отраду» никакой транспорт не идет. Ранее к канатной дороге,  с помощью которой можно спуститься на пляж,  на Французском бульваре курсировал знаменитый трамвай №5, пока же включен режим трамвайного ожидания, так сказать. На «Трассе здоровья» к «Отраде» вас могут подбросить электромобили. Так или иначе, нужно быть готовым к пешей прогулке: к пересечению улицы Пироговской и проспекта Шевченко  привезут маршрутки № 9, 146, 185, 242 со стороны центра города и №175 и 210 со стороны «Черемушек». Здесь же проходят троллейбусы № 5, 7, 9, 10 и 11. А дальше – разминаем ножки и дышим воздухом.

Впрочем, если вы таки добрались к «Отраде», это еще не означает, что далее продвигаться вглубь пляжа вам будет легко и комфортно: начало побережья больше  напоминает стройку,  чем зону отдыха. Именно здесь совсем недавно бушевали  страсти по демонтированным МАФАм и возведенным бетонным коробкам.

Сложно найти местечко, где не ступала нога строителя: вокруг разбросаны стройматериалы, виднеются пирамидки мешков и горы плитки, местами аллеи даже перекрыты горой песка. Все эти строительные дебри уж никак не придают дополнительной привлекательности  покривленным ступенькам, ведущим к «Отраде». Даже на самом песке кое-где разбросаны строительные материалы:  летние площадки вот-вот пополнятся «новорожденными».

IMG_4915

Чистота

Стройки сами по себе чистоты не гарантируют. Однако и без строительных работ «Отраде» к званию «Самый чистый пляж»  еще тянуться и тянуться. Урн достаточно много, но после обеда они уже все переполнены настолько, что вокруг собирается груда мусора.

Впрочем, мусорить одесситы и гости города не стесняются, выбрасывая бутылки,  пакеты, упаковки от продуктов и окурки даже не возле переполненных мусорных баков или урн, а просто себе под ноги, оставляя мусор просто на склонах и на песке. Окурки, жестяные крышечки от пива, стеклянные бутылки от алкоголя, кожура от семечек, фантики от конфет – чего только не увидишь в песочных россыпях «Отрады». И виной этому, увы, низкий уровень культуры и самосознания посетителей пляжа –  в первую очередь.

А вот с водой – сказочные чудеса: по одну сторону волнореза прозрачнейшая и чистая, а вот по другую – пенная и мутная, усеянная всевозможным мусором. В этом «бульоне» плавает практически все – от перьев до полиэтиленовых упаковок от булочек.

За волнорезом и перед:

Цены

Цены практически не отличаются: на пляжах «Отрады» шезлонги обойдутся вам в 20 гривен, шатер – в 40. Спаренными топчанами синего цвета можно пользоваться бесплатно.

Если естественная нужда загонит вас в WC в начале пляжа, из кошелька нужно будет добыть 3 гривны. Инвалидам и ветеранам ВОВ обещают бесплатные услуги.  А вот уже в конце «Отрады» нужно будет раскошелиться на 5 гривен; и здесь скидки не делают никому.

В «Отраде» вас ждут и фешенебельны заведения, и маленькие кафе с пивом за 15 гривен, борщом за  30 гривен  и картофелем фри за 20 гривен – выбирай на свой вкус и кошелек.

Платные пляжи в основном пустуют.

IMG_5040

Безопасность

По всей береговой линии часто встречаются спасательные вышки и станции, правда, в основном они пустуют.  Возле пляжа работает медпункт. Во время нашего наблюдения правоохранителей замечено не было.

Прогуливаясь по аллеям «Отрады», нужно смотреть в оба: во-первых,  кочки и выбоины станут верными спутниками вашей прогулки, а во-вторых, канализационные люки местами оставлены полуоткрытыми. Девушкам не рекомендуется обувать что-либо,  кроме обуви на низком ходу – дорожки напоминают американские горки.

Комфорт

Пляжная аллея оборудована множеством скамеек, есть даже парапеты с деревянными столиками-беседками. Кабинки  для переодевания – редкость. Железные, на солнце они за день нагреваются. У некоторых – передвижная дверь, открыть которую возможно с усилиями. Не пытайтесь найти душ или кран с водой. Как видим,  общественный пляж, кроме плюса в виде бесплатного пребывания, имеет и множество минусов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать