Фортепиано – это общее название струнно-клавишных инструментов, к которым относятся рояли и пианино. Фортепиа́но — собирательное название класса клавишно-ударных музыкальных инструментов — роялей и пианино. Название произошло от итал. forte — «громко» и piano — «тихо». Звукоизвлечение фортепиано построено на ударе молоточком по натянутой струне после нажатия клавиши.

Фактически, после нажатия клавиши, в действие приводится целый механизм: от соответствующей группы («хора») струн отходит демпфер (ограничитель звучания), затем происходит удар молоточком, обитым войлочным материалом по хору.

Хор – это группа струн, соответствующая звуку конкретной высоты, для высоких звуков и нот средней высоты содержит три струны, для нот нижнего диапазона – одну или две. Диапазон «стандартного» фортепиано составляет 88 полутонов (от «ля» субконтроктавы до «до» пятой октавы). Как правило, игре на фортепиано начинают обучать с детского возраста, а также можно онлайн на портале muzofon.

В большинстве музыкальных школ основы игры на фортепиано являются одним из обязательных для изучения предметов, независимо от основной специальности. Обычно детей отдают в музыкальную школу в возрасте 5-7 лет. Кроме развития музыкальности, игра на фортепиано с детства развивает мелкую моторику, что благотворно повлияет на последующую учёбу ребёнка. Вместо занятий в музыкальной школе можно пригласить преподавателя музыки домой, особенно, если школа находится достаточно далеко или время занятий в ней не устраивает родителей ребёнка.

Фортепиано — собирательное название класса клавишно-струнных музыкальных инструментов — роялей и пианино. Название произошло от итал. forte — «громко» и piano — «тихо».

Рояль (фр. royal — королевский) — музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены горизонтально, в результате чего рояль имеет крыловидную форму и более громоздок, чем пианино. Однако рояль звучит лучше и громче, чем пианино.

Пианино (итал. pianino — маленькое фортепиано) — струнно-клавишный музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены вертикально, а не горизонтально, вследствие чего пианино занимает гораздо меньше места, чем рояль.