Одесский военный врач организовал эвакуацию сотен раненых из-под Иловайска

Операцией по спасению раненых и пленных руководил одессит — капитан медицинской службы Анатолий Садовник.

Главный врач детского санатория «Люстдорф», что в Черноморке, был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины и сейчас выполняет свой долг на востоке Украины.

Как пишет Думская, медики оказывали первую помощь раненым, несколько дней находившимся в поле, и вывозили их медицинскими УАЗами через блокпосты и контрольные пункты ополченцев «ДНР» и российских военных.

«До нас раненых пытались эвакуировать военным транспортом и машинами под красными крестами, но так получалось вывозить несколько десятков человек в день. Благодаря личным контактам с полевыми командирами «ДНР» и российскими офицерами, находящимися в зоне боев, мы смогли в первый же день эвакуировать 117 человек», — говорит он.

Безусловно, поездка была очень опасной. На первом же блокпосту, выяснив, что врач родом из Одессы, ополченцы отделили его от остальных бойцов-медиков и пригрозили, что он «сейчас ответит за 2 мая». Однако Анатолий Садовник сумел переломить ситуацию.

До нас раненых пытались эвакуировать военным транспортом и машинами под красными крестами, но так получалось вывозить несколько десятков человек в день

Следующие четыре дня в сопровождении двух представителей «ДНР» он ездил по местам боев, забирая раненых и пленных украинских бойцов. О том, как ему удавалось освобождать последних, офицер медслужбы предпочитает не распространяться.

Слова «врач из Одессы» стали своеобразным пропуском на блокпостах и контрольных пунктах. Медицинские УАЗы собирали раненых даже в 30 километрах от линии соприкосновения.

Контактировал одесский врач и с российскими военными. По их словам, приказ об открытии артиллерийского огня по колонне поступил совершенно неожиданно:

«Российские солдаты отличаются от остальных вооруженных людей дисциплиной и совершенно искренне сожалеют о расстреле украинских военных. Они добросовестно выполняют приказы, но до конца не понимают, с какой целью нужно было расстреливать колонну, и вообще, зачем российские войска воюют с братским народом в Украине», — говорит наш собеседник.

Анатолию Садовнику довелось оказывать помощь и боевикам. Раз блокпост «ДНР», где находился врач, подвергся обстрелу, в результате чего один человек был контужен, а второй получил пулевое ранение. Раненый оказался нетранспортабельным, вывезти его в Донецк было невозможно. Поэтому капитан Садовник прямо на месте, используя только медикаменты из полевой сумки, провел операцию и вытащил из раны пулю, выпущенную из снайперской винтовки Драгунова. Рискованная операция прошла успешно.

К сожалению, один из украинских военнослужащих, эвакуированных Садовником и его подчиненными, впоследствии скончался от ран. Все остальные, более 230 человек, доставлены вертолетами в военные госпитали. Сейчас капитан медицинской службы Анатолий Садовник продолжает нести службу в одном из полевых госпиталей в зоне АТО.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать