• Главная
  • Интернационализация и содействие деловым контактам МСП и структур поддержки бизнеса на приграничных территориях - InterNet
Реклама
10:35, 5 марта 2014 г.

Интернационализация и содействие деловым контактам МСП и структур поддержки бизнеса на приграничных территориях - InterNet

Реклама

Уже почти два года прошло с того дня как состоялась в Одессе стартовая конференция посвященная началу деятельности проекта трансграничного сотрудничества между Украиной, Румынией и Молдовой в сфере развития малого и среднего бизнеса. Название проект получил соответствующее - «Интернационализация и содействие деловым контактам МСП и структур поддержки бизнеса на приграничных территориях» или просто - «InterNet».

Проект объединил в себе прогрессивные идеи, связанные с развитием малого и среднего бизнеса на территории Одесской области (Украина), уезда Галац (Румыния) и района Кагул (Молдова), благодаря чему в дальнейшем заслужил положительные оценки европейских специалистов и был профинансирован Европейским Союзом. Это позволило реализовать планы команды проекта и на практике воплотить их в жизнь.

Сегодня, как и ранее, проект реализуется партнерским консорциумом, в состав которого входят: Одесское областное агентство реконструкции и развития, Фонд поддержки развития частного среднего и малого бизнеса - FPSMPEs. (Галац, Румыния), «Бизнес-Центр Кагул» (Кагул, Республика Молдова), возглавляет консорциум главный партнер проекта - Региональный фонд поддержки предпринимательства в Одесской области.

О целях и задачах проекта «InterNet» всем известно, поэтому давайте посмотрим и проанализируем, что же на сегодняшний день смогли сделать сотрудники команды проекта, как выполняются поставленные задачи и каковы их результаты.

С самого начала основные активности проекта были нацелены на создание сети поддержки бизнеса, содействие налаживанию деловых контактов между предпринимателями приграничных территорий, помощь региональным организациям которые оказывают поддержку бизнесу в получении новых и актуализации существующих знаний и навыков работы, создание новых механизмов содействия малому и среднему бизнесу с помощью ІТ инструментов.

И вот, что получилось: для правильного и хорошего старта был создан крепкий фундамент - в течение нескольких месяцев команда проекта исследовала на территории Украины, Румынии и Молдовы актуальное состояние инфраструктуры поддержки бизнеса. Затем, на основании полученных данных были сделаны выводы и научные отчеты, итог которых, к сожалению, не утешителен - поддержка бизнеса находится на низком уровне и в целом почти отсутствуют предпосылки для улучшения ситуации. Сотрудничество между предпринимателями трех соседних государств затруднено рамками законодательства, да и сами страны имеют значительные противоречия в политике и взглядах на развитие сектора малого и среднего бизнеса.

На основании данных проведенных исследований был имплементирован следующий шаг реализации задач проекта - команда сотрудников разработала концепцию и начала создавать трансграничную Сеть поддержки бизнеса, презентация которой состоялась 19 декабря 2012 года.

Сеть поддержки бизнеса, или сокращенно сеть BSN, получила мощный толчок в жизни и смогла воплотить на практике трансграничные механизмы, направленные на установление и улучшение деловых связей между малым и средним бизнесом через границу.

С первого дня существования сети BSN ее членами стали более 20 организаций, осуществляющие разностороннюю поддержку бизнеса. Впоследствии к сети начали присоединяться всё новые и новые члены и таким образом на сегодняшний день в состав BSN входят более 40 организаций из Украины, Румынии и Молдовы, каждая из которых готова в рамках проекта «InterNet» бесплатно предоставлять услуги малому и среднему бизнесу. Любой предприниматель, активно участвующий в мероприятиях проекта «InterNet», или просто нуждающийся в помощи может, обратился за ней к члену BSN. Услугами BSN уже успешно воспользовались около 150 малых и средних предприятий и отдельных предпринимателей. Так же члены сети постоянно обмениваются между собой полезной информацией и опытом, проводят совместные заседания, собираются на различные тематические форумы, один из которых был организован и проведен командой проекта 12 апреля 2013 года в Одессе, что несомненно оказывает положительный эффект на качество их услуг.

Однако содействие налаживанию деловых контактов между предпринимателями и оказание им помощи в ведении бизнеса осуществляется не только через сеть BSN. Отдельной активностью проекта является направление совершенствования конкурентоспособности регионов, в которых имплементируется проект. Для выполнения этой активности был осуществлен комплексный анализ экспортного потенциала, проведена оценка конкурентоспособности продукции и услуг, производимых на территории трех регионов, проведен комплексный анализ спроса и методологии ценообразования на целевых рынках Одесской области, повита Галац и района Кагул. Эти исследования позволили выявить приоритетные сектора экономики региона и провести отбор 30 малых и средних предприятий, которым на данном этапе за счет проекта предоставляется техническая помощь и содействие в выходе на рынки соседних государств.

Для этих 30 предпринимателей, отобранных по результатам конкурса, организовано ряд мероприятий в рамках которых они посетили сельскохозяйственную выставку в г. Галац, встретились с предпринимателями Румынии и Молдовы с целью налаживания новых деловых отношений, и семи предприятиям удалось сразу заключить договора о намерениях к сотрудничеству. Кроме заграничных поездок предприниматели приняли участие в ІТ - конференции в Одессе, посвященной внедрению новых программных технологий в бизнес, а также получают всестороннюю консультативную поддержку. В качестве бонуса для популяризации деятельности предприятий за счет проекта разработана и изготовлена раздаточная рекламная продукция.

В направлении содействия бизнесу с помощью ІТ инструментов создан, протестирован и запущен в действие сайт в виде В2В портала, получивший адрес cbb-portal.com и название «Трансграничный В2В портал». На этом портале каждый пользователь может получить необходимую информацию обо всех этапах становления и развития бизнеса: от ответов на вопрос о том как стать предпринимателем и начать свой собственный бизнес, до пошаговых процедур в освоении рынков других стран. Кроме этого портал содержит базу предприятий и их коммерческие предложения, что облегчает поиск партнеров и необходимой продукции для любого бизнесмена.

С целью популяризации и продвижения В2В портала проведен ряд информационных мероприятий и три обучающих семинара для малых и средних предпринимателей Одесской области, на которых были наглядно представлены инструменты портала, рассказано об алгоритмах работы сайта и преимуществах которые можно получить при его использовании. Также с этой целью разработаны и изготовлены листовки о В2В портале.

Вот такая кропотливая и масштабная работа проделана специалистами проекта «InterNet» на территории Украины, Румынии и Молдовы. Но это еще не конец.

В дальнейшем команда проекта намерена: провести ряд мероприятий направленных на продвижение экспортной продукции малых и средних предприятий - участников проекта на внешние рынки; провести мероприятия по продвижению и популяризации В2В портала; помочь предприятиям в осуществлении перевода технической документации с целью гармонизации её со стандартами Европейского союза, а также провести ряд деловых встреч и организовать посещение предпринимателями Одесского региона транспортной выставки в Кишиневе.

Желаем команде и участникам проекта «InterNet» успешной реализации всех планов и максимально положительного эффекта от проекта и собственного бизнеса!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...