Одесская власть прикрывается российскими шовинистами - 048.ua

Одесская власть прикрывается российскими шовинистами

В ответ на призывы местного Евромайдана "Вставай, Одесса!" поднимается провластная пророссийская тусовка на защиту президентской вертикали. 

Местный Майдан пытается играть на фобиях и стереотипах одесситов, как умеет, устраивая марши "понаехавших западэнцев", изобретал приколы, флешмобы, высмеивающие страхи. Однако одесский Майдан не стал массовой площадкой для протес­та горожан. 

У Дюка

Одесса была одним из первых городов, в котором накануне Вильнюсского саммита в поддержку ассоциации с Евро­пейским Союзом были разбиты палатки в самом сердце города — на Приморском бульваре. Простояли они недолго. По решению суда милиция зачистила их на рассвете, самых непокорных задержала, надавала тумаков и отпустила. Заодно Фемида запретила проведение в центре города массовых акций до конца 2013 г. Но сторонники немедленного подписания Соглаше­ния об ассоциации с ЕС продолжили собираться. Они даже родили свой креативный, чисто одесский гимн. С той поры одесский Евромайдан вот уже третий месяц ежедневно по вечерам и воскресным дням собирается там же, у Дюка, чтобы выразить свою солидарность с киевским Майда­ном. Проводят всевозможные акции. Майдановцы дежурили возле воинской части, чтобы не допустить переброску солдат на Киевский майдан. После этого был сожжен автомобиль лидера фракции "Фронт змін" в Одесском горсовете А.Оста­пенко. Ранее сгорели автомобили еще и двух активистов Майдана. 

Но акции в основном малочисленны. Правда, в последнее время воскресные мирные марши Майдана по центральным улицам города стали более массовыми — до 2 тыс. чел. И все же, не ошибусь, если скажу, что о местном Майдане многие горожане узнали лишь после несостоявшегося штурма областной государственной администрации. 

После того, как огонь революции перекинулся в регионы и стал рушить президентскую вертикаль, одесские власти устроили нешуточную оборону своих административных зданий. Задние входы в областную администрацию были замурованы бетонными блоками. Именно эту растиражированную СМИ картинку увидела страна. 

Штурмовать "зимний дворец" Майдан не собирался. Он лишь пощекотал власти нервы, когда решил пройти маршем через весь центр к админзданию на проспекте Шевченко, где в это время собрались сторонники и защитники власти. Но никаких провокаций и столкновений не произошло. "Банде­ров­цы", так и не появились. Тем не менее, в ожидании штурма областная администрация несколько дней находилась в боевой готовности. В напрасном томительном ожидании пребывала и одесская мэрия. В результате ее кабинеты сильно пострадали от расквартировавшихся там "защитников" характерной внешности. Они изнутри забили фанерой окна и заставили их мебелью, не очень-то заботясь о казенном имуществе. 

Одесса отличилась тем, что стала городом, в котором баррикады выстроил не Майдан, а власть. 

Смирный Майдан 

Подняться, взбудоражиться, разъяриться горожане могут. Если задеть их за живое. Одесса знает такие примеры. Но сегодня, когда решается судьба страны, это не ее день. Не ее революция. 

От узурпации власти "донецкими" Одесса страдает не меньше, чем другие регионы, если не больше. Здесь людям есть, что терять. Передел собст­венности, рейдерские захваты — это то, что Одесса пережила за годы правления Януковича. Но бизнесмены сидят по своим углам и норкам. Среди них есть те, кто помогает Майдану материально, но они тоже не высовываются. Иначе отберут пос­леднее. К тому же, в Одессе крупные игроки предпочитают договариваться. И торги давно состоялись. Пример тому — ситуация в портах. Правда, это вовсе не касается среднего бизнеса. Их стоны, связанные с таможенными и экологическими поборами, не прекращаются. Средний класс готов выдвигать экономические требования, но никак не политические. Мелкий бизнес тоже приспособился. Делая свою "копейку", он предпочитает, чтобы страну не раскачивали, дабы не расплескалось накопленное. 

У одесского Майдана нет лидеров, которые могли бы поднять Одессу. Как нет его и у местной оппозиции, являющейся мотором Майдана. В основном это сторонники экс-мэра Гурвица, представляющие в Одессе партию УДАР. У "Батьківщини" два лидера — в городском и областном советах, но ноль штыков. 

Одесский Майдан собирается не столько для протеста, сколько для поддержки бунтующего Киева. Для внутреннего же мятежа нет повода. После того, как Банковая лишила Одессу мэрской головы и перезагрузила областной Олимп, гнев, ненависть и отчасти раздражение ушли из города. Новый губернатор Николай Скорик, назначение которого Одесса восприняла положительно, — пока вне критики. Правда, бетонные блоки, которыми он забаррикадировал входы в областную администрацию, стали не только символом страха перед режимом Януко­вича, но и его не весьма стильной визитной карточкой. Ско­рик сумел собрать в поддержку власти под стенами админист­рации "антифашистов" и бюджетников. В администрацию, напичканную милицией и "титушками", окутанную пожарными шлангами, протянутыми к окнам и главному входу на случай штурма, чтобы отбивать атакующих ледяной водой, он, на всякий случай, пригласил за стол переговоров представителей оппозиционных и других партий и подписал с ними совместное обращение к жителям Одес­чины. Подписан­ты осудили силовые сценарии решения политического кризиса в облас­ти и призвали граждан быть толерантными, сдержанными, сохранять мир и спокойствие. Свои автографы под воззванием поставили все, кроме руководителя местной ячейки партии "Свобода".

Одесситы всегда шли за теми, кто готов был защищать их права и решать насущные проблемы. Сегодня обезглавленный город катится по той же самой накатанной дорожке дележа и дерибана. Но вскрывать нарывы некому. Хотя Майдан создал Народную раду и огласил список членов исполкома. В него вошли местные депутаты от "Батьківщины", "Фронта змін", представители от "Сво­боды", УДАРа, общественные и политические активисты. Новоиспеченный согласительный орган, как было официально заявлено, работает сегодня над новой Конституцией страны. Зачем мелочиться и вникать в рутину местных проблем? Хотя как же контролировать в таком случае власть? 

В четверг, 13 февраля, перед началом сессии горсовета активисты Майдана с помощью игрушечной военной техники устроили импровизированный захват мэрии. И никаких требований предъявлено не было. Хотя народные избранники рассмотрели гору насущных вопросов. 

Одесситы, чьи глаза и уши повернуты не на Запад, а на Восток, не видят лидера, который мог бы стать альтернативой Януковичу. 

Майдан в Одессе стал личным делом каждого, но никак не общим. Хотя можно говорить и о том, что Одесса демонстрирует не количество, а качество протеста. Люди, рискнувшие подать свой голос — люди, которым есть что терять. Но это люди, готовые не молчать. 

Чужой революции в своей стране не бывает. Видимо, одесситы перестали любить и читать Жванецкого, который не мог остаться в стороне от революционных событий в Украине и высказал все, что у него наболело. "Свободу держать зубами", написал он. Не хочется верить, что Одесса, родившая ее любимого сатирика, гражданина, думает иначе. Хочется, надеется, что это временно. 

"Зеркало недели. Украина"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром во вторник, 18 июня, из одесского университета, который расположен на улице Дворянская, срочно эвакуировали 150 человек. Об этом сообщает Приморский отдел полиции в Одессе. Провести эвакуацию пришлось из-за поступившего в полицию от анонима сообщения о минировании здания университета.  Для проверки сообщения на место была направлена ​​следственно-оперативная группа Портофранковского отделения полиции, эксперты взрывотехнической управления, кинологи и...
Происшествия
Во вторник, 18 июня, в концертном зале Urban Music Hall, который находится на Ришельевской, взрывотехники ищут взрывчатку. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам волонтеров, из-за инцидента сорвалось открытие коворкинга "Голос" в Терминале42, который находится в этом же здании. Волонтеры связывают сообщение о минировании именно с этим событием.   ОБНОВЛЕНО в 17:52:  Взрывотехники закончили проверять здание. Взрывчатки не обнаружено. Напомним,сего...
Новости компаний
Зачастую такие пагубные привычки, как тяга к алкоголю, наркотикам и азартным играм, воспринимаются обществом как нечто неисправимое и обреченное исключительно на наиболее трагический исход. Это не всегда так. Безусловно, они негативно влияют на жизнь и здоровье человека, буквально постепенно разрушая его изнутри. Но, это можно остановить. Мало кто понимает, что алкоголизм, наркомания и игромания – это не небесная кара, не приговор судьбы, не клеймо на всю...
Происшествия
Днем 18 июня в Одесском биопарке произошел пожар. Об этом 048.ua рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Отмечается, что горело одноэтажное здание. Пожарным уже удалось локализировать пожар и в скором времени его потушат. В результате инцидента никто не пострадал. Напомним, во время поисков школьницы из Одесской области обнаружилась еще одна жуткая находка.
Происшествия
Во время поисков 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области, обнаружилась еще одна жуткая находка. Об этом сообщают СМИ. Напомним, 13 июня, пропала 11-летняя школьница Дарья Лукьяненко. Девочка была одета в белую футболку с рисунком розового и белых фламинго. Вчерапри поисках пропавшего ребенка нашли странную могилу бездомного. А уже сегодня во время поиска Дарьи, волонтеры нашли на обочине в Ивановском районе палец взрослого человека. Он был завернут в...
Криминал
В селе Маяки Беляевского района Одесской области в заброшенном доме нашли тело мужчины с явными следами насильственной смерти. Мужчину нашли голым и просят помочь опознать по найденной рядом с ним одежде.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа, правоохранители принимают меры по установлению личности погибшего и обстоятельств его смерти, сообщают в полиции. С места происшествия изъята одежда, которая...
Общество
Одесситы уже могут свободно гулять в Преображенском парке. А с 25-го июня на прогулку в парке с осмотром гигантских инсталляций придется потратить много времени.  Об этом рассказал Денис Погорелко – руководитель компании «Grand Event». Инцидент с ограничением доступа в парк уже исчерпан. Необходимость такого ограничения объяснили тем, что в первые дни монтажа гигантских фигур гулять там было не безопасно.  Представитель компании - организатора фестиваля ра...
Происшествия
На проспекте Небесной сотни, напротив ТЦ "Сити Центр" сбили человека ночью с 17 на 18 июня.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua Очевидцы сообщают, что пострадавший выжил. Как рассказали нам в пресс-службе патрульной полиции Одесской области, пострадавший 1980 года рождения был госпитализирован, его забрала скорая. На месте происшествия полиция выявила автомобиль Nissan Skyline с водителем 2000 года рождения.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что н...
Общество
В Арцизе уже второй день из кранов дома у местных жителей течет грязная вода. Об этом они сообщают в социальных сетях. "Вода из крана: г. Арциз, ул. Надречная. А люди на такой воде еду готовят и платят как за питьевую", - пишет подписчик сообщества "Угол обзора". В комментариях к публикации пользователи пишут, что такая проблема наблюдается в домах и на других улицах города, а также сегодня. "Преображенского 4 просто черная, как уголь", - пишет Натали Кваш...
Спец проекты