• Главная
  • Вкусно, полезно и выгодно — перекусы в супермаркетах «Обжора»: секреты производства и команда суперфудов «Я ♥ fresh»
Партнерский спецпроект
17:00, 1 декабря 2021 г.

Вкусно, полезно и выгодно — перекусы в супермаркетах «Обжора»: секреты производства и команда суперфудов «Я ♥ fresh»

Партнерский спецпроект
Вкусно, полезно и выгодно — перекусы в супермаркетах «Обжора»: секреты производства и команда суперфудов «Я ♥ fresh», фото-1


Тренд быстрого питания уже несколько лет стремительно развивается во всем мире, и Одесса не стала исключением. На смену обычному стрит-фуду приходит новый формат — не просто удобной и сытной, но и полезной еды. Сеть супермаркетов «Обжора» не только следует этому тренду, но и переосмыслила формат таких готовых блюд, создав собственную линейку to go. Теперь во всех супермаркетах рядом с отделом традиционной кулинарии можно найти и линейку «Я fresh» с уже упакованными готовыми блюдами, которые можно быстро выбрать и оплатить, чтобы уже через пару минут перекусить ими. И все это — собственное производство сети.

Продолжая спецпроект на 048, команда супермаркетов «Обжора» рассказывает о секретах производства линейки перекусов: от разработки авторских рецептур, выбора поставщиков и налаживания технологий до тонкостей логистики, контроля свежести и качества каждого блюда. А также о том, почему линейка «Я fresh» в супермаркетах «Обжора» полюбилась одесситам всех возрастов.

Здоровый стрит-фуд — полноценный перекус

Диетологи сходятся во мнении, что самый здоровый рацион — это небольшие качественно сбалансированные порции не менее четырех раз в день. При этом важно следить как за соотношением белков, жиров и углеводов, так и за качеством продуктов. А третья составляющая хорошего блюда — свежесть. И сегодня все эти требования диетологов легко выполнять благодаря линейке перекусов «Я ♥ fresh». 

«Поскольку мы заботимся не только о времени одесситов, которое они экономят благодаря таким быстрым перекусам, но и о качестве таких приемов пищи, у нас сформировались три кита формата to go: удобно, быстро и качественно. И в последнее мы вкладываем не только качество продуктов и стандарты приготовления, но и соотношение в каждом блюде необходимых белков, углеводов, жиров и, конечно, витаминов, микроэлементов. Сегодня в наших супермаркетах перекусы «Я ♥ fresh» занимают отдельную витрину, а позиций в меню уже более 30», — рассказывает управляющий сети супермаркетов «Обжора».

Название линейки тоже выбрано неспроста, ведь это всегда свежие перекусы.  Работа в кулинарных цехах идет ночью, поэтому по утрам на полках супермаркетов одесситов ожидает свежайший перекус.

Ресторанный формат и максимум вкуса

Линейка меню «Я ♥ fresh» включает 10 вариантов салатов и 20 видов сэндвичей, роллов, а также бургеры с куриными и говяжьими котлетами, лаваши с сыром и мясом. Готовят и фасуют блюда в собственном кулинарном цеху сети «Обжора», а упаковка каждой порции индивидуальная, что очень удобно. Над рецептами в сети «Обжора» работает целая команда: бренд-шеф, су-шеф, технологи и повара. 

«Работа с рецептурами — это всегда творчество, в котором важны опыт, знания и, конечно же, особый талант ощущать вкусовой баланс. Сначала я работаю на бумаге, комбинируя разные продукты, исходя из знания вкусовых качеств каждого. На этом этапе часто под рукой у меня 2 вещи — книга «Азбука вкуса», в которой можно узнать о сочетаемости продуктов, и мой блокнот, который со мной уже не один десяток лет. Иногда идея рецепта может прийти неожиданно, поэтому этот блокнот всегда со мной. В нем и идеи, и какие-то правила, в общем, весь мой поварской опыт», — рассказывает о своем подходе бренд-шеф сети «Обжора».

Есть в работе с рецептами и свои особенности, ведь производство блюда будет масштабным — для 23 супермаркетов по всему городу.

«Я сразу смотрю, чтобы блюдо можно было сделать в больших объемах. Это в первую очередь. Во-вторых, это подробное составление технологической карты, отработка блюда на объемах и сопутствующие работы: оформление документов для поставок (увеличение объемов заказов для наших действующих поставщиков или заключение договоров с новыми), разработка всех маркировок, описание технологии выкладки на прилавках для сотрудников супермаркетов, подбор тары и разработка этикетки»,— уточняют бренд-шеф и команда поваров сети «Обжора».

В меню вы также найдете отдельные позиции «от шефа». Это не просто авторские рецепты, а эксклюзивные ресторанные аутентичные блюда, которые разработали для сети «Обжора» сам бренд-шеф сети Василий Яким, который ранее возглавлял популярные одесские рестораны «Дача» и «Маман», и любимый шеф-повар одесситов Евгений Костромицкий (ресторан YUG, Synergy Group). 

«Это фреш-боулы с мидиями, лососем и тунцом и фреш-салат «Цезарь», а также бургеры с куриными и с говяжьими котлетами», — продолжает рассказ управляющий сети «Обжора».

«Каждый салат упакован в удобную тарелочку, где отдельно расположены овощи, мясо или рыба, а также салатная заправка, а в некоторых даже долька лимона, чтобы сбрызнуть смешанное блюдо свежим соком. В упаковке уже находятся приборы, поэтому съесть такой перекус вы сможете действительно в любом месте. А салаты, к тому же, не уступают по качеству ресторанной кухне. Сэндвичи, бургеры и роллы тоже имеют индивидуальную упаковку, чтобы можно было взять их с собой и перекусить как в офисе, так и на прогулке, даже «на бегу», — делятся подробностями повара сети «Обжора». 

Читайте также о десертах и сладостях, которые производит сеть супермаркетов, по  ссылке.

Вкусно, полезно и выгодно — перекусы в супермаркетах «Обжора»: секреты производства и команда суперфудов «Я ♥ fresh», фото-2

Секрет вкуса — продукты, технологии и команда

Принцип локальности — один из основных, который использует отдел закупок. Как мы рассказывали ранее в статье о производстве кулинарии сети «Обжора», такой подход к выбору сырья дополняется требованиями высокого качества и возможности частых поставок небольшими партиями.

«Наше производство имеет собственных поставщиков, организованы отдельные поставки и заключены специальные договора. Это крупные оптовые закупки. Хотя мы планируем поставки от производителей практически в формате ежедневных отгрузок, все равно это очень крупный опт», — поясняет руководитель коммерческого отдела сети «Обжора». 

«Мы организовали поставки зелени и овощей два раза в день, а самые часто используемые в блюдах продукты и вовсе приходят к нам уже очищенными, в вакууме. Поставки мяса, рыбы, молочной продукции — ежедневные. Бакалею (крупы, растительные масла, соусы, консервы) мы получаем каждые 2–3 дня. Фактически на складах продукты у нас не хранятся: мы заказываем именно столько, сколько используем в ближайшие день-два. Ведь самое вкусное блюдо получается только из свежих хороших продуктов», — рассказывают повара сети «Обжора».

К тому же, каждая партия поставок проходит тщательную проверку. Как поясняют технологи сети, закрепленный бригадир внимательно проверяет документы и сертификаты. Он же отвечает за ротацию сырья на складе по принципу FIFO. Благодаря этому в производстве используется не просто качественное, но и гарантированно свежее сырье. Бригадир также проверяет маркировку полученных продуктов, соответствие технологическим картам и рецептурам. 


Не менее, чем используемые продукты, для вкуса и качества блюда важны технология приготовления и четкое следование этой технологии. Если над составлением каждой техкарты работают бренд-шеф и су-шеф с привлечением технологов, то приготовление — в руках поваров. Все производство поделено на несколько цехов: заготовок, горячий, холодный, фреш-группа, упаковочный. Кроме поваров, в каждом цеху работают помощники поваров, которые чистят овощи, моют зелень, проводят подготовку продуктов, взвешивание, нарезку. Руководят и контролируют работу каждого цеха бригадиры. Бренд-шеф и су-шеф также следят за всеми процессами и могут направить бригадира, когда необходимо что-то улучшить или стоит подкорректировать. Готовые блюда по линии передаются на фасовку, где их упаковывают в специальную тару, комплектуют согласно заявкам супермаркетов и готовят к отправке. 

«Производство кулинарии работает в режиме 24/7, в две смены. И именно в ночную смену выходят на работу повара линейки «Я ♥ fresh». Благодаря этому отправка перекусов в супермаркеты проводится ранним утром. У нас ведется строгий учет каждой минуты как на производстве, так и при доставке», — поясняет директор производства сети «Обжора». 

В контроль за свежестью продуктов и сырья в сети «Обжора» включены практически все сотрудники, как мы уже  рассказывали в этой статье, а многие этапы даже автоматизированы. 

В торговом зале каждого супермаркета сети продавец всегда может посоветовать блюда по вашему вкусу, расскажет об их ингредиентах. А благодаря системе лояльности и постоянным акционным предложениям, о которых мы рассказывали в этой статье, каждая покупка будет еще и выгодной. 

Попробовать вкусные и полезные перекусы можно прямо сегодня — просто загляните в соседний супермаркет «Обжора». А для жителей Черемушек это будет отличным поводом заглянуть в обновленный магазин на ул. Инглези, 10. 


Одесский колорит, стиль интерьера, удобные отделы, навигация, полки, стеллажи, расширенный ассортимент продуктов — в обновленном супермаркете есть все для комфортных ежедневных покупок.

Вкусно, полезно и выгодно — перекусы в супермаркетах «Обжора»: секреты производства и команда суперфудов «Я ♥ fresh», фото-3

Здесь одесситов и гостей города встречают, как всегда, радушно. Кондитерский отдел порадует четвертым пирожным в подарок при покупке трех (акция 3+1). Каждая третья булочка «Горбушка» также будет в подарок (акция 2+1). А при покупке любого сэндвича «Я ♥ fresh» вы получите в подарок баночку «Кока-кола» 0,33 л. В кулинарии к курице гриль вам подарят кетчуп, а к свежему мясу — ароматную приправу. 

Предусмотрены на Инглези, 10 и специальные условия программы лояльности «Таки Ваш Бонус»: покупателям дарят целых 4 бонуса за каждую 1 гривню в чеке.

Вкусно, полезно и выгодно — перекусы в супермаркетах «Обжора»: секреты производства и команда суперфудов «Я ♥ fresh», фото-4

Заходите в гости в самый колоритный супермаркет по-одесски «Обжора», и каждая покупка будет вкусной, выгодной и комфортной. 

Читайте также о пекарне, производстве копченой рыбы и сыроварне, которые работают внутри самих супермаркетов «Обжора», в нашей статье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...