Южный материк в конце антарктического лета глазами одесского ученого, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Южный материк в конце антарктического лета глазами одесского ученого, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Алена Балаба

В начале февраля украинские ученые отправились на антарктическую станцию "Академик Вернадский" в сезонную экспедицию.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Научная станция "Академик Вернадский" была основана в 1947 году и до 1996 года носила название "Фарадей", после чего была передана Британией Украине и переименована в честь известного ученого, основателя Национальной Академии наук Украины Владимира Вернадского.

Сезонная экспедиция обычно отправляется в антарктическое лето, остается на осень – до наступления настоящих холодов. В состав экспедиции входят семнадцать ученых, для которых недолгое антарктическое лето открывает множество возможностей. А еще обычно к экспедиции присоединяются инженеры, цель которых – модернизировать станцию в короткие сроки.

Спектр исследований ученых – самый широкий: от проблем, связанных с изменениями в ионосфере и содержании озона до процессов, которые происходят с живыми организмами в холодных антарктических водах, на ледниках и в наземных экосистемах.

Сейчас в Антарктиде работают геологи и геофизики, биологи и химики. Но сезонная экспедиция – это фактически гости на антарктической станции. В течение всего года на "Вернадском" работает двенадцать зимующих ученых. Они не только ведут постоянные исследования, но и поддерживают станцию в экстремальных условиях зимования. После окончания сезона они передадут станцию следующей сезонной экспедиции, а сами вернутся в Украину вместе с большинством сезонников. А некоторые из ученых остаются на антарктической станции, чтобы провести долгую полярную зиму на Южном материке.

Станция "Академий Вернадский", Юрий Шепита Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов Антарктида, Андрей Зотов

Напоминаем, что директор Национального Антарктического научного центра Евгений Дикий, который долгое время проработал в Одессе, стал единственным ученым, который попал в ТОП-100 известных украинцев по версии журнала "Фокус" за 2019 год.

полярная станция Антарктида Академик Вернадский ученые сезонная экспедиция Одесские ученые гидробиологи южный материк полярная станция Украина Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии