• Головна
  • 40 дней после пожара на Троицкой: что известно сейчас
10:01, 12 січня 2020 р.

40 дней после пожара на Троицкой: что известно сейчас

40 дней после пожара на Троицкой: что известно сейчас

Прошло 40 дней с момента пожара на улице Троицкой в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В тот трагический для Одессы день огонь унес 16 жизней. 

Сегодня, 12 января, наша редакция решила напомнить своим читателям о том, что произошло в тот злополучный день. Мы расскажем, как продвигалась спасательная операция, кого считают виновным в случившемся правоохранители и что происходит сейчас.

Как это было?

Примерно в 10 часов утра 4 декабря 2019 года появилась информация о том, что из окон в здании колледжа экономики, права и гостиннично-ресторанного бизнеса на улице Троицкой, 25 повалил сильный дым. Кто-то из прохожих, увидев это, сообщил в Службу спасения. Вскоре из здания начали выходить дети и преподаватели. К тому времени на место уже прибыли первые спасатели и начали выносить из горящего здания первых пострадавших. Некоторые дети были заблокированы огнем и не могли выбраться из здания. В панике две сестры выпрыгнули из окна здания прямо на асфальт.

Через несколько часов тушения в ГСЧС сообщили о тринадцати пострадавших, среди которых было 5 спасателей. На четверых из них обрушилась внутренняя лестница, а еще один травмировался от падения на него запаниковавшей девушки.

Утром 5 декабря стало известно о гибели одной из пострадавших. В то же время, пожарные не могли приступить к спасательной операции по поиску пропавших, так как не удавалось затушить пожар. После полудня пожарные все же приступили к ликвидации завалов, но заходить в здание было крайне опасно из-за угроз обрушения. Вечером под завалами нашли первое тело. 

7 декабря стало известно, что спасатель Сергей Шатохин, на которого упала выпрыгнувшая из окна девушка, от полученных травм скончался.

40 дней после пожара на Троицкой: что известно сейчас, фото-1

В этот день полиция сообщила, что уже есть первые подозреваемые в деле о халатности, которая привела к трагедии. 10 декабря директору сгоревшего колледжа Любове Кочерге сообщили о подозрении.

Полный список жертв, тела которых были найдены под завалами здания, был опубликован 12 декабря. Ликвидация последствий пожара продолжалась еще до 14 декабря. 

Все это время правоохранители сообщали о вопиющих нарушениях, обнаруженных в ходе расследования. В здании не было пожарной сигнализации, огнетушители по приказу руководства были спрятаны под кроватью у вахтера, пожарные выходы были не доступны, на окнах размещались решетки, а результаты проверок, которые проводились сотрудниками ГСЧС, были успешно проигнорированы. Проверявшие были не особенно настойчивы и не пошли в суд для закрытия опасного учебного заведения. 

Тем временем СБУ проводит обыски в здании областного управления ГСЧС и заявляет о том, что руководство службы пыталось уничтожить документацию по сгоревшему колледжу. 19 декабря глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак был уволен, после временного десятидневного отстранения. В это же день суд наложил арест на имущество колледжа в рамках уголовного дела.

Что происходит сейчас?

Несмотря на то, что 5 декабря, во время первого заседания по пожару на Троицкой в ОГА, Максим Куцый заявил о готовности создать временную комиссию по изучению обстоятельств и причин трагедии с привлечением общественности, на данный момент он уже считает это неуместным. Об этом он написал в ответе одной из общественных организаций, проявившей инициативу и желание помочь чиновникам.

Кроме того, чиновники Одесской областной государственной администрации вчера рассказали о том, что сгоревшее здание скорее всего временно законсервируют, если Минобразования выделит на это деньги.

О состоянии уголовных дел в отношении лиц, действия которых привели к трагедии, пока ничего не известно.

Напомним, что полная хронология событий и все подробности пожара на Троицкой и его последствий можно прочитать здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #пожар #Троицкая
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...