Цель ‒ "захват" всех дворов. Как жильцы одного дома проводят культурную экспансию в Одессе

Суббота, почти 9 часов утра. Пока жители города неторопливо идут по своим делам, а приехавшие на выходные в Одессу туристы рассматривают фасады старинных домов, во дворике на Жуковского, 43 все "кипит". С улицы через арку виден стол со вкусностями, вокруг которого живо общаются гости. Уже установлен проектор и появляются стульчики. 22 июня двор превратился в открытую аудиторию для первых учеников "Школы культуры соседства".

"Добрососедство родилось именно в одесских дворах", ‒ начинает свое выступление житель одесского дома №43 на улице Жуковского в Одессе Дмитрий Ковбасюк. Он убежден в том, что каждый двор в Одессе можно преобразовать в культурное пространство, приятное и для его жителей, и для тех, кто захочет его посетить. Для этого он со своими единомышленниками решил создать "Школу культуры соседства".

Почти два года назад двор дома №43 на улице Жуковского не отличался от множества "современных" одесских дворов. Полуразрушенный и неухоженный. Но с сентября 2017 года все начало меняться. И появилась Двор-Scena.

"Сначала думали сделать двор-театр. Я начал копать историю и получилась Двор-Scena. Потому-что сцена в античные времена имела другое значение ‒ это было место, где актеры готовились, а не выступали. Поэтому наша сцена сейчас ‒ это место, где начинается что-то новое и интересное", ‒ говорит Дмитрий Ковабсюк.

Сейчас в Двор-Scena регулярно проходят различные культурные мероприятия, которые могут посещать не только жители двора, но и все желающие. Концерты, кинопоказы, благотворительные акции и конкурсы ‒ целый культурный хаб в одном маленьком одесском дворике.

"Потом мы начали масштабироваться. Вышли на улицу и поставили возле дома парклет. Конкурс на креативную елку провели. В этом не было ничего сложного, мы просто его объявили и те, кто захотел, у них получилось. На день Святого Николая мы провели акцию для людей на улице и раздавали подарки. И наша цель ‒ захват города. Оккупация в хорошем смысле этого слова", ‒ отмечает Дмитрий Ковбасюк. 

Не просто "навести красоту"

Сегодня Двор-Scena масштабировался в "Школу культуры соседства". Это 6 учебных сессий на тему культурных проектов во дворах. Во время обучения представителей каждого двора буду сопровождать менторы, чтобы помочь реализовать уникальный культурный проект в каждом дворе. Также организаторы обещают ресурсную поддержку при осуществления проекта. Обучение в Школе ‒ бесплатное. Принять участие в ней могли все желающие. Организаторы отобрали 13 дворов.

Лекции для участников Школы проводят архитекторы, историки и даже психолог, которая расскажет, как можно объединить сообщество одного двора для создания интересных проектов.

Организаторы Школы ‒ ОО "Зацікавлені", которую возглавляет Дмитрий Ковбасюк, ОО "Фонд развития города Одессы" и ОО Pixelated Realities. Идею создания Школы поддержал Департамент культуры и туризма города Одессы.

Проект "Повышение состоятельности одесских дворов как общественных пространств, которые развивают культуру сосуществования, через внедрение программы обучения добрососедству" финансируется Форумом гражданской службы мира (forumZFD) и совместно внедряется ОО "Зацікавлені" и Программным офисом Форума гражданского службы мира (forumZFD) в Украине.

Фото: Алена Георгиу

"Была идея сделать двор-сцену в каждом дворе, но это неинтересно. Поэтому мы начали развивать эту мысль и так родилась "Школа культуры соседства". Потому что каждый двор ‒ уникален, у него есть свой особенный проект. И это будет не масштабирование Двор-Scena, а культурной составляющей в каждом дворе и основание новых традиций. Это будет интересно и для жителей, и для туристов", ‒ говорит Дмитрий Ковбасюк.

Он также отмечает, что цель Школы не сводится к только к "наведению красоты". Это один из путей организации сообщества, в котором активные люди будут объединяться, помогать друг другу и влиять на изменения далеко за пределами своего двора.

"Смысл не в том, сколько помидор мы вырастим, а в том, чтобы сделать это вместе"

Сама же идея объединения сообщества через развитие локальных культурных пространств, будь-то сквер, обустройство фасада или высадка небольшого огорода на заброшенном пустыре в городе ‒ не нова. Таких проектов в Европе сейчас очень много, рассказывает гражданская активистка из Одессы Вера Грузова.

"Культура добрососедства ‒ это то, что нужно развивать, потому что на многих кейсах других городов и стран, например, Берлин, видно, какой это результат дает для развития общества, для комфортности проживания в этом обществе.

Например, люди могут мусорить в чужих дворах и подворотнях. В этих дворах неприятно ни жителям, ни гостям, ни туристам ‒ никому. А во дворе, который благоустроен, где видно, что за ним ухаживают, где сидят люди, есть место, комфортно и чисто ‒ никто не будет заходить и делать странных вещей. Потому что хороший пример ‒ заразителен. И если человек видит, что за этим двором ухаживают, значит, здесь нельзя вести себя не по человечески.

Таких проектов в Европе очень много. Когда делают городские сады. Это похоже на то, что у нас делают в "Зеленом театре", когда есть общественные грядки. Смысл не в том, сколько помидор мы вырастим, а в том, чтобы сделать это вместе, получить результат и что в этом месте не пустырь, а помидоры растут. В этом всегда суть.

Начинается Школа, люди будут учиться разному и любой их успех ‒ это хорошо. Потому что их дети, соседи и соседи их соседей увидят, как стоит делать и возможно себе захотят такое сделать", ‒ говорит Вера Грузова.

Она отмечает, что Школа ‒ это хороший пример того, как с помощью самоорганизации в своем дворе, например, можно сделать что-то качественно другое в плане жизни в городе.

"Люди, которые объединяются в своем дворе и начинают его вместе облагораживать и делать из этого места что-то жилое, приятное, комфортное, создавать это как место для общения, интересных встреч и взаимообмена чем-то, то они создают совершенно новую культуру", ‒ говорит Вера Грузова.

Фото: Алена Георгиу

Открытые пространства, как залог общественной безопасности

Теория преобразования общественных пространств силами местных жителей получила название active facade (активный фасад). Она подтверждена исследованиями и описана в книгах датского архитектора и консультанта по городскому дизайну из Копенгагена Яна Гейла (в частности, книге "Города для людей"), объясняет координаторка "Школы культуры соседства" Яна Бойцова.

"Это архитектор, который показывает на основе многолетних исследований, проведенных в разных странах, что открытые пространства становится более безопасными. Если там ухоженно, есть много места для того, чтобы посидеть, постоять, отдохнуть, есть разнообразие, много открытых дверей, то люди стремятся приходить в это место. Открытость помогает безопасности, а не заборы и высокие стены", ‒ говорит Яна Бойцова.

Как о примере в Одессе, Яна Бойцова рассказывает об установленном возле дома №43 на улице Жуковского парклете.

"Теперь здесь люди постоянно сидят, отдыхают. Хотя раньше здесь никто бы не приостановился, потому что было жарко и была парковка", ‒ отмечает Яна Бойцова.

"Главное ‒ это расшевелить соседей"

Одни из участников Школы - жители дома 18/24 на улице Спиридоновская. Их креативная елка получила звание лучшей на флешмобе в январе этого года. Суть флешмоба состояла в том, чтобы жители разных одесских ОСМД подготовили елку у себя во дворе - сделали ее из подручных средств, нарисовали или украсили елку, растущую возле дома.

"Нам понравилось участие в январском конкурсе и победа придала нам сил, уверенности в своих возможностях. Поэтому не останавливаясь на достигнутом, идем дальше. С удовольствием принимаем участие в "Школе культуры соседства" с целью расширить свои горизонты и чтобы о нас узнало больше людей ‒ какие мы креативные и можем делать что-то сообща с соседями", ‒ рассказывает жительница дома 18/24 на Спиридоновской Наталья Гольцева. Именно Наталья и смастерила креативную елку, которая победила на флешмобе.

Сейчас жители этого дома хотят сделать свой двор еще лучше.

"Наш дом ‒ памятник архитектуры. И помимо нашего участия в Школе хочется не просто быть памятником архитектуры, а сделать хоть маленький шаг в сторону того, чтобы она, пускай даже с художественной стороны, привлекала внимание и соседских домов. Хочется быть примером, что можно без больших материальных затрат преобразить дом и сделать жизнь чуточку ярче ... В нашем доме живут несколько художников. Один из них ‒ заслуженный художник Украины Николай Вилкун. Также у нас арендуют помещения четыре художника ‒ члены Национального союза художников Украины. Так как у нас асфальтированный простой двор, мы хотим с помощью художников провести мастер-классы для жителей и для желающих, разрисовать арку дома, ворота с помощью их учеников, возможно жителей нашего дома или приглашенных художников", ‒ рассказывает Наталья Гольцева.

По ее словам, жители дома не ставят цель получить главный приз по окончанию "Школы культуры соседства".

"Главное ‒ участие. Как и в случае с креативной елкой ‒ это расшевелить соседей, отвлечь их немного от быта и немного развернуть в направлении культуры", ‒ добавляет Наталья Гольцева.

Фото: Алена Георгиу

А вот Ирина Колдакова (на фото крайняя справа) о Школе узнала недавно. Ее дом по адресу Ивана Франко, 47 был построен еще в 60-х годах прошлого века.

"Решила податься на этот проект, потому что наш двор нужно как-то благоустроить ... У нас двор большой, уютный, но не менялся... Я помню еще зеленым, безопасным и комфортным. И я подумала, что я всего не знаю, мы создали ОСМД и хотелось его благоустроить, потому что двор ухудшался со временем. Наверное из-за того, что у людей сменились приоритеты. Думаю, что их нужно немного разбудить и может этот проект нам поможет", ‒ говорит Ирина Колдакова.

Экзаменом для участников "Школы культуры соседства" станет презентация своего проекта на Фестивале одесских дворов, который планируется провести уже в сентябре. 048.ua будет следить за результатами и обязательно расскажет о них.

Напомним, ранее 048.ua рассказывали о том, как одесситка "освещает" стены домов в необычной манере.

одесские_дворики культура_соседства дмитрий_ковбасюк одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Депутат Одесского городского совета от политической партии «Доверяй делам» Татьяна Плаксий не указывает в своих декларациях информацию о своем муже, его имуществе и доходах. Более того, она не указывает в декларациях и своего имущества. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет об электронных декларациях депутата за последние три года. Именно после ужесточения наказания за неправдивую информацию в декларациях, депутат перестала вносить туда данные о сво...
Общество
Строение велопешеходной эстакады в Одессе должно было закончиться еще в 20-х числах октября. Но из-за определенных обстоятельств, строительство затянулось. О причинах рассказал начальник управления дорожного хозяйства Одесского городского совета Андрей Шмагай, передает корреспондент 048.ua. На сегодняшний день почти все работы по эстакаде выполнены. Осталось установить ограждения, которые на сегодняшний день уже поставляются городу. Пришло две партии запча...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, около 15:00 часов, на перекрестке улиц Ришельевская и Еврейская произошло ДТП.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Авария случилась в результате столкновения внедорожника Mitsubishi и легкового автомобиля Honda. По словам участников дорожно-транспортного происшествия, столкновение произошло в результате того, что внедорожник, двигаясь по улице Ришельевской, резко затормозил. В то же время водитель легкового автомобиля не успел отре...
Новости компаний
Проведенные клинические исследования подтвердили эффективность препарата "Амизон" крупного производителя лекарственных средств компании "Фармак" (Киев) для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Об этом говорится в публикации интернет-издания Український Медичний Часопис. Согласно публикации, ни одна из инфекционных болезней современности не имеет такого распространения, как грипп, при этом ежегодно возникают сезонные эпидемии, во время которых в Украине бо...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, одессит Артур Вельский опубликовал в социальной сети фотографии того, как привозят мясо в один из одесских мясных магазинов. Зрелище, мягко говоря, не очень аппетитное. Об этом сообщает журналист 048.ua. Вельский написал, что фотографии он сделал во дворе на улице Армейская, 9 возле магазина мяса и кулинарии "Шницель". На фотографиях видно, что сырое мясо привезли в магазин без упаковки или специальной пластиковой тары (ящиков). Его пр...
Власть
Коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство» подало в суд на компании СТ «Будова Отрада» и ООО «МКВ-2017». Чиновники просят суд расторгнуть договор о совместной деятельности с частными фирмами из-за якобы ненадлежащего выполнения ими условий договора. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет о договоре между КП «ГКС» и компанией «Будова» о строительстве здания отельного типа на территории Межрейсовой базы моряков. Помимо так называемо...
Общество
Завтра, 23 октября, плановые отключения электроэнергии пройдут по всем районам Одессы, но будут носить локальный и точечный характер. Больше всего таких отключений будет в районе поселка Котовского, Ближних Мельниц, Дачи Ковалевского, 2-ой станции Большого Фонтана и Хаджибейской дороги. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные мобильного приложения Блэкаут. Адреса домов, которые 23 октября будут отключены от электроснабжения: Напомним, ран...
Новости компаний
Душевые кабины уже давным-давно стали составлять здоровую конкуренцию полноценным ваннам. Сделать интерьер гармоничным и функциональным, добавляя больше свободного пространства их основная цель. Чаще всего люди стали отдавать предпочтение именно такому виду сантехнических устройств потому, что современный ритм жизни очень редко позволяет часик-другой понежиться в теплой и душистой воде. Обычно времени хватает на быстрые гигиенические процедуры, но расслаби...
Криминал
Сегодня, 22 октября, в Киевском районе города Одесса в многоквартирном доме на улице Инглези, 1 найден труп мужчины. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сначала информация о случившимся появилась в телеграмм-канале "Подслушано Одесса". Очевидцы сообщили, что в парадной дома стоит жуткий запах, из-за того, что труп месяц пробыл в подвале. На месте работали сотрудники МЧС.  Вскоре в полиции подтвердили данную информацию. По словам правоохранителей, лично...