• Головна
  • Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО)
11:39, 15 грудня 2017 р.

Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО)

22-я сессия одесского городского совета приняла вчера целый ряд решений. И еще ряд решений, достаточно важных, не приняла. Среди принятых решений есть спорные, сомнительные и откровенно не законные.

Уже вполне традиционно сессия началась с незаконного внесения в повестку дня проектов решений «с голоса». Впервые в истории городского совета (по словам Анны Поздняковой) депутаты не проголосовали за включение в повестку проекта по утверждению состава постоянны комиссий горсовета, то есть, они отказались рассматривать вопрос включения одного из своих коллег в состав постоянной комиссии.

Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО) , фото-1

В первом блоке вопросов рассматривали проекты решений о деятельности городского совета и его органов. И в первом же блоке нехорошая «сенсация». Принимая Положение о департаменте муниципальной безопасности в новой редакции, депутаты доверили сотрудникам этого департамента охрану государственной границы, что, мягко говоря, не совсем законно .

Перешли ко второму блоку вопросов, связанному с бюджетом и финансами.

В частности, обсудили и вопрос «Общественного бюджета», хотя он не был включен в повестку дня. Депутат Лидия Леонидова рассказала об известных ей случаях фальсификации голосований за проекты, поданные в рамках «Общественного бюджета». На руках у депутата есть многочисленные обращения граждан по поводу того, что паспортные данные этих граждан были использованы для голосования без их ведома.

Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО) , фото-2

Во втором блоке вопросов была поднята тема лагеря «Виктория». Но по этой теме обсуждали только финансовые моменты, выделение средств на обеспечение пожарной безопасности и ремонты школ. Вопрос о результатах служебных расследований в отношении чиновников, уже вернувшихся к исполнению своих обязанностей, был проигнорирован Геннадием Трухановым .

Говоря о бюджете Одессы, Геннадий Труханов заявил, что город расходует средства очень рачительно, а государство, напротив, пытается только что-то отнять или чем-то нагрузить город, перекладывая на городские власти свои проблемы.

Также, обсуждая вопросы заимствования т размещения вкладов на депозитных счетах временно свободных средств общего фонда бюджета города Одессы, депутат Алексей Еремица уточнил, почему не все средства размещены в ПриватБанке, где ставка по депозиту выше. На это Светлана Бедрега ответила, что такую ставку удалось получить всего 1 раз – это была «акция» и больше таких условий ПриватБанк не предлагал.

Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО) , фото-3

Поговорили об установлении стоимости питания в день на одного человека, содержащегося в коммунальных учреждениях, подчинённых департаменту труда и социальной политики. Обсудили вопрос определения уполномоченного лица по наложению штрафов на юридические лица за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия.

Все эти вопросы депутаты дружно поддерживали и голосовали «за». В том числе были поддержаны и два пункта повестки, согласно которым выделили средства «вечнодырявому» КП «Теплоснабжение города Одессы».

Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО) , фото-4

Много «интересного» содержалось в третьем блоке вопросов, в проектах решений о целевых программах, концепциях и градостроительстве.

При обсуждении программы «Электронный открытый город» оппозиционный блок «квартетом» выяснял, на что будут потрачены деньги. Когда чиновник, представляющий эту программу, сообщил, что в таблице расписано, какое будет закуплено оборудование, что купят и в каком количестве, депутат Алексей Горин, заявил, что всё это пустые слова.

«Это простой набор фраз, они за собой ничего не влекут», - сказал Горин.

По мнению Алексея Горина, в очень специфических технических характеристиках и данных не каждый будет разбираться. Поэтому, нужно подробное обоснование цен, нужно обоснование технических характеристик.

«Надо подумать как-то. Может какие-то более простые фразы писать, чтобы депутаты понимали. Написать там: «железные шкафы». И это будет понятно. Там, одна штука. Там, провода три штуки. И стоимость. Как-то вернитесь в прошлое, более понятное и прозрачное… Ну, это, конечно, в качестве шутки», - прокомментировал происходящее Геннадий Труханов.

В рамках обсуждения программы «Здоровье» говорили о создании специализированного гинекологического кабинета для женщин с инвалидностью. 

Также подняли вопрос закрытия на ремонт детского туберкулезного санатория «Ласточка».

Приняли и проект по защите от жестокого обращения бездомных кошек, подготовленный Анной Поздняковой. Хотя этот проект пыталась критиковать депутат Ирина Куценко (Есенович), а депутат Владимир Варещенко как мог пытался троллить Анну Позднякову. 

Самым большим скандалом сессии стало принятие незаконного решения по ограничению торговли спиртным с 22:00 до 9:00. Юридический департамент предупреждал депутатов, что они не имеют права принимать регуляторный акт такого рода. Но, как заявил Геннадий Труханов, оказывается, иногда депутаты имеют право принимать незаконные решения.

По коммунальной собственности и земельным вопросам голосовали довольно быстро и единодушно.

Единственным бурно обсуждаемым моментом стал «Зеленый театр». По словам Геннадия Труханова, эту территорию собираются защитить от посягательств на строительство чего бы то ни было раз и навсегда. Однако, защитить театр от застройки почему-то решили очень странным способом. Было решено внести участок под Зеленым театром в Госкадастр с целевым назначением «строительство детского развлекательного центра» и только потом поменять целевое назначение. Выходит, чтобы отменить незаконную стройку, надо сначала узаконить незаконную стройку.

Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО) , фото-7

В седьмом блоке вопросов бурно обсуждали вопрос по КП «Муниципальная охрана». Из коммунального предприятия эту структуру переводят в коммунальные учреждения. Депутаты решили честно признаться самим себе, что эта структура не в состоянии зарабатывать деньги и должна официально стать дотационной. Кстати, назовут ее «Муниципальной стражей».

В конце сессии рассмотрели депутатские запросы от Анны Поздняковой и Ольги Квасницкой. Оба запросы «провалились». И рассмотрение, и голосование происходили уже в пустом зале. Депутаты не поддержали запрос Анны Поздняковой в поддержку НАБУ и запрос Ольги Квасницкой в защиту Летнего Театра.

Нарешали: законные и не законные решения 22-й сессии одесского горсовета (ФОТО, ВИДЕО) , фото-10

По окончании сессии глава Юридического департамента подтвердила журналистам, что решение по запрету продажи спиртного в ночное время не законно и Департамент будет рекомендовать Геннадию Труханову не подписывать этот документ. Не ясно, какой смысл в таких рекомендациях, если мэр уже заявил, что депутаты имеют право нарушать закон. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сессия #горсовет #решения
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...