Однобокая правда: Как в Одессе власти учат относиться к военным

Однобокая правда: Как в Одессе власти учат относиться к военным, Суккулентов Александр

События вокруг захвата примыкающей территории к "Школьному" аэродрому вмиг обнажили сразу же несколько важных проблем, которые накопились в Одессе.

Во-первых, это несусветная жадность разного рода коммерсантов, которые не брезгуют в жажде наживы ничем, в том числе и откровенными "наездами" на военных.

Отметим, что скандал, который случился вокруг "Школьного" - далеко не первый в Одессе. Просто ранее на подобные факты не так болезненно реагировала общественность. Да и самих военных регулярно подкупали подачками в виде нескольких квартир.

Однобокая правда: Как в Одессе власти учат относиться к военным, фото-1

Тем не менее, земля расходилась, а военные оставались и с нерешенным квартирным вопросом, и без земли.

Вторая проблема - реальная возможность военных возразить такого рода захватчикам. Военная прокуратура быстро определила виновных со стороны военных, однако, общественность так и не смогла узнать внятно, кого же наказали со стороны захватчиков.

Козлы отпущения

Здесь все куда сложнее. События 2014 года под Мариуполем, когда военнослужащий Сергей Колмогоров, открыв огонь на поражение по автомобилю, который прорывался через блок-пост, показали, что в украинских судах виновный определен заранее - и это военный. Колмогоров получил 13 лет тюрьмы за прямое исполнение приказа.

В одесском случае, командир воинской части и начальник караула не оказали должного сопротивления неизвестным "зеленым человечкам", за что и получили от военной прокуратуры подозрение и уголовное дело.

Военным грозит до 5 лет тюрьмы за служебную халатность.

Чисто по-человечески, парни наверное сделали правильно, ибо в вопросах тюремного срока 13 или 5 лет - выбрали меньшее.

Но абсурд самого построения такого вопроса зашкаливает.

Однобокая правда: Как в Одессе власти учат относиться к военным, фото-2

Увы, это реалии.

А теперь - хронология событий с активными ссылками, чтобы все было ясно:

В воскресенье утром на территорию, прилегающую к военному городку №10 ворвались неизвестные и напали на военный караул. После этого, строительная техника повалила каменный забор воинской части и установила новый металлический забор по территории, которая ранее не принадлежала "Сити-центру".

Администрация ТЦ так и не смогла продемонстрировать документы, регламентирующие строительство.

А военная прокуратура расследует и факт нападения на военную часть и бездействие военных во время нападения.

На совещании у губернатора Степанова стороны пришли к решению вернуть забор на место, помочь военным в оформлении документов на земли и не допускать больше выступлений частных охранников в балаклавах с захватом военных объектов.

В свою очередь, советник президента Украины по вопросам обороны Юрий Бирюков заявил, что мэр Одессы Труханов шантажировал военных и ранее.

Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за неоказание сопротивления захватчикам, ведомством задержаны командир части и начальник караула. Еще одного военного части накажут за нахождение в части в состоянии алкогольного опьянения.

В итоге, мэру Труханову продемонстрировали документы на земли, которые имеются у военных.

Все до Лампочки

Так вот, как мы видим, военных наказали. С точки зрения Устава - совершенно справедливо. С точки зрения борьбы со злом - не совсем. Почему? Да хотя бы потому, что общественность, которая наблюдала сбоку за всем происходящем, узнала до малейших деталей о том, как и за что наказали военных. При этом, никто так и не понимает, накажут ли должным образом захватчиков-рейдеров?

Из надежных источников стало известно, что уголовное дело полиция таки возбудила. Почему не СБУ, не прокуратура, а полиция, которая проявила себя не совсем справедливо в этом конфликте - непонятно. Но все же.

А вот кто же фигурант этого дела, захватчики в масках, номинальное руководство "Сити-центра" или кто еще из группы  "стрелочников"?

За занавесом тайны кто-то изо всех сил пытается спрятать концы в воду. А кто - понятно и без официальных сводок полиции.

Хозяином "Сити-центров" в Одессе является лондонский бизнесмен Владимир "Галантерник" Лампочка. И он не просто бизнесмен. Лампочка, имея собственного вице-мэра в Одесском горсовете прокладывает зеленый свет своему бизнесу уже при трех (а если считать и.о. - то четырех) мэрах Одессы.

И до сих пор одесситы проглатывали самые изощренные прихоти этой загадочной личности. Ну какие там легальные "Сити-центры", если есть возведенный в качестве пансионата для инвалидов фешенебельный ЖК "Гринвуд" на Французском бульваре, там же - снесенная для такого же фешенебельного жилья санаторий "Магнолия", под бульваром - самая наглая и вопиющая "Дача Хмельницкого"... Что же стоит обнаглевшему от безнаказанности лондонскому воротиле захватить кусочек у военного аэропорта?

И это только начало

С другой стороны, не было бы счастья, так несчастье помогло. Небольшой, шириной всего в 12 метров клочок военной земли показал, кому же на самом деле принадлежит аэродром - военным.

И все это случилось через две недели, когда по такой же схеме этот же участок земли, решением сессии Одесского горсовета, был отдан другой, близкой к мэру Труханову структуре - компании "Будова" под застройку.

И даже если вынести за скобки то, что воротилы горсовета уже успели оттяпать в Генплан города территорию, которая им не принадлежит и щедро раздавать эту же землю на сессиях горсовета - бумажка-то имеется.

И имеется она на фоне моратория, который ввел президент Украины на продажу земель Министерства обороны.

Напомним, это уже вторая после пожара в "Виктории" прямая "подстава" мэрией президента.

Насколько же хватит терпения у главы государства такой невиданной доселе наглости, посмотрим. А пока что имеем еще и уроненный очень низко авторитет военных в воюющей стране.

Порошенко Труханов Одесса Галантерник земля школьный аэродром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии