• Головна
  • Матиос: Трое военнослужащих на одесском аэродроме будут наказаны
12:06, 1 листопада 2017 р.

Матиос: Трое военнослужащих на одесском аэродроме будут наказаны

Трое военнослужащих будут наказаны за нарушение Устава во время захвата части "Школьного" аэродрома в Одессе группой неизвестных, которые действовали в интересах ТРЦ "Сити-центр".

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, прокуратура провела полную проверку по данному факту и определила, что военные, которые должны охранять объект ненадлежащим образом отреагировали на нападение и самоустранились.

"Вчера вечером Военной прокуратурой Одесского гарнизона Южного региона был задержан и. о. командира части подполковник ВСУ, который не принял мер, связанных с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено уставом караульной и постовой службы, что привело к захвату части земельного участка воинской части и нарушению территории военного объекта", - отметил Матиос.

Также главный военный прокурор сообщил о том, что подполковнику, и. о. командира, объявлено подозрение по ч. 3 ст. 426(умышленное невыполнение военным служебным лицом в условиях особого периода действий, которые он по своими должностными обязанностям должен был выполнить, что повлекло тяжкие последствия).

Матиос: Трое военнослужащих на одесском аэродроме будут наказаны, фото-1

"Кроме того, задержан и объявлено подозрение военнослужащему по контракту, который, будучи назначенным в суточный наряд дежурным группы хранения авиационной техники, нарушил уставные правила патрулирования и не предпринял мер противодействия неустановленным лицам, которые проникли на территорию. Объявлено подозрение по ч. 2 ст. 418(нарушение уставных правил патрулирования, повлекшее тяжкие последствия, для предотвращения которым назначено патрулирование, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения)", - добавил Матиос.

"Сейчас объявлены подозрения, оба задержанных доставлены в районный суд Одессы для избрания меры пресечения. Санкция статьи для часового – до 5 лет лишения свободы, для командира, который совершил служебную халатность, – до 7 лет лишения свободы. И так будет всегда, когда отдельно взятый представитель неизвестной расы, нации и ментальности в балаклавебудет поднимать руку на военное имущество ВСУ. А не дай бог представители ВСУ или других военнослужащих, Нацгвардия, пограничники не будут выполнять свои уставные обязанности, мы будем действовать адекватно, безотлагательно, как бы это кому нравилось или не нравилось", - прокомментировали в прокуратуре.

Матиос признал, что на месте этого события был зафиксирован капитан воинской части, который находился на месте конфликта в состоянии алкогольного опьянения. Составлен админпротокол, капитан отстранен от выполнения обязанностей военной службы. Административное производство будет рассмотрено судом сегодня(предусматривает 10 дней гауптвахты за употребление спиртных напитков).

Напомним, вчера утром на территорию, прилегающую к военному городку №10 ворвались неизвестные и напали на военный караул. После этого, строительная техника повалила каменный забор воинской части и установила новый металлический забор по территории, которая ранее не принадлежала "Сити-центру".

Администрация ТЦ так и не смогла продемонстрировать документы, регламентирующие строительство.

А военная прокуратура расследует и факт нападения на военную часть и бездействие военных во время нападения.

На совещании у губернатора Степанова стороны пришли к решению вернуть забор на место, помочь военным в оформлении документов на земли и не допускать больше выступлений частных охранников в балаклавах с захватом военных объектов.

В свою очередь, советник президента Украины по вопросам обороны Юрий Бирюков заявил, что мэр Одессы Труханов шантажировал военных и ранее.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #СИТИ-Центр #Лампочка #Галантерник #боевики #школьный #аэродром
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...