Одесских предпринимателей заставят пересчитать зарплату своим работникам в сторону увеличения

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 год» утвержден новый размер минимальной заработной платы. Начальник отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной политики Одесской облгосадминистрации Елена Мазур разъяснила, каким образом теперь будет начисляться зароботная плата, - передает корреспондент 048.in.ua.

По ее словам, с первого января размер минимальной зарплаты составляет 869 гр. в месяц, с первого апреля - 884, с 1
июля 888 гр., с первого октября - 907 гр, а с 1 декабря 922 гривны в месяц.

"Минимаьная зарплата - это зарплата, установленная законодательством за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата труда за выполненную работником месячную, а также почасовую норму времени.

До 1 января 2006 г. в минимальную заработную плату включались надбавки, премии и все поощрительные льготы. С 1 января 2006 года - это только минимальная зарплата - без каких-либо доплат, премий и надбавок", - рассказала Елена Мазур.

По словам специалиста, так как минимальная заработная плата - это государственная гарантия оплаты труда, все руководители предприятий должны рассчитывать зарплату сотрудникам, исходя из размеров минимальной зарплаты. Кроме того, в Законе о госбюджете были утверждены также нормы минимальной почасовой оплаты труда.


"Существуют нормы времени, согласно которым человек, проработавший полный месяц, получает минимальную зарплату в размере 884 гр. Если, допустим, работник проработал 3 часа - то он получит заработную плату согласно отработанным часам. Утвержденная минимальная заработная плата в почасовом размере, с 1 января равна 5,2 гр., с апреля - 5,26 гр, в июле 5,32 гр., в декабре - 5,52 гр. То есть это минимальный почасовой размер. Те, кто получает не минимальную зарплату - а намного выше - этот расчет должен производится из его оклада", - пояснила чиновник.

Исходя из этого, работодателям необходимо пересмотреть штатные расписания и расценки по оплате труда своих работников, руководствуясь Законом Украины о госбюджете. Кроме того, по словам начальника отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной политики Одесской
облгосадминистрации Елены Мазур, отныне минимальная потребительская корзина равна минимальной заработной плате.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов