Александр Остапенко: "Конкурс на главу Одесской ОГА дискредитировал саму идею"

Александр Остапенко — преподаватель Одесского регионального института государственного управления при Президенте Украины, активный участник Революции Достоинства, один из лидеров одесского Евромайдана — имеет непререкаемый авторитет в Одесском политикуме. Согласитесь, что далеко не каждого политика как друзья, так и оппоненты, называют «совестью города».

Остапенко в числе первых заявил, что подал свои документы на конкурс по определению нового председателя Одесской облгосадминистрации. Политик имел прекрасные шансы победить в честном, открытом и прозрачном конкурсе. Ведь у него багаж теоретических знаний, как у преподавателя ОРИГУ, а также практических навыков, которые он получил на должности заместителя губернатора Немировского и в качестве депутата Одесского горсовета.

Остапенко поддержал одесский сегмент Фейсбука — лидеры общественных мнений и активисты всех флангов патриотической общественности. Но не сложилось...

Как заявили независимые наблюдатели, так и сам Александр Остапенко впоследствии подтвердил, о конкурсе как таковом, речи и не шло. Конкурсная комиссия просто назначила согласованного с Администрацией президента своего кандидата. Им стал, как и прогнозировалось ранее, Максим Степанов.

048 расспросил Александра Остапенко о его впечатлениях о прошедшем конкурсе.

048: Александр Анатольевич, почему у Вас сложилось впечатление о предвзятости комиссии?

Александр Остапенко: Было два объективных этапа- они были анонимны. Члены комиссии не знали, кто отвечает. Одно тестирование и решение ситуативных задач. По этим двум тестированиям у меня наивысший бал. Потом пошло собеседование.

Мне даже не обидно было, чтобы меня назвали вторым. Потому что, у меня был высший бал, а собеседование было субъективным. Ну, тот понравился больше и тому поставили высший бал. А вот Остапенко второй, потому что у него там чуть-чуть разница... Но они понимали, что значительная часть одесситов будет возмущаться. И для того, чтобы не создавать прецедентов, где по положению — первый отказывается — заходит второй... Так они специально по одному из параметров поставили балы так, что результаты не считались. И я получился на третьем месте. А вот Мазур, который совсем не готов, при всем уважении, его поставили вторым. Получается, что смысла возмущаться нет — ведь второй еще хуже, чем первый. То есть, просто подленько. Ладно, чтобы председатель комиссии стал комментировать, мол, он не ответил на один вопрос.

Получается, что смысла возмущаться нет — ведь второй еще хуже, чем первый

А дело было так: я собирался выходить и мне вслед задали вопрос, что такое публичный бюджет. В принципе, так как я сформулировал — я абсолютно уложился в классическое определение, которое потом я пересмотрел. Они так посчитали и я таким образом получился третьим.

048: А что в конкурсе для Вас было сложнее всего.

Александр Остапенко: Сложно было чисто психологически, когда в конце конкурса подводили итоги. Правда, мне было противно. Потому, что я чувствовал, и по результатам собеседования и по собеседованию, которое происходило при мне, то, что первого просто облизывали, а на меня давили. То есть чисто субъективный подход.

Получается то, что если два этапа объективны, то третий перечеркивает весь принцип открытости и прозрачности процесса

Второе — это критерий оценки, который совсем не понятен — что, как, кто выставляет. Получается, что если два этапа объективны, то третий перечеркивает весь принцип открытости и прозрачности процесса. Ведь, получается, можно делать все, что угодно — выигрывает первый. А все остальные значения не имеют. Из 31-го кандидата сначала отсеяли до 17-ти, потом до пяти... Вроде бы по-честному. А уже на собеседовании судья-рефери делает что хочет.

048: А что лично Вы можете сказать о Максиме Степанове?

Александр Остапенко: Лично я его не знаю. Я его первый раз видел на собеседовании. Мы перекинулись парой фраз между вторым этапом конкурса и третьим. Вот и все мои знания о нем.

Ведь дело не в Степанове. Может, он и хороший человек, ведь я его не знаю. Дело в принципе. Сама процедура дискредитирует конкурс. После этого конкурса я уже убежден, что в следующих конкурсах будут участвовать не 44 человека, а два или один. Они просто всех выхолостят до такой степени, что конкурс как таковой, утратит всякий смысл.

048: В соцсетях звучат призывы, чтобы выйти на уличные акции и отстоять свой выбор, то есть вашу кандидатуру. Как Вы к этому относитесь?

Александр Остапенко: Я очень благодарен за поддержку и очень уважаю мнение людей. Но я повторюсь, все сделали так, что таким образом можно отдать победу второму кандидату, который хуже.

Можно оспорить сам конкурс. Только так

У меня в армии была такая история — у нас был замполит, который выходил на строевой смотр в плохих сапогах. Его командир дивизии спрашивал, почему у вас, товарищ майор, такие плохие сапоги? А он отвечал, товарищ генерал-майор, вторые еще хуже. Так вот, второй еще хуже. Понимаете, нет смысла сталкивать первого, если второй еще хуже. То есть, можно оспорить сам конкурс. Только так.

048: А вы собираетесь это сделать?

Александр Остапенко: Думаю, да. У меня есть команда. Мы подумаем. Мы собираем материалы. Если они будут весомыми, в качестве доказательной базы, то мы это сделаем.

048: Спасибо! Удачи!

Одесса Остапенко Степанов губернатор конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Разыскивается несовершеннолетняя Гиря Оксана Григорьевна. Об этом сообщает Измаильское отделение полиции в Одесской области.  "Измаильским отделом полиции ГУНП в Одесской области разыскивается Гиря Оксана Григорьевна, 24.10.2001 г. н. Э., Которая 21 октября текущего года около 18 часов ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно", - сказано в сообщении.  Приметы: рост 175 см, среднего телосложения, волосы русые длинные, глаза голубые...
Общество
Маму одессита, погибшего в АТО под Мариуполем и маму погибшего воина из Львова маршрутчик обозвал сволочами за предъявление удостоверений, дающих право на бесплатный проезд. Об этом рассказала в фейсбуке Алла Сливинская. Алла Сливинская процитировала пост матери воина из Одессы: «Сегодня мы встретились с матерью погибшего воина из Львовской области. Вместе провели день. И, как это бывает, выходя из маршрутки №190 ВН 8483 НМ показали удостоверения, мы услыш...
Происшествия
В сеть выложили видео, на котором девятка нарушила правила и, превысив скорость и выйдя на встречную полосу, сбила старика.  Опубликовала видео Инна Перун в фейсбуке.  Женщина высказала предположение, что это дело в полиции «замяли», так как за рулем был патрульный. «Я все ждала, когда в сводках появится информация о ДТП в с. Прилиманское Овидиопольского района, которое произошло 17 октября в 22.22. Дед Петя погиб. Пусть даже если он был в нетрезвом виде,...
Культура
На один вечер одесский художественный музей превратился в настоящий богемный клуб. Здесь люди разных возрастов с пристальным вниманием всматривались в картины, постоянно снимали на смартфоны, пили вино и спорили о роли искусства,- сообщает Одесский сайт о культурно-общественной жизни города. Подступы к подземному гроту превратили сразу в две вечеринки — одна с баром, а другая — с электронной музыкой, парочки же предпочитали уединиться в ответвлениях подзем...
Экология
В Одесской области в Национальном парке Тузловские лиманы замечено живое облако, состоящее из миллиардов комаров звонцов. Это природное явление наблюдал доктор биологических наук Иван Русев над мелководной частью лиманов заповедника. Это самые многочисленные насекомые нацпарка. Осенью комары объединяются в гигантский рой, который периодически вздымается на высоту до 50 метров в виде смерча. Сами комары звонцы не представляют опасности, так как не кусаются...
Общество
1-й Магнитогорский переулок 1а, 1/1, 1, 3 С 09:00 по 17:00 1-й переулок Сурикова 2, 5, 5А, 1, 2А, 3А, 3 С 10:00 по 17:00 2-й Магнитогорский переулок 2, 3, 1а, 1, 2А, 5, 4/11 С 09:00 по 17:00 2-й Сурикова переулок 1, 2, 3, 5, 7, 2б С 10:00 по 17:00 Академика Вильямса улица 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24, 26, 28, 26/6, 5Б, 1а, 28Б, 26/3, 1в, 28А, 15А, 20/1, 3А, 26Б, 3б, 24б4, 30, 32А, 26В, 19а, 5А, 2А, 15Б, 26А, 1Б, 2Б...
Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...