Джакомо Пуччини (1858-1924) - итальянский композитор, один из самых талантливых представителей веризма, реалистического направления в итальянской музыке и других видах искусства, который существовал в конце XIX века. Пуччини - композитор с утонченным вкусом, блестящий мастер инструментовки, который мастерски использовал в своих партитурах новейшие достижения тогдашнего западноевропейского симфонизма.

Премьера оперы «Богема» состоялась 1 февраля 1896 в Турине. Либретто написано по роману французского писателя Мюрже «Жизнь богемы». В нем изображена жизнь талантливых, но бедных молодых артистов - поэтов, художников, музыкантов, проживающих в Латинском квартале Парижа. В 1893 году Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза начали писать либретто на основе романа Мюрже. Работа длилась около двух лет. Музыка была написана за восемь месяцев.

«Богема» - лирическая опера, в основу которой заложена личная драма героев. Вместе с тем в произведении широко представлены колоритные картины эксцентричного жизни художников, актеров и поэтов. Музыка в процессе выполнения меняется от темпераментной, живой, энергичной - до нежной и хрупкой, драматической, а в финале становится траурно-трагической.