• Главная
  • Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах
11:12, 30 января 2023 г.

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах

Несмотря на широкомасштабную войну, отдых в Карпатах пользуется спросом среди украинцев. И на это, по нашему мнению, есть несколько причин. Во-первых, из-за закрытых границ и неработающих аэропортов совершать путешествия за границу стало сложнее, а в случае большинства мужчин - невозможно. Кроме того, почти все отели имеют генераторы, поэтому дефицит электроэнергии не помешает отдыху.

Период пиковых цен на проживание в Карпатах закончился вместе с рождественскими праздниками - конец декабря и начало февраля пользуются наибольшим спросом. Журналист 048.ua решил выяснить, сколько стоит отдых в горах зимой 2023 года.

Буковель

Буковель - это самый большой и самый дорогой горнолыжный курорт Украины. Он расположен недалеко от села Поляница в Ивано-Франковской области, у подножия горы Буковель, на высоте 920 метров над уровнем моря. Самая высокая точка курорта - гора Длинная - 1372 м.

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-1

В Буковеле сконцентрировано большое количество развлекательных мест и активностей: разнообразные заведения, отели, СПА-комплексы, каток, троллей, тюбинг, этнопарк, смотровые подъемники и прочее.

Самый дешевый номер в отеле, который нам удалось найти, стоит 800 грн в сутки - это жилье эконом-класса, площадь номера составляет всего 12 кв.м, однако есть все необходимое, в том числе удобства, а до центра Буковеля - 1 км.

Отдых в четырехзвездочном отеле с включенным завтраком обойдется в среднем в 5 тысяч гривен в сутки (за двоих взрослых).

Арендовать хороший номер в усадьбе или в гест-хаусе недалеко от центра курорта можно за 1500-3000 грн в сутки.

Кроме жилья в расходы следует включить катание на лыжах. Для этого отдыхающим нужно приобрести Ski pass - электронный абонемент, который дает право пользоваться подъемниками курорта. В Буковеле его цена составляет:

- 500 грн за однодневный пропуск на вечерние катания (15:00 - 19:30) за одного;

- 2550 грн за два дня подряд или 5100 грн, если вы хотите ВИП-проход;

- 3650 грн (7300 грн для ВИП-прохода) за три дня катаний подряд;

Есть абонементы на 4-7 дней подряд, их покупать выгоднее. В среднем получается 1000-1150 грн в день с человека.

Также для катания на лыжах необходимо специальное снаряжение. Оно отличается по категориям: А - для профессионалов, новое, В - новое снаряжение и снаряжение из коллекций 2-3 летней давности, для опытных, С - снаряжение из коллекций 3-5 летней давности, D1,D2 - для детей. Цены на аренду снаряжения в Буковеле можно увидеть ниже.

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-2

Для получения горнолыжного снаряжения на прокат в Буковеле необходим немаленький денежный залог - от 4 до 26 тысяч грн.

Кроме катания на лыжах и сноубордах, в Карпаты приезжают отдохнуть в СПА и погреться в целебном чане. Так, цена за три часа в одном из самых популярных СПА-комплексов Буковели составляет 750-850 грн с человека. Стоимость чана на этом курорте стартует от 2280 грн за 1,5 часа.

Драгобрат

Село городского типа Драгобрат расположено в Закарпатской области. Населенный пункт обосновался в живописной местности в окружении гор, лесов и лугов. Драгобрат находится на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря.

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-3

На этом горнолыжном курорте функционируют три бугельных и восемь кресельных подъемников. Все они сконцентрированы у подножия горы Стог.

Средняя цена на проживание в Драгобрате составляет 1200 грн в сутки при двухместном размещении. Если есть цель бюджетный отдых - можно даже поселиться в хостеле за 150 грн с человека.

Система оплаты подъемов в Драгобрате отличается от Буковеля - считаются не дни, а количество подъемов.

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-4

В Драгобрате также можно воспользоваться услугой инструктора по катанию на лыжах, это будет стоить 800 грн в час для одного человека, а для двух одновременно - 1200 грн.

Стоимость чанов - от 800 грн в час.

Славское

Славское - это поселок городского типа, расположенный на высоте 590 м над уровнем моря, в живописной долине, где сливаются две реки - Славка и Опир. Поселок относится к Сколевскому району Львовской области. Добраться сюда проще всего, ведь здесь есть железнодорожная станция. Вокруг поселка расположены сразу восемь гор, на каждой из которых оборудованы спуски.

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-5

Гора Тростян (1232 м) является центральной, условно делится на две части: верхняя подходит для профессионалов - здесь достаточно крутые спуски (40-50 гр.), чуть ниже склоны пологие и адаптированы под требования новичков.

В Славском хорошо развита инфраструктура, есть отели и коттеджи на любой кошелек, бани, СПА, кафе, подъемники, экскурсии.

Проживание в Славском является достаточно доступным. Цена за двухместный номер со всеми удобствами в центре курорта начинается от 600 грн в сутки. Таких вариантов множество, а вот отелей со звездами совсем немного. Ночь в трехзвездочном отеле стоит от 1500 грн.

Стоимость ски-пассов на разные горы можно увидеть ниже:

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-6

Средняя цена на чаны в Славском составляет 1400 грн за два часа. Сауны - от 600 грн за час на компанию. 

Как добраться из Одессы

С каждым годом доехать из Одессы в Карпаты становится удобнее. Так, "Укрзалізниця" открыла поезд Одесса-Рахов с остановкой в селе Татаров, что в 15 километрах от Буковеля. Оттуда можно взять такси, проехаться на маршрутке или заказать трансфер от отеля. 

Цена на билет на поезд начинается от 260 грн. Время в пути - более 17 часов. 

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-7

Доехать до Буковеля можно и прямым автобусом, отправляющимся с центрального автовокзала в Одессе. Цена билета в одну сторону - от 1500 грн, автобус едет почти 16 часов.

Почти так же будет стоить поездка Одесса-Буковель на "Бла-бла-кар".

Чтобы добраться до Драгобрата, надо сесть на тот же поезд Одесса-Рахов и проехать на четыре остановки больше, чем до Буковеля. Выйти следует на станции Ясиня. После этого можно воспользоваться трансфером до Драгобрата, который стоит 250 гривен с человека. 

Из Одессы в Карпаты: сколько в 2023 году стоит отдых в горах, фото-8

До горнолыжного курорта в Славском доехать проще всего. Каждый день из Одессы отправляется поезд в Ужгород, путь которого лежит через Славское. Время в пути - 15 часов, цена билета - от 250 грн. 

Читайте также: Криминальная Одесса: 10 ярких кинокартин о преступном прошлом города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...