• Главная
  • Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать
09:12, 24 декабря 2022 г.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать

Рождество - один из самых главных праздников у православных христиан. С этого года празднование Рождества в Украине перенесли на 25 декабря, однако часть украинцев будет отмечать, как и раньше, по Юлианскому календарю - 7 января. Так или иначе, традиции и обычаи праздника остаются неизменными. Журналист 048.ua выяснял, что можно и нельзя делать на Рождество, что готовить и как праздновать.

История праздника

Как описывается в Евангелие от Матфея и Луки, царь Ирод решил провести перепись населения, поэтому приказал Деве Марии и Иосифу отправиться в Вифлеем. Поскольку в городе для них не нашлось свободного жилья, Иосиф и Мария остались в хлеву, обустроенном в пещере. Там и появился на свет Иисус Христос - их сын. В тот момент на небе взошла Вифлеемская звезда. Первыми о рождении Сына Божьего услышали пастухи - о событии им рассказали Ангелы.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-1

Традиции

Рождественский пост - один из самых длинных за весь год и длится 40 дней. Во время него отказываются от определенной пищи, а также воздерживаются от развлечений и грехов. Цель поста заключается в том, чтобы очистить тело и душу, воспитать себя духовно и приблизиться к Богу. Рождественский пост длится с 15 ноября по 24 декабря по новому стилю, а с 28 ноября по 6 января - по старому.

Во время рождественского поста следует воздержаться от злословия и оскорблений, курения и употребления спиртного, занятий любовью, ненависти и жадности, а также посещения развлекательных мероприятий.

Кроме того, необходио перестать употреблять пищу животного происхождения, молочную продукцию и яйца. Все, что вы едите, должно быть от природы - на растительной основе. В среду и пятницу можно есть растительную пищу без масла, а во вторник, четверг - с маслом. В субботу, воскресенье (кроме последних), а также на большие праздники разрешается употреблять рыбу.

В последний день перед Рождеством, на Сочельник, принято готовить 12 постных блюд. На Сочельник садятся за стол только с появлением первой звезды на небе. Надо позаботиться и о праздничном убранстве стола. Его застилают белой скатертью, в центре устанавливают свечу, а по четырем углам - головки чеснока, чтобы отпугивать злых духов. Кроме того, возле свечи ставят друг на друга две буханки хлеба округлой формы - Василия и Меланки, которые должны оставаться на столе до Старого Нового года. И только потом, после совместной молитвы, начинается вечерняя трапеза. Прежде всего при Сочельниковой трапезе пробуют кутью. А почетным правом первым испытать это обрядовое блюдо имеет самый старый человек в семье.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-2

На Сочельник также обычно готовят борщ, постные голубцы, узвар, рыбу, вареники, блюда из фасоли, запеченные яблоки и тому подобное.

На следующее утро после Сочельника люди здороваются такими словами: "Христос родился!", в ответ - "Славим его!".

В этот день также принято ходить на службу в церковь. Вечером на Рождество также готовят 12 блюд, большинство из которых мясные, ведь пост закончился накануне. Как и на Святой вечер, в центре стола ставят кутью, в которую теперь добавляют масло, молоко и сливки. На праздничный ужин снова собирается вся семья - поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в прошлом году, и желают друг другу здоровья и благополучия.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-3

Важная и неизменная традиция на Рождество - это колядование. На улицы колядники выходят, начиная со Святого Вечера, или с первого дня Рождества. Часто они носят с собой большую звезду, закрепленную на палке и покрытую позолоченной бумагой. Такая звезда символизирует Вифлеемскую, которая ознаменовала рождение Иисуса Христа.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-4

Заходя во двор или в дом, молодежь или дети просят разрешения заколядовать, а когда хозяева соглашаются, колядники начинают петь поздравительные песни-колядки и разыгрывать шуточные сценки.

Кроме того, наши предки в рождественскую ночь традиционно гадали на будущего жениха. Чаще всего занимались этим молодые девушки, которые хотели узнать его имя или дату своего замужества.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-5

Чего нельзя делать

- Как и во все большие церковные праздники, на Рождество нельзя работать по дому, заниматься рукоделием и убирать. Все домашние дела лучше сделать заранее.

- Не рекомендуется купаться на Рождество. Особенно - принимать ванну и ходить в баню.

- Стрижка 7 января будет неудачной.

- Ни одно блюдо рождественского стола не должно остаться нетронутым. Нужно попробовать все хоть немного.

- Нельзя ругаться.

- Этот праздник не подходит для переезда.

- На Рождество нельзя охотиться и рыбачить, а также резать скот.

Рождественские приметы

  • Иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников - к обильному урожаю на полях;
  • Если на Рождество тепло – весна будет холодная;
  • Если налетела метель накануне Рождества - деревья рано зазеленеют, будет ранняя весна;
  • Если 7 января идет снег, год будет хорошим;
  • Если найти на Рождество монетку – то стоит ждать прибыли;
  • Если за столом случайно разлили компот или чай – это к деньгам и успеху;
  • Если на небе видны звезды – следует ожидать урожая гречихи и гороха;
  • Если с 6 на 7 января выглянет молодой месяц — стоит ждать легкий и прибыльный год.

Блюда на Рождество

Когда пройдет ночь и после богослужения семья возвращается домой, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, мясо и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запеченный гусь (или другая птица). Также принято запекать домашнюю колбасу, свиную ветчину и бочок. Готовят и разнообразные салаты, бутерброды, подают закуски и ароматную праздничную выпечку.

Что готовят в разных странах

Америка

Рождественское меню в Америке чаще всего включает индейку, клюквенный соус, кукурузу, тыкву и бобы. На десерт непременно будет яблочный или тыквенный пирог (знаменитая выпечка на Рождество), а компанию ему может составить рождественское печенье, марципаны, панеттоне и другие сладости. Кстати, на ужин вместо индейки уместно будет подать и запеченную говядину, учитывая то, что индейку уже готовили - в ноябре на день Благодарения. Рождественское меню отличается в зависимости от штата. На Гавайях традиционным угощением будет соус терияки, в Вирджинии к празднику подадут устриц и большой пирог с ветчиной, на Среднем Западе, скорее всего, стол украсят блюда из репы и лютефиск, а в Нью-Мексико - мясо, тушеное с кукурузой.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-6

Англия

Англичане не ждут вечера и праздновать начинают еще днем. На обед подают запеченную птицу - гуся, утку или индейку, но альтернативой дичи иногда становится целый поросенок или рождественское окорочок. Гарниром выступает жареный картофель, отварные или приготовленные на пару овощи, чаще всего брюссельская капуста. Клюквенный соус тоже непременно будет присутствовать на столе. Традиционные рождественские блюда в Англии, которыми по-настоящему гордится местный народ, - это йоркширский утиный паштет, ветчина и запеканка из телячьих почек. Рождественские сладости в Великобритании - это традиционный пудинг.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-7

Германия

Обычай поститься к Рождеству сохранился сегодня только в православной церкви, а Германия - католическая страна. Рождественские блюда в Германии - это рыба (лосось или карп), фаршированный и запеченный гусь с винным соусом, жареный гусь с клецками или свинина с квашеной капустой. Немецкий рождественский стол у католиков богат на разнообразные закуски - мясное фондю, белые колбасы и сыры.

Рождественский пирог штоллен едят на Рождество и несколько дней после праздника. Также из сладкого подают яблочные штрудели, пряничные домики и рождественское печенье разных видов.

Италия

Кулинарные традиции Италии складывались на протяжении веков. Рожденные в Древней Греции и Древнем Риме, обогащенные в эпоху Возрождения, они до сих пор составляют основу меню рождественского застолья.

В Италии застолье начинают накануне Рождества, в Сочельник, где преобладают рыбные и овощные блюда. На десерт обычно подают орехи, сухофрукты, цукаты.

На само Рождество в меню присутствуют разнообразные мясные блюда и многочисленные сладости. Праздничный стол богат в обоих случаях. Принято готовить лазанью, мясной суп, треску, угля, петуха, цветную капусту.

Рождество Христово: как праздновать, что готовить и чего не следует делать, фото-8

Читайте также: Как одесситы готовятся к новогодним праздникам в разных странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...