• Главная
  • 10 бюджетных блюд к новогоднему столу, которые можно приготовить без света
17:00, 31 декабря 2022 г.

10 бюджетных блюд к новогоднему столу, которые можно приготовить без света

10 бюджетных блюд к новогоднему столу, которые можно приготовить без света

Из-за регулярных обстрелов Россией наших энергетических объектов, украинцы страдают от постоянных экстренных, аварийных или стабилизационных отключений света. Одна из самых сложных ситуаций наблюдается в Одесском регионе. Люди быстро приспособились и уже не пугаются длительного отсутствия электроэнергии, не так пугает и перспектива отмечать новогодние праздники в темноте. Журналист 048.ua выяснял, какие блюда можно приготовить без света.

Подборка блюд пригодится тем одесситам, кто имеет дома индукционную плиту и электрическую духовку - тем, кто лишен возможности какой-либо термообработки продуктов во время отключения электроэнергии.

Рулетики с ветчиной

Эта закуска готовится очень быстро, однако выглядит празднично и прекрасно подходит. Для приготовления блюда нам понадобится копченая ветчина, 120 граммов твердого сыра, чеснок, майонез и зеленый лук (по желанию).

Сыр надо натереть на маленькой терке, добавить к нему измельченный чеснок и майонез, поперчить, перемешать. Ветчину следует нарезать достаточно тонко. Выложить начинку посередине и свернуть в рулетик. Украсить зеленым луком.

Быстрое лобио

Лобио - это классическое блюдо грузинской кухни, основным ингредиентом которого является фасоль. Обычно лобио подается горячим и из свежих бобов, но существует и упрощенный вариант, который придет нам на помощь в случае отключения света.

Нам понадобится две банки красной консервированной фасоли, горстка грецких орехов, чеснок, лук, кинза, растительное масло, соль и перец.

Приготовление:

Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте ее холодной водой. Очистите лук и мелко нарежьте. Порубите чеснок, кинзу вместе с корешками (их нужно очень тщательно промыть, внутри часто прячется песок) и орехи. Положите это все в ступку, немного посолите, поперчите и разотрите в однородную пасту. Смешайте полученную пасту с фасолью, добавьте лук и заправьте маслом.

Карпаччо по-украински

Карпаччо - это блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса или рыбы, приправленных оливковым маслом с уксусом и (или) соком лимона. Но у нас же бюджетные рецепты? Сделаем украинский вариант этого известного итальянского блюда. Возьмем маринованный в специях бочок, сало, соленый огурец, ржаной хлеб и зеленый лук, тоненько нарежем, и все готово.

Салат с копченой курицей и ананасами

Для этого простого и одновременно интересного на вкус блюда понадобится: 250 г копченой курицы, 300 г консервированных ананасов, 150 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, два зубчика чеснока, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки майонеза и соль по вкусу.

Курицу и ананасы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной или средней терке. Орехи измельчите ножом, а чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной и майонезом. В миску сложите курицу, ананасы, сыр и орехи. Заправьте чесночным соусом, посолите и перемешайте.

Огуречные роллы

Готовить огуречные роллы очень легко. Главное - аккуратно заворачивать и не накладывать слишком много начинки, чтобы ролл хорошо держал форму. Рыбу можно брать любую. Лучше всего подойдет лосось, но в более бюджетной вариации это может быть крабовые палочки, сардины или консервированный тунец.

К измельченной рыбе добавьте крем-сыр (или натрите плавленый сырок), тщательно перемешайте, соединяя компоненты между собой. При необходимости массу посолите. Огурцы промойте, высушите, нарежьте тонкими продольными слайсами с помощью экономки или специальной терки. На ровную поверхность выложите 3-4 полоски огурцов рядом друг с другом. Неровные края можно срезать. На край огуречных полосок положите приготовленную начинку по всей ширине. Полоски огурцов с начинкой сверните в плотный рулет. Каждый рулет разрежьте на месте стыка огуречных полосок, выложите роллы на тарелку для подачи, украсьте зеленью. Подайте закуску на стол вместе с соевым соусом.

Канапе с сельдью

Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках - отличный вариант быстрой и эффектной закуски, которую легко готовить и вкусно есть. Из минимального набора продуктов у вас будет большая тарелка мини-бутербродиков, которая украсит любой стол

Хлеб нарежьте на одинаковые квадратики. Удобнее всего это сделать из квадратного хлеба, но и из любого другого получится. При этом останутся обрезки, из которых можно будет сделать сухарики. Корочки лучше отрежьте, делайте канапе только из мякиша.

Намажьте хлебные квадратики тонким слоем не очень крепкой горчицы. Возьмите укроп, мелко порубите его. Добавьте нарезанный укроп в мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. На этом этапе вы можете всыпать в масло любимые специи, сочетающиеся с сельдью. Например, кориандр. Далее намажьте маслом с укропом хлебные квадратики, а после займитесь добавками к сельди. Здесь возможны варианты. Самый простой - соленый огурец. Также подойдет зеленое яблоко. Уложите кусочки огурца или же яблок на хлеб. Сверху выложите сельдь. Если у вас крупное филе, предварительно нарежьте его на кусочки подходящего размера. Воткните в каждый бутерброд шпажку или зубочистку, а сверху - половинку маслинки. Готово!

Фаршированные помидоры

Это - супер легкое и полезное блюдо. Для него нам нужны только помидоры, укроп, чеснок, жирный сыр (тот, что творог) и немного майонеза.

Для приготовления нам необходимо отрезать верхушку помидора и забрать его "внутренности". Для начинки возьмите творог, хорошо разомните его вилкой, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный укроп и натертый чеснок. Заправьте майонезом, перемешайте и заполните подготовленные помидоры. Подавайте блюдо к новогоднему столу.

Крабовые шарики

Для приготовления нужны такие ингредиенты: 200 г плавленого сыра, несколько крабовых палочек, 50 г кукурузы, майонез, пара зубчиков чеснока и соль, перец.

На терке натрите плавленый сыр и добавьте немного майонеза. Туда же отправьте кукурузу, натертый чеснок и снова тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Натрите крабовые палочки на самой мелкой терке для драников или моркови. Сформируйте шарики из творожной массы и обваляйте их в крабовой стружке.

Чизкейк

Переходим к сладенькому. Если нужно приготовить десерт без выпечки, чизкейк - это претендент номер один. Вкусно, изысканно, красиво. Давайте же готовить.

Для этого блюда обязательно нужна разъемная форма.

Ингредиенты: для основы - 300 граммов печенья и 120 граммов сливочного масла. Для творожной массы - 500 граммов творога, 150 граммов сахара, два стакана молока, 20 г желатина и ванилин. В качестве украшения (верхнего слоя) подойдет джем или вареная сгущенка.

С помощью ступки (вы же помните, у нас нет света, чтобы использовать блендер) разотрем печенье в крошку. Заливаем ее растопленным маслом, перемешиваем и формируем основу тортика в разъемной форме. После этого выставляем ее в холод.

Далее нам нужно залить пачку желатина 50 мл молока и дать ему набухнуть. Тем временем творог перемешиваем с сахаром и хорошо перетираем вилкой. Наливаем остальное молоко и добавляем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем венчиком, отправляем туда набухший желатин и еще раз тщательно вымешиваем. Заливаем в форму из печенья и масла творожную основу и выставляем на балкон или во двор, чтобы застыло.

Шоколадная колбаса

Для того, чтобы приготовить это известное блюдо из детства, нам понадобится: 250 г печенья, 200 мл сгущенного молока, 100 г сливочного масла и 3 ст. л какао-порошка.

Сразу отложите несколько штук печенья, они будут выполнять роль "жира" в колбасе. Измельчите печенье руками, оставляя крупные кусочки. Остальное печенье измельчите до состояния мелкой крошки. Можно воспользоваться разными способами: растереть печенье в механической мясорубке или с помощью пакета и скалки. Пересыпьте печенье в миску. Добавьте к нему мягкое сливочное масло. Перемешайте печенье с массой. Влейте в массу сгущенное молоко, насыпьте какао-порошок. Ложкой перемешайте массу до однородного состояния. Для этого не понадобится миксер или другой прибор. Все хорошо перемешается ложкой.

После этого положите оставшиеся крупные кусочки печенья. Вмешайте их в основную массу. Она должна получиться мягкой и пластичной. Если вдруг масса у вас получилась сухой, добавьте к ней пару ложек молока. Выложите получившееся тесто на пищевую пленку и сформируйте колбаску. Для этого замотайте ее в пленку и прокатайте по столу. Концы пленки завяжите. Спрячьте колбаску в холод на несколько часов.

Читайте также: Подарки, актуальные для одесситов этой зимой: чем порадовать близких на новогодние праздники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...