Украина обменяла грустную перспективу Таможенного союза на сдачу газовой трубы

В обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втащить Украину в Таможенный союз и, как уверяют источники "Ъ", готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом ответ на вопрос, получит ли Киев желанную скидку на российский газ, может быть дан уже в октябре. На этот месяц запланированы две встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, а также переговоры глав "Нафтогаза Украины" и "Газпрома". Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Субботние переговоры президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича продолжались в Завидово больше четырех часов. Их встреча началась в двустороннем формате. Затем к двум президентам присоединился премьер Владимир Путин, который к этому времени уже стал кандидатом в следующие президенты России. Накануне встречи собеседники "Ъ" в Кремле и МИД РФ прогнозировали, что разговор будет жестким (см. "Ъ" от 22 сентября). Такой настрой они объясняли тем, что стороны не собирались идти на компромисс в таких вопросах, как цена на российский газ (Украина требует ее снижения, с чем не согласна РФ), будущее украинской ГТС ("Газпром" хочет контроля над трубой, против чего выступает Киев). Также предполагалось, что российская сторона потребует от украинской дать окончательный ответ на предложение вступить в созданный РФ, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз (ТС).

Господа Медведев и Янукович не скрывали, что разговор им предстоит непростой. "Есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество, вопросы пограничные, пройтись по некоторым позициям плана работы, который мы с вами создавали определенное время назад",— отметил в начале встречи президент РФ. Его украинский коллега предложение с готовностью принял: "Нам, конечно, есть о чем поговорить, накопилось много вопросов, которые необходимо решать. Не скрою того, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам. Но уверен, что с учетом того, что нам удалось уже сделать вместе с вами за эти полтора года, и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов".

Дальше встреча продолжилась с глазу на глаз. Об ее итогах пресс-секретари двух лидеров отчитались весьма скупо. Так, пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова сообщила, что на переговорах "были достигнуты определенные договоренности", которые затем обсудили уже главы "Газпрома" и Минтопэнерго Украины Алексей Миллер и Юрий Бойко. "По итогам глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение договоренностей в интересах обеих сторон",— сказала вчера госпожа Тимакова. Администрация же господина Януковича распространила заявление президента о том, что "в ходе переговоров достигнут существенный прогресс", не уточняя, впрочем, в чем он заключается.

Куда охотнее о результатах встречи рассказывали дипломаты, со слов которых выходило, что напряженность в отношениях двух стран пошла на спад. "Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России (имеется в виду съезд партии "Единая Россия", на котором правящий в РФ тандем раскрыл свои планы на будущее.— "Ъ"),— сказал "Ъ" один из российских переговорщиков.— Оба руководителя — и Медведев, и Путин — нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента". Что касается содержательной части, то, по словам собеседника "Ъ", Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в ТС. "Это хотелки. Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС",— отметил чиновник.

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в ТС можно считать закрытым. "Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента — разве он может прогнуться?" — сказал "Ъ" высокопоставленный украинский дипломат.

Опрошенные "Ъ" украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична. "Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум",— отметил он.

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября встретятся руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. Это при том, что, по словам источников "Ъ" в украинском Минтопэнерго, еще в начале прошлой недели идея трехстороннего консорциума не находила понимания у российского руководства. Теперь же эксперты говорят о возросшей вероятности его создания. "Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для "Газпрома" в принципе это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружеских компаний в Европе. Например, E.On Rurhgas,— рассуждает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.— Но с учетом проблем в странах ЕС, а именно очередного витка финансового кризиса вряд ли удастся найти там дополнительные средства на модернизацию нашей ГТС. Что, думаю, и смущает русских — они пустят в СП европейцев, но модернизировать газопроводы будут за свой счет".

Между тем в зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Во всяком случае, ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Киев может получить скидку, если сделает России привлекательное коммерческое предложение. В виду он при этом имел продажу ГТС. Украинская сторона на это грозила обращением в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с РФ от 2009 года. Однако в субботу побывавший в Завидово глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко ушел от ответа на вопрос "Ъ" о том, пойдет ли его страна в Стокгольмский суд. "В Стокгольм не ходят. В Стокгольм летают",— отшутился господин Бойко. Уточнять, полетит ли он туда, Юрий Бойко не стал.

Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. Собеседники "Ъ" уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Если в Украине в целом явление прямой демократии, называемое “майданом”, - не постоянное, а скорее очаговое, то в Одессе - это тренд постоянного противостояния между общественностью и властью. Последняя при помощи своих же СМИ старательно строит имидж “тех, кто хоть что-то делает”, а первые сражаются, как говорил незабвенный Портос, потому, что сражаются. Сражаются, потому что неравнодушные. Активисты против власти Несмотря на бесконечные войны за пляжи, с...
Интервью
Бывшая одесситка Светлана последние 20 лет живет в Германии. Она с родителями переехала, когда девочка училась в средних классах одесской школы. В этом году Светлана повела свою 6-летнюю дочь Анжелу в первый класс обычной немецкой школы. Мама первоклассницы рассказала 048, что ее удивило, и чем отличается система образования в Германии и Украине. Не было первого звонка и линейки Учеба дочери Светланы началась не 1-го, а 11 сентября. Учебный год в разных фе...
Общество
На 7 км Овидиопольской дороги появляется новая достопримечательность. Известная европейская художница Анастасия Белоус заканчивает работу над муралом «Близкие мечты».   Маленькая девочка, качающаяся на качелях в окружении цветов, является образом открытости ее к миру и открытости мира к ней.    Основным месседжем работы стало осознание и принятие своего внутреннего ребенка, о котором, взрослея, многие из нас забывают. Для детей нет ничего невозможного. Люб...
Интервью
Гамлет Зиньковский рассказал 048, что он думает об уничтожении мурала в Одессе, об одесситах, которые его не защитили и тех, кто собирается найти вандала для проведения «воспитательной работы». Недавно художник закончил создание очередной своей работы в Одессе. К слову, в Одессе еще осталось 10 муралов Гамлета. Всего их было 11. Теперь вместо одной из работ - "Стена Срача".  Так выглядел закрашенный мурал на Успенской  Так выглядит появившаяся вместо работ...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
Мужчина принес журналистам свой проект для оформления станции метро «Одесская» в Харькове и попросил всем показать. Журналисты решили, что это действительно «надо видеть». О "коллеге" художника Ильи Репина рассказа на своей страничке в Фейсбуке Евгений Стрельцов, журналист «Накипело». Некто Евгений хотел организовать презентацию своего проекта. «Спрашивает: «Ну как вам, ну как?». Говорю: «Плохо». «Ну, как же, вы посмотрели, наверное, не внимательно. Это ка...
Происшествия
В Белгороде-Днестровском ищут 15-летнего Диму Антоненко, который ушел 15 сентября в 2 часа ночи из дому и пропал без вести. Соответствующую ориентировку распространила полиция Одесской области. Парню на вид 16-17 лет, рост 170-175 ст, среднего телосложения. Волосы русые, кареглазый, над верхней губой два шрама. Дима был одет в темно-синий спортивный костюм с капюшоном, черные кроссовки и темную футболку с надписями. Если вы знаете, где сейчас находится пар...
Общество
Святитель Иннокентий, которому установлен памятник на Соборной площади в Одессе был вовсе не таким уже и святым. Об этом написал известный одесский историк, профессор университета имени Мечникова Тарас Гончарук. Ученый сослался на труды своего коллеги Николая Мурзкевича - современника Иннокентия, который писал о святителе такое: "О характере преосвященного Иннокентия скажу, что кроме честолюбия, он имел еще страсть к деньгам, которых по смерти оказалось св...
Происшествия
Сегодня днем в Измаиле студентка местного медучилища попала под колеса автомобиля. Как сообщают в местных соцсетях, девушка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в центре города. Там она и попала под машину. Девушку госпитализировали. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На одесском Таирова сбили мотоциклиста, мужчина госпитализирован, - ФОТО