ОДЕССА: ТУПОнимика или ТОПонимика?

Таксисты путаются. Туристы пугаются. Почтальоны не понимают, куда попали. «Форточники» ошибаются квартирами. На одесских улицах царит жуткий топонимический хаос. С массой комиксов.

За свою небольшую по историческим меркам историю улицы Одессы пережили множество нашествий переименователей. Карту города тасовали словно колоду карт и при царях, и при советах, и в независимое двадцатилетие, тасуют сегодня и собираются продолжать это правое дело завтра…

Не Зиновьевск, не Костусевск

Сплошь и рядом можно увидеть, как на одном и том же доме или на соседних домах одной улицы висят таблички с разными названиями. На новый лад и на старый. Или вроде бы с одним, но по-разному грамматически преподнесенным: ЕкатеринИнская и ЕкатеринЕнская, КОлонтаевская и КАлантаевская, ОльгіЇвська и ОльгiЄвська, НечипУренко и НечипОренко, НіжИнська и НіжЕнська, Кузнечна и Ковальська… Найдите, так сказать, «десять отличий»… Или можно долго наматывать метры, но так и не встретиться взглядом ни с одной надомной табличкой. Где-то густо, где-то пусто. Такое впечатление, что властям важно лишь поставить галочку в графе «madeinOdessa», что-то повесили, где-то не повесили, а там хоть трава не расти… Чай не портрет Виктора Федоровича в кабинете.

Два десятилетия менялись как перчатки названия улиц «наверху», без широкого обсуждения «внизу». А то и без особого оповещения о принятом решении. Доходит до того, что далеко не все горожане ведают, как, собственно, в том или ином отчетном квартале называются улицы, на которых они проживают. Естественно, народ с какой ноги встал, с такой и назвал. И уж тем более не ведают, кому иные из этих улиц, собственно, обязаны своими именами. Ладно еще, если профессия или должность «имядателя» указывается в надомной табличке. Композитор Нищинский, космонавт Комаров, академик Глушко, маршал Говоров, атаман Головатый… Но унифицированность в мире одесских табличек напрочь отсутствует и часто ничегошеньки на них на сей счет не транслируется. Вот, останови на улице Новосельского десять одесситов и спроси, кто такой этот самый Новосельский? Сколько человек пожмет плечами, сколько вспомнят о Новосельцеве из «Служебного романа» и сколько ответит, что улица названа в честь одного из городских голов Одессы ХIХ века?

В эпоху СССР одесская топонимика (как и по всей стране) была четко построена на постулате «весь мир насилья мы разрушим». Масса старых названий на этом пиршестве революции пришлась не по вкусу. На смену им появились герои революции. И хорошо еще, что Черное море не превратилось в «Красное". Может, потому что Красное море к тому времени уже очень давно существовало. Спасибо еще, что саму Одессу не принарядили псевдонимами Зиновьевск, Рыковск или Бухаринск, что не мыкался город как Ворошиловград, Свердловск, Сталинград, Горький, Сталино, Калинин… И нет сегодня потребности ломать голову над «оставлять или менять» имя подобно Кировограду или Днепропетровску. Надеюсь и в будущем на месте Одессы не окажется ни Гурвицевска, ни Боделановска, ни Костусевска.

А в 90-х прошлого столетия начался и вот уже два десятилетия продолжается новый бум: пере-переименований. Порой такое ощущение посещает, что все остальные вопросы в городе уже решены – сногсшибательной красоты фасады, ровная гладь тротуаров, неправдоподобно чистый воздух, не встретишь валяющийся окурок (практически как в Сингапуре)… Для полноты жизни осталось только заменить надоевшие уличные таблички. Снос советских «нэймов» проходил по сути по тому же советскому проекту «весь мир насилья…». При этом рядом с действительно злободневными инновациями, затронули «чистки» и такие фигуры как Короленко, Грибоедов, историк Щепкин, физиолог Павлов… Непродуманность, скоропалительность… Порой вместо кропотливости «настольных» раздумий кавалерийские атаки с размахиванием шашками…

Площадь Рейгана?

"За бугром", во многих странах к замене наименований, к новым названиям подходят гораздо тщательнее, ответственнее. Вот, например, в этом году, к 100-летию со дня рождения президента Рональда Рейгана немецкие консерваторы предложили переименовать в его честь улицу или площадь в Берлине. Рейган сыграл свою роль в объединении Германии, в разрушении символа холодной войны - Берлинской стены. Призывал Михаила Горбачева снести ее. Однако, либералы и левые воспротивились идее консерваторов, припоминая американцу размещение на немецкой земле ядерных ракет. Дискуссии политиков, голосование берлинцев, опросы, показавшие, что 42% немцев - "за", а 52% - "против"…

У нас же привыкли решать гораздо проще, без лишних слов и участия народа. Зато массу несуразных, поражающих воображение перлов до сих пор никто не потревожил: 2-я Лагерная, Академический тупик, Тупиковый-Пролетарский переулок… Зато налицо следы советской «гигантомании – психология- то осталась. Ульяновскую улицу и пять Ульяновских переулков поменяли на улицу и пять переулков известного художника Василия Кандинского. Есть пять переулков и улица Александра Невского, четыре переулка и улица Тимирязева, две улицы и переулок Чапаева и девять (!) Чапаевских переулков… В городе много примеров того, что именем одного человека или события названо больше одной "географической точки" на городской карте. Разве это укрепляет память и уважение? И разве в истории Южной Пальмиры, давшей миру столько талантов, не хватает достойных людей, событий, явлений для названий улиц?! Чай не хутор Петушки…

Или вот сейчас возникла творческая идея поменять местами названия двух площадей - Независимости и Деревянко. Действительно, логичнее было бы изначально назвать именем Бориса Деревянко ту площадь, где находится созданная им газета «Вечерняя Одесса». Но произошло иначе. Нужно ли теперь передвигать названия? К которым уже успели привыкнуть. Да и немало в городе набирается именных наименований, не соответствующих реальному местожительству и месту работы их «имядателей». Так, что - теперь всех их подвинуть? Это же все же не мебель перемещать в квартире.

Давайте вернемся к азбуке, букварю. Для кого-чего вообще нужны названия улиц?

Ведь основная функция топонимов не пиар для власти и не заработок для чиновников, а создание адресов и ориентирование в пространстве. Бесконечные же переименования создают путаницу. Не нужно сбрасывать с корабля современности культурный фон, но подходить к табличкам можно бережнее, взвешеннее.

Кроме того, переименования – это расходы. Чем больше улиц меняют имена, тем больше денег куда-то уплывает из казны города и из карманов жителей. Таблички (которые вообще-то должны быть на каждом доме, а не «раз на километр»), указатели, переоформление документов для жителей, предпринимателей, предприятий… И все это под хронические жэковские песни и пляски о том, что нет денег на ремонт крыш, парадных, лифтов… А уж, ежели у городского совета так сильна тяга к переменам, то пусть возложит на свои плечи компенсацию за материальный ущерб горожан, подумает над лучшей организацией всего этого действа.

"Большая Пролетарская, бывшая Малая Княжеская"

Любит у нас народ заменять официоз, даже, если он вполне правильный. В годы «развитого социализма» часто звучало «старорежимное»: Тираспольская, Базарная, Французский бульвар, Градоначальницкая, Колонтаевская, теперь часто можно услышать «новостарорежимное»– Чкалова, Короленко, Фрунзе, Свердлова, Суворова … У многих улиц фактически два названия. Может, на некоторых улицах неформальную «двоякость» превратить в официальную? В некоторых странах это прижилось. В Париже нередко можно увидеть расположенные одна под другой вывески. В российской Самаре есть интересный опыт двойных названий. Там улица Куйбышева одновременно и Дворянская. Два названия "двойных" улиц записаны в почтово-телеграфном справочнике Киева. Весьма показательная история произошла в почти ровеснике Одессы – США (1776 года рождения). И тоже связанная с Рейганом. После смерти президента, в2005 году группа граждан обратилась в муниципалитет Вашингтона с предложением переименовать в бульвар Рейгана 16-ю улицу. Городские власти – обратите внимание - сначала отказались, дабы не тратить средства на замену дорожных указателей, карт и прочее. Но затем пришли к компромиссу: улице дали второе имя, она осталась 16-й, но и стала (в скобках) бульваром Рейгана. Может быть, и у нас самое продуктивное, что можно придумать – это два названия? И пусть жители сами выбирают, что им ближе. Например, Артема-Конная. Кто уважает тов. Артема, пусть живет на его улице, а если больше ласкает слух Конная, то… Ведь улицы должны консолидировать людей, а не вносить в общество конфликты. Еще можно устроить цирк и сделать таблички с временными, легкозаменимыми названиями. Бело-синие пришли – поставили свое, оранжевые – свое, зеленые – свое, серо-буро-малиновые в горошек… Это ж какая экономия сил и средств! А, возможно, не помешает ввести запрет на новые политические названия в нашей очень политизированной топонимике? Ну, и со старыми вывесками как-то разобраться… А, может, есть смысл вообще поменьше называть улицы именами людей? Давать какие-то нейтральные названия. К природе больше повернуться. В тех же, например, Штатах множество живописных названий: Вишневый холм, Скалистый парк, Кленовая, бульвар Закатов (у нас бы, правда, народные массы быстро переиначили закаты в откаты), цветы, деревья… В прагматичном Сингапуре главная торговая магистраль - улица Орхидей.

За двадцать лет после СССР в Одессе так и не взращена традиция, при которой сами жители – итоговая инстанция в определении названий улиц. Слабо взяты на вооружение разработки топонимистов о влиянии названий на формирование мировоззрения. Не появилась отчетливая топонимическая концепция. Старые названия, новые, новейшие, пере-переименования… какими механизмами должна приводиться в движение эта машина? Дабы меньше было в городском «ландшафте» безликих, ничего не говорящих вывесок, а больше стало в топонимике ТОПонимики.

Александр Кумбарг.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов