В Одессе раненым бойцам продавали донорскую кровь

На Одесской станции переливания говорят, что уже два месяца не получают финансирования

В Одессе разгорается очередной скандал с обеспечением бойцов в зоне АТО. Тревогу забили волонтеры, которые обеспечивают поступающих с передовой раненых ребят всем необходимым. «Сегодня» узнала, что Одесская станция переливания крови передает донорскую кровь в военный госпиталь, где лежат солдаты, только на платной основе. Нет денег — нет крови.

Пока для наших подопечных кровь согласились предоставлять бесплатно. Но чего это нам стоило!

Спасти солдат без альбумина (лекарство, которое производят из крови) и запаса донорской крови хирурги не могут. «Сейчас, вроде бы, вопрос решен. Пока для наших подопечных кровь согласились предоставлять бесплатно. Но чего это нам стоило! Пришлось до областного руководства дойти и заручиться поддержкой главы облздрава. Как мы выяснили, существует постановление, согласно которому вся прибыль от забора и реализации крови должна поступать в облбюджет. На нее врачи и ссылались», — рассказывает координатор волонтерского донорства Ирина Фролова. По ее словам, теперь для каждого раненого бойца кровь собирается отдельно.

Главврач станции переливания крови Михаил Бартко признает: конфликт был. «Действительно, два литра альбумина мы продали волонтерам по его себестоимости — по 3600 гривен за литр. Сейчас по личному указанию главы облздрава отпускаем препараты для бойцов АТО бесплатно, для других пациентов мы исключения сделать не можем. Мы не лечебное учреждение, а мини-завод по производству необходимых кровяных материалов, каждому донору мы обязаны заплатить деньги, а обследование его крови стоит нам 300 грн», — поясняет медик.

По его словам, для производства одного литра альбумина нужно собрать пять литров плазмы (кровь 50 человек) и хранить ее при температуре -40°С в течение трех лет. «Государство нас уже два месяца не финансирует. В стране закрылось почти половина станций забора крови, а мы пока держимся, работаем», — продолжает Бартко.

Тем временем волонтеры, собирающие средства для покупки необходимых вещей солдатам, заявляют: «Те, кто курирует закупки, особенно зарубежные, на этом деле уже успели сколотить себе целые состояния. Без контроля со стороны независимых структур злоупотребления в этой сфере неизбежны», — говорит наш собеседник в правоохранительных органах.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать