Геращенко: одесская милиция имела право применить силу в Аркадии

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявляет, что будет начата служебная проверка с обязательным опросом всех участников ночных событий как с одной так и с другой стороны.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Он подробно прокомментировал избиение активистов милицией в Аркадии:

«Мой пост о событиях в Одессе вызвал бурю возмущения: как это так - Геращенко защищает милицию!

Я не защищаю милицию, а хочу разобраться в том, что произошло.

Давайте определимся в ценностных ориентирах:

1. Я не одобряю действий Ани Лорак и других деятелей эстрады, культуры и искусства по отношению к России. Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины.

И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине - пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах.

2. Я не считаю вину Ани Лорак настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине. Она, насколько мне известно, не делала заявлений о поддержке аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой-то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя.

3. Если Ани Лорак был организован концерт для одесситов, которые являются поклонниками ее таланта, то у меня вопрос - такие одесситы имеют право послушать Ани Лорак?

Да, милиция согласно закону о милиции имела право защитить общественный порядок и вытеснить с территории частного клуба "Ибица" протестующих.

Мой ответ - да, имеют! И сравнения Ани Лорак с украинофобом Дугиным, высказанные в комментариях, совершенно неуместны в данном случае и глупы.

4. Имеют ли право граждане протестующие против чего- либо и в том числе концерта Ани Лорак, бить других граждан, которые хотят этот концерт посмотреть, или работников милиции, вызванных поддерживать общественный порядок в районе места проведения концерта?

Мой ответ – нет, граждане протестующие не имеют права бить других граждан и сотрудников милиции.

5. Ели концерт проходит на закрытой территории, в данном случае одесском клубе "Ибица", имеют ли право протестующие врываться на территорию клуба и мешать другим одесситам смотреть концерт нравящегося им исполнителя?

Мой ответ - нет! Одни граждане не имеют права мешать другим гражданам ходить на концерты полюбившихся им исполнителей!

6. Имела ли права милиция применять силу для разгона протестующих, ворвавшихся на территорию частного клуба "Ибица" и мешающих другим гражданам смотреть концерт Ани Лорак? И если да, то в каких пределах?

Да, милиция согласно закону о милиции имела право защитить общественный порядок и вытеснить с территории частного клуба "Ибица" протестующих.

Если некоторые читатели моего Фейсбука так не считают, то просьба представить себе, как на Вашу вечеринку в каком-нибудь кафе вламывается группа граждан, которая не дает Вам послушать авторский концерт Славы Вакарчука, например. Какова будет Ваша реакция по отношению к вторгшимся? Думаю, Вы им не будете рады, как и слушатели концерта Ани Лорак.

Что касается адекватности применения силы - то использовать резиновые дубинки запрещается для нанесения ударов по голове, половым органам, суставам и ряду других позиций. В случае, если какой-то работник милиции нарушил инструкцию по применению спецсредств, то нужно разобраться - он это сделал нарочно, удовлетворяя потребности нездоровой психики, или же он это сделал случайно - замахивался с целью нанести удар в разрешенное место, но промахнулся.

При этом, безусловно, бить лежачего безоружного человека - нельзя!

По каждому случаю нанесения телесных повреждений  потерпевший должен обратиться в больницу и снять побои, после чего обратиться с жалобой в милицию или прокуратуру за превышение работниками милиции своих прав и полномочий.

7. Имеют ли право сотрудники милиции во время массовых акций публично оскорблять или хамить гражданам? Называть их "бандеровцами", "укропами" и другими оскорбительными наименованиями.
Для меня, как и для Вас, ответ очевиден - нет, не имеют! А те, кто так говорил, должны быть уволены из рядов милиции как разжигающие вражду между гражданами, которая в итоге и привела к терроризму в Донбассе.

Мои выводы из ситуации - граждане, желающие посмотреть концерт Ани Лорак, имели на это право.

Граждане, желающие протестовать против позиции Ани Лорак, имели право мирно, без оружия и дубинок собраться, не нарушая общественный порядок, и высказать свое мнение об Ани Лорак.

Но - нельзя врываться на частную территорию, где идет концерт, и мешать другим гражданам!

Нельзя проявлять агрессию и бить других граждан и сотрудников милиции!

Сотрудники милиции имели законное право освободить территорию клуба "Ибица" от посторонних лиц, применяя при этом спецсредства в рамках разрешенных законодательством без чрезмерного насилия.

Но хочу также для объективности заметить, что на видео четко видно, что ряд протестующих тоже были не с голыми руками.

Работники милиции не имеют права хамить и обзывать протестующих, равно как и протестующие не должны хамить сотрудникам милиции. Уверен, что в данном случае хамили и оскорбляли друг друга обе стороны!

Но сотрудники милиции должны были отвечать молчанием на хамство и не поддаваться на провокации.

Что утром сделаю, чтоб окончательно разобраться в ситуации?

1. Запрошу из Одессы оперативное видео того, как все начиналось, и подробный отчет обо всем, что происходило, по минутам, и если этот отчет не будет содержать секретных или служебных сведений, порекомендую министру его опубликовать.

При этом важно понять - кто первый начал? Кто ворвался на территорию клуба "Ибица", не имея на то права, и кто первый начал проявлять агрессию - протестующие или милиция?

2. Порекомендую министру назначить служебное расследование по данному инциденту с обязательным опросом всех участников событий как с одной, так и с другой стороны.

3. Считаю, что сотрудникам милиции, проявляющим чрезмерную и необоснованную жестокость к протестующим, не место в милиции, так же, как и тем сотрудникам, которые хамят и оскорбляют граждан, пусть даже и в ответ на их оскорбления.

Это относится в первую очередь к тем, кто бил дубинками и ногами лежачих граждан, которые в принципе не могли оказывать сопротивление.

4. Всем гражданам, которые получили травмы во время конфликта, рекомендую снять побои в больницах Одессы. А всем, кто снимал видео, выложить его в открытый доступ для удобства работы следствия как по установлению фактов нарушения со стороны работников милиции, так и для установления фактов нарушения порядка со стороны митингующих.

П. С. Рекомендую всем горячим головам сначала разобраться во всех деталях конфликта, который длился несколько часов, а потом судить, кто прав, кто виноват.

И судить не только по нескольким минутам видео, где милиция вытесняет с территории клуба протестующих и некоторые, но далеко не все милиционеры, проявляют чрезмерную жестокость, а судить по всей истории разворачивания конфликта.

Тогда это будет объективно и взвешенно!»

Одесса Аркадия Ани Лорак Ибица беспорядки Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера на углу улиц Садовой и Торговой прохожему на голову упала огромная глыба.  Соответствующее видео было опубликовано в Instagram на страничке Odessa_news_info К счастью для одессита, это глыба не нанесла ему серьезных увечий. Мужчина самостоятельно обратился в больницу и также после обработки ран самостоятельно ее покинул.  По словам работников, которые осуществляют ремонт фасада этого дома, камень отскочил от сетки которая как раз и предназначена  для...
Культура
В Одессе всегда умели продавать - это не секрет. А чтобы торги шли хорошо, нужно о себе рассказывать. Сдача в аренду дач, продажа духов, модной одежды и даже брачная газета... Корреспондент 048 выяснил, какой была одесская реклама более 100 лет тому назад. Рекламные объявления столетней давности опубликованы в книге "Реклама - двигатель развития. Рекламно-справочная пресса на территории Восточной Украины XIX - начала ХХ веков". Как оказалось, вначале прошл...
Экология
В ближайшее время на пляж Чкаловский  заедет строительная техника.  Об этом на своей страничке в FaceBook, сообщает эколог, активист движения "Зеленый лист", Владислав Балинский По его словам произойти это может сегодня ночью или со дня на день.  "Буквально сегодня ночью или со дня на день на пляж Чкаловский через Трассу здоровья будет запущена строительная техника. Одесситы могут пойти и попрощаться с этим прекрасным местом. Здесь, ниже Трассы здоровья на...
Культура
В субботу, 11 ноября, в Одесском зоопарке прошел веселый и познавательный праздник "День птиц". Об этом сообщает пресс-служба зоопарка. "Маленьких посетителей ожидала насыщенная игровая программа в компании ведущих. Дети дружно справились со всеми конкурсами и заданиями", - рассказали в зоопарке. Под конец игровой программы все желающие отправились на показательное кормление павлинов, а также смогли самостоятельно покормить общительных уток. Читайте также:...
Общество
21 ноября, в честь празднования Дня Достоинства и Свободы в Одессе вывесят украинские флаги. Чиновники возложит цветы к памятнику Тарасу Шевченко.  Об этом речь идет в распоряжении мэра Геннадия Труханова от 9 ноября. В распоряжении сказано, как именно чиновники проведут чествования гражданского подвига участников оранжевой революции и революции Достоинства: "Провести 21 ноября 2018 в 10.00 в центральном парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко в г.. Одессе...
Общество
В историческом центре Одессы ведутся работы на здании - памятнике архитектуры.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Рабочие снимают с фасада здания элементы декора и карнизы. Судя по всему, не только те, которые грозили обвалом, но и достаточно крепко державшиеся, в частности, оббивают карнизы на окнах.  Пока не ясно, перетекут ли эти работы в ремонт. Договоров на ремонтно-реставрационные работы на портале Прозорро по данному адресу нам пока найти не удал...
Общество
В одесском Летнем Театре появился контейнер, в который можно сдать свои ненужные вещи в помощь нуждающимся. А на контейнере - "позорный" список депутатов, которые на последней сессии городского совета не поддержали проект решения о возвращении Летнего театра одесситам.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В контейнер "Вторая жизнь вещей" любой желающий может бросить вещи, которые больше не нужны. Одежду и обувь. Эти вещи передадут нуждающимся.  Список "пр...
Общество
Часы на памятнике "Одесское время" снова остановились.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, привод часов, которые входят в металлическую композицию «Одесское время», начала работал от батареи, но она села. На днях часы подключили к электросети Городского сада. Но это не позволило добиться их нормальной работы. Когда отключали свет, часы останавливались и время на них "сбилось".  Часы к электросети подключил часовых дел мастер Владимир Барац. Он...
Общество
Первый легкий снег может появиться в Одессе уже ночью в четверг, 15 ноября. Об этом корреспонденту 048 сообщили в Гидрометеорологическом центре Черного и Азовского морей. "Может и пролетят снежинки, потому что мы даем -0,5 на ночь. Но такого снега, который будет лежать, еще не будет. Если и пройдет снег, то совсем небольшой", - рассказали в Гидрометцентре. Тем временем сайт Sinoptik сообщает, что ночью в четверг и утром в пятницу ожидается мелкий дождь со...