Одесса incognita: Давно забытое имение Курисов

Нет, речь в этой статье пойдет не об имении Курисово-Покровское, и даже не о замке Курисов в селе Исаево. Эти достопримечательности достаточно известны. В Одесской области было и третье имение Курисов.

Есть на севере Одесской области село Мардаровка, основанное в конце 18 века, когда началось интенсивное заселение украинских степей. Когда-то оно располагалось рядом с рекой Кучурган, сейчас же от этой реки осталась только глубокая балка.

Первым владельцем села стал отставной полковник Ромодановско–Ладыженского полка Иван Онуфриевич Курис. Однако Курисы владели имением не долго, и в 1840-е годы имение приобретает некий Мардарий Цигульский. С этого времени поселение имеет название Мардаровка.

Экономический толчок в развитии села дала железнодорожная линия "Одесса-Балта". В 1865 году недалеко от села возникает станция и поселок при ней, которые получили свое название по названию имения Мардаровка. В 80-е годы 19 столетия в селе появляются первые мелкие предприятия по переработке местного сырья: маслобойня и кирпичный завод, где производилась и черепица.

Примерно в это же время имение приобретает новый землевладелец – А. И. Гижицкий (род Гижицких был одним из крупнейших землевладельцев в наших краях). После того, как Любовь Ивановна Гижицкая стала женой Ивана Ираклиевича Куриса, внука Ивана Онуфриевича Куриса, имение Мардаровка опять вернулось к семейству Курисов. В 1898 году Любовь Ивановна становится вдовой. Ей придется одной переносить все тяжести наступающего 20-го века. В начале 20-го века имения Мардаровка и Покровское часто посещает историк, профессор Одесского университета Иван Андреевич Линниченко, который помогал Любови Курис пережить непростые времена революций и войн. Так, в 1910-х годах он под псевдонимом старца Иоана пишет шуточную историю села Мардаровка, дабы позабавить вдову. Текст этот даже был издан небольшим тиражом.

Итак, как же описал историю Мардаровки профессор Линниченко? Небольшая цитата из Линниченко:

«Германофильствующие историки выводили название Мардаровки от немецкого слова Mord и утверждали, что название это произошло от того, что именно здесь Каин совершил первое в мире убийство, (mord) убив Авеля. Мнение сие опровергается тем простым соображением, что если Каин и его потомки могли проживать в данной местности, то Авеля и его потомства как известно, здесь никогда не было.

Румынофильствующие историки пытались производить название Мардаровки от латинского слова mordere (кусать), указывая на огромное число Мардаровских придворных псов, злой нрав коих дал имя владению. Однако и сие словопроизводство неосновательно.

На основании строгих законов лингвистики мы можем утверждать решительно и категорически, что название Мардаровка происходит от чисто русского слова Морда и дано сему владению в силу личных качеств древнейшего его владельца».

История сыграла злую шутку с селом: это шуточное описание истории Мардаровки дошло до наших дней, а вот реальную историю села сейчас нужно собирать по крупицам. Не пощадила история и само поместье Курисов.

Еще в 80-х годах 20 века в селе располагалась помещичья усадьба Курисов, вспоминает библиотекарь села Людмила Аркадиевна Шевченко, которая много лет собирает материалы по истории села. Здание поместья использовалось как больница, однако в 80-е годы поместье было полностью разрушено по приказу местного начальства, которому нужно было выслужиться перед советской властью. Сейчас в селе среди старых построек можно выделить здание мельницы и дореволюционные здания, в которых располагалась школа.

Вот мы и приоткрыли еще одну тайну Одесской области. А сколько еще интереснейших открытий ждет исследователей истории нашего края!

Одесская область Одесса incognita Дмитрий Жданов Мардаровка Котовский район Курис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...
Происшествия
На гражданского активиста Олега Михайлика совершено покушение. Он в больнице.  Как рассказали прибывшим на место друзьям Олега врачи еврейской больницы, ранение одно.  Напомним, менее часа назад в Олега Михайлика, гражданского активиста и члена партии "Сила Людей" стреляли на улице Осипова.  "Сердце не задето, но пуля там. Сейчас найдем и посмотрим, где она есть. на данном этапе больной выводится из шока. И уже когда будет стабильный, будем смотреть по нео...
Происшествия
Одесский гражданский активист Олег Михайлик тяжело ранен.  Об этом сообщают в социальных сетях его друзья и однопартийцы.  Олегу Михайлику, гражданскому активисту и члену партии "Сила Людей", выстрелили в грудь на улице Осипова. Он доставлен в еврейскую больницу и его оперируют. Как сообщают друзья и однопартийцы Олега, его состояние врачи оценивают как тяжелое.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как пытались убить общественно-политического деятел...
Происшествия
Вчера в Одессе похоронили Сергея Штрахова. Мужчина умер через четыре дня комы. Родственники погибшего винят в смерти охранника одной из пиццерий на Черняховского. Семья погибшего рассказала 048:  Сергей с женой Светланой и дочкой пошли в пиццерию. Возле столика, где они сидели, лежал стаканчик или бумажка, его попросили поднять, но  Сергей грубо ответил. "И охранник нанес удар по Сергею, и он упал головой на камень. Потом встал, отказался от скорой и пош...
Происшествия
Во время строительных работ в селе Приморское погиб 46-летний мужчина. Об этом сообщает «Бессарабия-информ». 15 сентября мужчина стал под бетонную плиту, которую поднимал автокран. Плита сорвалась и упала на рабочего,передавив ему половину туловища. В результате он погиб на месте от разрывов внутренних органов. По данному факту ведётся следствие.
Происшествия
Во время строительных работ в селе Приморское погиб 46-летний мужчина. Об этом сообщает «Бессарабия-информ». 15 сентября мужчина стал под бетонную плиту, которую поднимал автокран. Плита сорвалась и упала на рабочего,передавив ему половину туловища. В результате он погиб на месте от разрывов внутренних органов. По данному факту ведётся следствие.
Происшествия
4-летний мальчик гулял по центру города Подольск без родителей, когда его заметили полицейские. Как сообщили в полиции, ребёнок из села Вестерничаны, которое граничит с Подольском. Мальчик спал вместе с папой, а мама уехала по делам. И самостоятельный ребёнок решил поискать маму, вышел из дома и направился в город. Правоохранители передали ребёнка родителям, а на маму составлен административный протокол — по факту невыполнения родительских обязанностей. На...
Криминал
В Одессе полицейские задержали уличного грабителя. Как сообщили в полиции, мужчина подбежал к девушке, сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком и скрылся с места происшествия. 23-летняя одесситка пожаловалась в полицию. Сумма ущерба составляет  свою цепочку она оценила в 8000 гривен. Преступником оказался 25-летний местный житель, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение краж. "Правонарушитель признался в содеянном. Он задер...
Происшествия
Стала известна личность полисмена, задержанного за то, что он подкидывал людям наркотики, а потом вымогал у них деньги за то чтоб не пускать дело в ход. Свои услуги мужчина оценивал в тысячу долларов. Соцсети установили личность "правоохранителя". Им оказался Владислав Лазарев, брат того Лазарева, который 2 года назад в Троицком до смерти забил отца двоих детей Андрея Перекитного. "Про беспредел который они с братом творили в Троицком и соседних селах мож...