• Головна
  • У Табачника объяснили, зачем напечатали так много русских букварей - и так мало украинских (фото)
13:35, 19 травня 2011 р.

У Табачника объяснили, зачем напечатали так много русских букварей - и так мало украинских (фото)

65 тыс. «лишних» русскоязычных букварей, напечатанных Министерством образования и науки и Украины — это «стратегический запас». Об этом, сегодня на пресс-конференции в Одесском национальном политехническом университете сообщил первый заместитель Министра образования и науки Украины Евгений Сулима.

«Я владею этим вопросом. Учебники выдаются раз на несколько лет. Первый раз учебники, напечатанные бесплатно, за счет государства — это было 7 лет тому. И сегодня эти учебники не переиздавались», - сообщил замминистра.

«То-есть, сегодня они вышли за все санитарные нормы», - уточнил он.

По его словам, понимая потребность в «стратегическом запасе» учебников на будущее, в прошлом году коллегия Минобразования приняла «политическую волю».

«Чтобы мы, все-таки, детям, которые идут в первый класс смогли напечатать учебники. И это было, я считаю, правильно», - сказал Евгений Сулима.

«Тот запас, который остался, он будет использован. Он находится нигде, ни у кого в личной библиотеке. Все книги находятся в школах», - добавил он.

На уточняющий вопрос, почему перебор случился именно с русскоязычными букварями, он отметил, что буквари печатались в соответствии с заявками областных управлений  образования.

«Если б вы имели возможность иметь заявки от областных управлений образования, дающих свои предложения по печатанию учебников — я скажу, что мы сегодня не можем удовлетворить весь объем русскоязычных учебников», - подытожил замминистра.

Напомним, как сообщал ряд СМИ, согласно письму заместителя генпрокурора Виктора Занфирова, Министерство образования «не обеспечено надлежащее исполнение полномочий по выпуску учебников и пособий для школьников». Соответствующая информация содержится в ответе на имя вице-спикера украинского парламента Николая Томенко.

По данным Генпрокуратуры, госзаказ из учебников был сформирован неподобающе, а предложения образовательных учреждений относительно реальной потребности регионов не учитывались.

В частности, букварей на русском языке напечатано на 65 тыс. экземпляров больше потребности. При этом, украинских букварей выпущено на 83,4% меньше.

У Табачника объяснили, зачем напечатали так много русских букварей - и так мало украинских (фото), фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...