Сувенир из разбитого корыта

С Днем Независимости!

Братья наши северные частенько подсмеиваются над собственным праздником независимости, мол, от чего мы независимы? Или от нас теперь ничего не зависит... Многие наши сограждане постоянно пытаются проецировать эти тезисы по отношению к нам.

И действительно, стоит ли гордиться украинской Независимостью, чем гордиться?

Такой вопрос может ввести в ступор любого патриота или националиста.

Действительно, объективных аргументов «за» найти практически невозможно. Все преимущества отдельной страны лежат исключительно в плоскости собственного эгоизма.

Зачем заморачивать себе голову чужими проблемами, ведь лучше решить свои.

Да и перспективы евроинтеграции нашей страны загоняют нашу страну из одной стайни в другую, существенно ограничивая суверенитет.

А теперь по-порядку.

Что же мы потеряли за 22 года Независимости? Говорить о масштабах всей страны можно очень долго, теряя по значимости потери на региональном уровне.

Одесская область точно потеряла часть территории (отдала часть нефтегазоносного черноморского шельфа Румынии) и дунайский берег (сделав Молдову морской державой).

Одесщина буквально «похоронила» три порта: Рени (нежелание властей построить железнодорожную ветку из Измаила), Усть-Дунайск (фактическая парализация морского флота ДУнайского пароходства) и Белгород-Днестровский (просто потому, что было лень переориентировать этот порт с молдавского в украинский).

Также наш регион потерял несколько железнодорожных направлений: Раздельная-Кучурганы, Слободка-Тимково (оба направления из-за блокады Приднестровья), Березино-Бессарабка, Болград-Рени, Болград-Бессарабка (из-за сложностей с пересечением молдавской границы), Мигаево-Рауховка (из-за закрытия Червонознаменского сахарного завода).

Также Одесская область лишилась практически полностью одесского промышленного узла (промзона «Центролит», «Пересыпь», «Большевик», «Застава» - развалены), котовского и измаильского промузлов. Причина произошедшего — просто не укладывается в голове. Это и стихийная приватизация, и вредители в менеджменте. Но самая главная потеря для Одессы — это гордость города — Черноморское морское пароходство. Моряки сейчас работают на тех же судах, но уже неизвестно на кого. А между прочим, это была одна из крупнейших судоходных компаний в мире.

Кажется, разумные аргументы против Независимости непоколебимы.

Что же можно противопоставить им? Бесконечные базары, увеселительные центры, нищету, спившуюся и сторчавшуюся молодежь, которой негде проводить досуг и постоянно нуждающуюся в кредит наличными, криминализацию и вечный кризис власти?

Складывается впечатление, что мы перешли рубикон, но попали не в Эльдорадо, а ее негативное отражение.

В чем же дело? Неужели мы выпустили синицу из рук, так и не увидев заветного журавля?

На самом деле — все намного проще. Вот уже 22 года мы живем не в собственном доме, устроенном по своим правилам, а на развалинах павшей империи зла. В наших головах до сих пор гимны той страны, мы ездим на советских троллейбусах, мы гривны называем рублями и упорно не хотим отгонять от разбитого, но полного корыта все тех же деятелей с коммунистическими и комсомольскими партбилетами.

Почему мы до сих пор верим им — развалившим страну нашего детства? Тем более, что они от этого только богатеют, а мы беднеем.

Мы по их указкам воюем за такие абсурдные вещи, что, объяснив все это адекватному землянину, — тот попросту сойдет с ума. Не выдержит психика современного француза, если ему прикажут митинговать за английский или немецкий язык, если его пригласят на антифашистский марш, если его начальство будет палками выгонять на защиту власти. А украинцы подобное выдерживают и даже любят.

За 22 года в нашей стране сложился удивительный баланс садистов (от власти) и мазохистов (от народа), которые достигли апогея внутренней гармонии.

Нам плевать на то, что часть наших соседей по советскому общежитию живут в полноценной Европе, другие люстрировали власть и приближаются к западным стандартам жизни.

Мы же рассуждаем о мутных союзах и интеграциях, подбрасывая в костер со сгорающей страной все новые дровишки.

Тяжело себе представить украинца, который, подобно американцу в дни независимости или Благодарения — устраивают семейные праздники. Может быть для кого-то это повод выпить, но не больше.

Объективно — гордится нечем!

И вместо глупых и никому не нужных патриотических слов, может стоит лучше задуматься над сложившимся и понять, что с таким отношением к стране и своим детям — впереди только пропасть.

Наши дети не гибнут на войнах, мы умеем выживать в таких условиях, что другим и не снились. Наши ученые делают самые невероятные прорывы и открытия. Мы можем!

Латвийского, грузинского или польского сценария для Украины не существует. Но стоит взглянуть на карту мира, увидеть наше место в этом мире и протрезветь. Не выбирать из двух зол меньшее, а искать лучшее, не унывать над утраченным, а строить будущее, не хаять свое, а создавать. И главное — верить!

У нас уникальная возможность избежать скучного анализа ошибок и просчетов, ибо все 22 года — это сплошная ошибка.

Может, начать все с чистого листа и построить для начала самую комфортную и нужную Украину в себе. Вот тогда и будет чем гордиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, сегодня и до конца августа рейсы пассажирского поезда "Кишинев - Одесса" будут вот такими - в двойном составе. Как и анонсировалось ранее, железная дорога Молдовы запустила в Одессу сдвоенный дизель-поезд для увеличения его вместимости на время курортного сезона, пишет Пассажирский транспорт. Таким образом железнодорожники отреагировали на увеличение "курортного" пассажиропотока во второй половине августа. Помимо этого, до 23 сентября поезд курсируе...
Культура
На Таировском кладбище открыли памятник на могиле известного музыканта, композитора, джазмена Юрия Кузнецова. Памятник сделан в виде рояля, а внизу есть надпись: «Будьте счастливы при малейшей возможности». «Спасибо всем, кто пришел. Вспоминали, смеялись и грустили. «Живите здесь и сейчас, будьте счастливы при малейшей возможности». Я все помню, Юра, и живу …как ты завещал», —написала на своей странице в Фейсбуке вдова музыканта Наталья Эртнова. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
15 августа долгожители Суворовского района Одессы Елена Гавриловна Дубина и Федор Семенович Шинкарев принимали поздравления по случаю 101-го дня рождения. Об этом сообщили в мэрии. Елена Гавриловна Дубина родилась в Одессе. В четыре года осталась сиротой. Ее и двух младших братьев воспитывала тетя. Елена Гавриловна работала прессовщицей на Одесском автосборочном заводе, ветеран труда. Воспитала сына и дочь. Сейчас у нее четверо внуков, пять правнуков и дво...
Общество
В Одессе 50-летнего мужчину, который обрызгал мальчика кислотой, ждет заключение в тюрьме сроком до 7 лет. Как сообщили в полиции, в больнице врачи идентифицировали следы как последствие воздействия серной кислоты. При обыске на жилплощади мужчины полицейские обнаружили именно этот вид кислоты. Мальчик сейчас находится в ожоговом отделении. После заявления матери ребенка на 50-летнего одессита открыли уголовное дело по факту хулиганства согласно ч.4 статьи...
Общество
В Украине вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей "Жестокое обращение с животными". Предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
В Аркадии на муниципальном галечном пляже за Ротондой сотрудник пляжа угрожал и прогонял отдыхающих. Об этом в соцсетях сообщила одесситка Ирина Говорухина. "Меня поразило то, что весь пляж был заставлен платными топчанами до самой воды на всю ширину пляжа. Мы были с подстилкой и, чтобы не загораживать проход к воде, подвинули один топчан в сторону", - пишет одесситка в Фейсбуке. "К нам подошел молодой человек и, еле ворочая языком, дыша на нас перегаром,...
Общество
Сегодня утром от Воронцовского переулка по Приморскому бульвару стартовал Марш Равенства в рамках фестиваля "Одесса Прайд". Как сообщает наш корреспондент, участниками шествия стали около 50 человек (намного меньше, чем в прошлом году). На Прайд пришли не только люди нетрадиционной ориентации, но и все те, кто хотел их поддержать: правозащитные организации, родители и просто неравнодушные. Больше всего было людей 20 лет. некоторые закрывали свои лица. Охра...
Общество
Приемный сын Лучезар Панфилов рассказал о жестокости по отношению к детям, которая происходила в доме семейного типа Мартыновой. Детей, по его словам, избивали. "Могла банку на голове разбить, разбивала головы о батареи", - рассказывает парень. Он заговорил только после того, как последние воспитанники покинули Мартынову. В данный момент в ее доме находятся больше сотни животных. Сама Мартынова призналась, что била воспитанников веником и тапком. "Когда на...
Культура
Одесситы превратили обычный дворик в центре города в настоящую галерею современного искусства. Живописцы, скульпторы, мастера резьбы по дереву и фотограф показывают свои работы под открытым небом. "Сегодня" пишет, что двор в переулке Некрасова, 10, напоминает типичные одесские дворики, воспетые в фольклоре и книгах: большая площадь за двухэтажным домиком, огражденные палисадники, в тени деревьев играют дети. Гостей встречает увешанная картинами стена и бе...