
В Одесской области хотят выращивать экологически чистые продукты – и тут же продавать
В Одесской национальной академии пищевых технологий состоялся круглый стол "Практическая реализация стратегии формирования в Одесской области производства и реализации экологически чистых продуктов питания", инициированный Благотворительным фондом «Фонд охраны природной среды». Об этом 048.ua сообщили в пресс-службе Фонда.
Участники круглого стола отметили, что экологическое сельское хозяйство является одним из экономических, социальных здравоохранительных и природоохранных приоритетов развития Одесской области. Экономическая выгода заключается в формировании регионального рынка сбыта, вывода региональной экологической продукции на зарубежный рынок сбыта, который, согласно последних данных ,оценивается в 60 млрд. дол. США. Экологический эффект внедрения экологического сельского хозяйства заключается в уменьшении загрязнения экосистем химическими пестицидами и минеральными удобрениями, что особенно актуально для защиты водных источников питьевой воды Одесского региона. Здравоохранительный эффект реализации стратегии развития в области экологического сельского хозяйства заключается в формировании регионального рынка сбыта безопасных для здоровья продуктов питания не содержащих остаточные пестициды, минеральные удобрения, антибиотики и гормоны. Социальный эффект экологического сельского хозяйства, по мнению участников, заключается в создании новых рабочих мест.
Для практического запуска проекта создания в Одесском регионе производства и рынка сбыта экологических продуктов питания была сформирована рабочая группа специалистов для подготовки стратегического предложения руководству Одесской области. По мнению участников, учитывая наличие высокого научно-технического потенциала региональной науки, уже весной 2011 года возможно начать сельскохозяйственное производство первых партий экологически чистых продуктов питания для их реализации в торговых сетях Одессы.
Коментарі