• Головна
  • Как одессит легализовал свое имущество и что делать с деньгами под матрасом
17:32, 28 січня

Как одессит легализовал свое имущество и что делать с деньгами под матрасом

 Как одессит легализовал свое имущество и что делать с деньгами под матрасом

В октябре 2021 года юридическая компания амнистировала активы достаточно известного в медийных кругах одессита. Ему пришлось задекларировать драгоценности и уплатить с них 5% налог от общей стоимости.

Об этом НВ рассказал адвокат Иван Герасименко.

Еще в далеком 2006 году клиент от своего родственника получил подарок — ценное имущество в виде драгоценных камней и металлов, которые решил реализовать для приобретения квартиры в Одессе. Чтобы легализовать полученные средства по отчужденным драгоценностям, юристы провели полный аудит «нажитого» имущества клиента, нашли несоответствия, задекларировали драгоценности и уплатили с них 5% налог от общей стоимости. Теперь клиент вправе законно распоряжаться своим подарком по своему усмотрению, за что потом его не «спросит» налоговая. Так выглядит налоговая амнистия.

Что такое налоговая амнистия

Итак, в Украине с 1 сентября 2021 года стартовала налоговая амнистия (одноразовое добровольное декларирование), которая продлится всего один год до 1 сентября 2022 года.

Однако это касается не всех.

Налоговая кампания касается только тех украинцев, которые избегали уплаты налогов любым способом: будь то неофициальное трудоустройство или получение зарплаты в конверте и т. д. У чиновников, депутатов, госслужащих начать жизнь с чистого листа не получится, законом предусмотрен прямой запрет на добровольное декларирование активов такими субъектами.

Если вы не чиновник, однако у вас нет задекларированных доходов, и вы еще не амнистировали свои приобретения, налоговые органы могут доначислить сумму неуплаченных налогов. При этом неуплаченные налоги будут доначислены не на всю сумму такого приобретения, а на разность между задекларированными доходами и стоимостью покупки.

И здесь есть выход: показать свои реальные доходы, по которым не были уплачены налоги.

Одноразовое (специальное) добровольное декларирование — это особый порядок добровольного декларирования гражданами принадлежащих им активов, размещенных на территории Украины или за ее пределами, из которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по налогообложению.

Проще говоря, если ваши активы были получены за счет доходов, с которых не были уплачены налоги и сборы, имевшие место до 1 января 2021 года, государство позволяет вывести из тени и легализовать такое состояние. Для государства это возможность наполнения бюджета средствами за счет получения дополнительных налоговых поступлений, а для рядовых граждан последний шанс избежать ответственности за неуплату налогов в дальнейшей перспективе.

Вот инструкция по налогообложению своих денег «из-под матраса»:

  • Проанализировать, какими активами (квартира, машина, земельный участок и т. п.) вы владеете и какова их стоимость.
  • Спросить в налоговой, сколько «легальных» ( с которых уплачены налоги) денег вы заработали за свою жизнь.
  • Обратиться в банк, где вам откроют спецсчет, на который необходимо перевести средства, после чего банк предоставит соответствующую справку. Акцентирую внимание, что, к сожалению, некоторые банковские учреждения отказываются участвовать в этой программе, несмотря на соответствующее письмо Нацбанка, поэтому заранее ознакомьтесь с перечнем банков на сайте НБУ.
  • Заполнить в электронном виде декларацию и прикрепить справку от банка. При этом в декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.
  • Последний шаг — непосредственно декларант должен отправить электронную декларацию в налоговую.

От того, какой актив декларировать и где он находится, зависит и размер налога, который необходимо уплатить. К примеру, по объектам, расположенным и зарегистрированным в Украине, в том числе по валютным ценностям, применяется ставка 5%. По активам, расположенным за границей (кроме РФ), применяются ставки 7% до 1 марта 2022 года, после указанной даты — 9%.

Однако касательно налоговой амнистии и нулевого декларирования в Украине имеются определенные особенности.

В частности, в том, что регулятор, налоговые и правоохранительные органы переложили практически всю ответственность за проведение всех важных этапов на банки, оставляя за собой моральное право «спросить» у банков, насколько хорошо они со всем справились (финансовый мониторинг), а также другие подводные камни.

Однако даже эти факторы не мешают украинцам декларировать свои приобретения. За последние месяцы динамика декларационной кампании стремительно растет, общество постепенно лишается страхов, связанных с добровольным декларированием, которое уже выражается в сумме более 1 миллиарда гривен задекларированных активов.

Кроме того, уже становится очевидным тот факт, что после завершения периода налоговой амнистии будут введены косвенные методы налогообложения. Концепция соответствующего закона фактически готова, поэтому не забывайте, что до конца налоговой амнистии осталось всего-навсего 8 месяцев, и еще есть возможность вытащить тот же счастливый билет на использование своих «легализованных» активов в будущем.

Читайте также: Одесский горсовет купил землю под кладбище в 9 раз дороже

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #налоговая_амнистия #бизнес #новости_одессы
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...