• Головна
  • Белизномер для определения белизны муки и сортности
Новини компаній
18:00, 28 грудня 2021 р.

Белизномер для определения белизны муки и сортности

Новини компаній

Белизномер для определения белизны муки и сортности

Влагомер, прибор ПЧП, определитель деформации клейковины, ИК спектрометр и другие приборы являются важными элементами оборудования зерновой лаборатории. Определить сорт и качество муки позволяет анализатор белизны муки или белизномер, такой, как РЗ-ТБМС https://analit-pribor.com.ua/catalog/beliznomery/ от компании “Аналит Прибор” в Одессе. Купить агрегат с доставкой по Украине можно в интернет-магазине по приемлемой стоимости. 

Белизномер для определения белизны муки и сортности, фото-1

Белизномер — что это?

Зерновые (пшеница, кукуруза, рожь) и масличные (подсолнечник, соя, рапс) культуры, перед попаданием на элеваторы, силосы и склады, требуют определения их качества. Для этого, образцы зерна исследуют в лабораториях при помощи особого оборудования. 

Белизномер представляет собой специализированный оптический прибор, в цифровом выражении, показывающий белизну муки, заказать который можно прямо на сайте “Аналит Прибор”. 

Показатель белизны обуславливается:

  • разновидностью зерновой культуры (пшеница, рожь);
  • сортностью зерна, к примеру, пшеницы;
  • размерами частиц помола в границах одного сорта;
  • обстоятельствами, при которых хранилось зерно (влажность, температура).

Анализаторы мучной белизны необходимы для определения стандартного сорта по ГОСТу 26361, от которого зависит цена на зерно, а также органолептические свойства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Приборы позволяют контролировать технологический процесс на мукомольных предприятиях, а также качество входящих партий муки на хлебопекарных производствах. 

Белизномер для определения белизны муки и сортности, фото-2

Какие показатели используют при определении белизны муки?

Человеческий глаз, ввиду субъективного восприятия, не может объективно определить белизну муки. К тому же, не существует специальной терминологии для передачи нюансов цвета. А белизномер выдает объективный цифровой критерий, как результат измерения отражательных свойств плотного и сглаженного образца муки в кювете. 

Используемые критерии:

  1. Зональный коэффициент отражения. Его измерение происходит, когда изначальный свет проходит через желто-зеленый светофильтр с длиной волны 540 нм. (третья часть спектра). Соотношение отраженного и поглощенного света показывает — насколько продукт белый.
  2. Белизна муки, выражаемая в условных единицах. Ее основой является коэффициент отражения в пределах 67-100%. 
  3. Условные единицы белизны. Таким образом, третья часть спектра подразделяется на 100 условных единиц, каждая из которых равна 0,33%.
  4. Показатель белизны находят при помощи методики отражения. Для этого усредняют данные от двух образцов, корректируя итог в зависимости от степени помола муки. 

Стандартный прибор должен давать погрешность не ниже 1%, обладать возможностью калибровки, демонстрировать белизну муки от 0 до 100%.

Белизномер для определения белизны муки и сортности, фото-3

Как работает оборудование?

Принцип функционирования оборудования заключается в измерении зонального коэффициента отражения спектра лучей с длиной волн 540 нм. от плотной и ровной поверхности муки и эталонов, что и является показателем белизны муки.

Фотометр состоит из электронного блока с управлением и дисплеем, блока для проб с оптической измерительной системой.

Процедура измерения подразумевает использование калибровочных пластин (эталонов): для настройки и контроля результата. 

Чаша для образца муки отделяется от измерительного пространства, в виде фотометрической полусферы, прозрачной пластиной. Пробу муки около 20 гр. помещают в измерительную ячейку, разравнивают ее поверхность и уплотняют ложкой. На образец ложится световой поток. При этом, излучение, которое образовалось в результате отражений от муки и полусферы, идет на фотоприемник. Там оно трансформируется в электрический сигнал и выводится в цифровом виде на дисплей.

Таким образом, получают показатель белизны и для второй пробы.

Оба показания суммируют, делят на два, в итоге получается среднее значение. Разница в замерах не должна быть больше одной условной единицы. В противном случае анализ повторяют.

Выгоды покупки в интернет-магазине “Аналит Прибор”

С 2004 года в интернет-магазине “Аналит Прибор” можно купить качественное сертифицированное лабораторное оборудование и комплектующие по оптимальной стоимости. 

Плюсы покупки:

  • гарантийное и послегарантийное обслуживание приборов;
  • демократичный порядок цен и персональные скидки;
  • помощь квалифицированных консультантов;
  • наладка оборудования, пуск в эксплуатацию и обучение сотрудников;
  • доставка из Одессы во все регионы Украины.

При этом, заказать нужное оснащение есть возможность быстро и легко онлайн или через форму обратного звонка. А при покупке от 80 000 грн, специалист компании выезжает на место, устанавливает приборы и обучает работников бесплатно. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...