• Главная
  • Детская площадка, клип и масштабная реконструкция: прогулка по Одесскому зоопарку, - ФОТО
17:30, 6 декабря 2021 г.
1
Надежный источник

Детская площадка, клип и масштабная реконструкция: прогулка по Одесскому зоопарку, - ФОТО

Детская площадка, клип и масштабная реконструкция: прогулка по Одесскому зоопарку, - ФОТО

Одесский зоопарк - одно из любимых мест одесситов. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и узнать чуть больше о жизни его обитателей и сотрудников.

Корреспондент 048.ua прогулялся по зоопарку и побеседовал с его директором Игорем Беляковым.

Детская площадка для медвежат

Игровой комплекс внутри медвежатника в одесском зоопарке появился 2 ноября. Его подарили представители благотворительного фонда Макса Вегнера.

"Они обратились к нам, потому что хотели сделать что-то для медведей. Как известно, медведь - символ Берлина. Мы предложили им этот вариант, который подходит именно под наш медвежатник, сконструировали и они нам подарили" - говорит Игорь Беляков.

Детская площадка, клип и масштабная реконструкция: прогулка по Одесскому зоопарку, - ФОТО, фото-1

По словам директора, игровой комплекс очень хорош. Он даст медведям возможность лазить, переворачиваться, подтягиваться и вести активную жизнью. Также сотрудники зоопарка смогут навешивать на площадку различные игровые элементы - игрушки и ребусы, откуда медведи будут доставать всякие вкусности.

"Это все называется обогащение среды, чтобы звери не скучали и жили полной жизнью. Медведь - зверь очень активный и предприимчивый. Площадка поможет ему приложить свою смекалку" - говорит директор зоопарка.

Детская площадка, клип и масштабная реконструкция: прогулка по Одесскому зоопарку, - ФОТО, фото-2

Также он уверяет, что возраст медведей не помешает им выжать максимум положительных эмоций от площадки.

Медвежатник в Одесском зоопарке построили сотрудники на свои собственные сбережения три года назад.

Ситуация с медведями в стране и разведение зверей

На территории Одесского зоопарка обитают два взрослых медведя - Поляна и Бумер. Директор зверинца рассказал нам, почему в зоопарке не разводят медведей и как обстоит ситуация с зверями в Украине.

По словам Игоря Белякова, медведей не разводят, потому что в Украине изменилось законодательство и общественная мораль в сторону гуманизации. Закрылись многие передвижные зверинцы, вагончики и цирки, в связи с чем большое количество медведей оказались бесхозными. Одних разобрали зоопарки, других поместили в реабилитационные центры - так называемые приюты для медведей.

"Медведей очень много, а с их размещением проблемы. Поэтому зоопарки договорились в ближайшем обозримом будущем медведей не разводить. Это необходимость. Если бы сейчас родились медвежата, мы бы не знали, куда их деть. Вольер рассчитан для двоих-троих медведей. Поэтому к разведению тоже нужно подходить разумно", - рассказывает директор.

Детская площадка, клип и масштабная реконструкция: прогулка по Одесскому зоопарку, - ФОТО, фото-3

Также он отмечает, что размножение благоприятно влияет на работу зверинца по трем причинам: во-первых, на территории зоопарка есть около 30-ти видов зверей, которые размножатся - в их числе редкие, краснокнижные виды.

"У нас есть программа "Филин", а также заключен договор с Дунайским биосферным заповедником и с группой "Rewilding Ukraine". Наши птицы есть в дельте Днестра и в дельте Дуная. В рамках этого научного сотрудничества мы разводим филинов, обучаем их охоте, после чего выпускаем в природу, таким образом восстанавливая популяцию. Дальше их курируют работники заповедника", - говорит он.

Детская площадка, клип и масштабная реконструкция: прогулка по Одесскому зоопарку, - ФОТО, фото-4

Во-вторых, детеныши в вольерах смотрятся прекрасно. Их особенно любят дети и это повышает посещаемость. Напомним, недавно в зоопарке вылупились черепашки.

И в-третьих, размножение благоприятно влияет на обменный фонд зоопарка. "Зоопарки постоянно меняются между собой - это нужно для обновления кровей, а также получения новых видов, которых нет на территории зоопарка. Детенышей зоопарки даже иногда продают, но чаще меняют", - говорит директор.

Подготовка к зиме и насущные проблемы

В зоопарке начинают подготовку к зиме с мая месяца. Как говорит директор, центрального отопления в зоопарке нет и это с одной стороны хорошо, потому что предоставляет автономность. На территории зверинца находится одиннадцать котлов отопительной системы.

"Проблема с ними есть, потому что они старенькие. Половина из них по крайней мере. Мы начинаем их ремонт в мае и все лето проверяем, а также закупаем уголь и солому", - говорит он.

Большинство животных зоопарка не требуют специального дополнительного обогрева. Например, хищные птицы, тигры, большинство копытных. Главное, чтобы была крыша над головой - логовища. Их сотрудники зоопарка утепляют соломой, потому что, по словам директора, лучше соломы еще никто не придумал.

Также есть теплолюбивые виды. Первые, кого забирают с улицы - черепахи, попугаи, зебры, пеликаны, фламинго, слониха и другие. Они обогреваются либо печками, либо электрическими приборами.

"Мы постепенно уходим от угля в сторону электричества. Потому что год назад нам подключили новую подстанцию, вследствие чего выросли лимиты. Была вечная проблема с нехваткой электричества. Но сейчас с этим гораздо лучше. Да и этот переход гораздо выгоднее даже финансово. Проблема решена", - говорит Беляков.

Также он отмечает, что с финансированием проблем нет. Городской совет спонсирует прожитье, да и сотрудники тоже зарабатывают. Со своего бюджета они построили медвежатник и тигрятник, а также реконструировали вход в зоопарк со стороны Новощепного ряда.

"Наша самая главная и единственная проблема, чтобы реконструкция началась как можно быстрее", - говорит Игорь Беляков.

Масштабная реконструкция зоопарка

Сейчас зоопарк находится в активной стадии реконструкции, которую проводит Одесский городской совет в рамках программы "Зоопарк-100". Уже сейчас реконструированы главные ворота, забор вдоль зоопарка, появилась парковка и аллея с озером при входе.

Главный вход в зоопарк уже более года находится со стороны Преображенского парка и представляет собой ворота-арку. Примечательно то, что они сочетаются с другими арками, расположенными в парке, так как выполнены в Мавританском стиле и создают одно единое эстетическое пространство.

Как известно, прежде на этой территории располагалось Первое христианское кладбище. Нынешняя же программа реконструкции парка предусматривает концепцию неприкосновенности культурного слоя (кладбища) - зоопарк будет рельефным, строительство будет вестись без копания котлованов.

"Озеро лежит на поверхности грунта, его никто не копал, это так называемые насыпные берега", - говорит директор.

Также Игорь Беляков рассказал, что в обозримом будущем планируется полная замена канализационных и водопроводных сетей, новые дороги, будут сооружены новые вольеры для львов и волков, а также павильон для леопардов.

"Также зоопарк ожидает большая реконструкция слоновника. И когда мы это осуществим, появится возможность получить еще одного слона из Европы для нашей Венди. Мы очень много времени проводим с архитекторами, чтобы реконструкция полностью подходила под требования животных", - говорит Игорь Беляков.

Посещаемость зоопарка и новогодний ролик

Директор рассказывает, что посещаемость зоопарка с каждым годом увеличивается и отмечает, что есть несколько путей развития: во-первых, надо строить что-то новое, чтобы улучшать зоопарк. Во-вторых, нужно заниматься разведением. В-третьих, нужно постоянно проводить какую-то культурную работу.

Ни для кого не секрет, что сотрудники зоопарка медиа-активны. "Мы производим очень много видео-продукции, пытаемся всегда быть на виду и слуху. И даже эти новогодние ролики - как элемент рекламы. Они очень хорошо работают в том числе и на увеличение посещаемости", - говорит Беляков.

Также он говорит, что режиссеров в зоопарке нет, так как это все художественная самодеятельность.

"Обычно я пишу сценарии, придумываю песню, девочки делают костюмы. Главная задача клипа - рассмешить и привлечь внимание. Свои задумки мы реализовываем при практически нулевом бюджете", - говорит директор.

Уже совсем скоро Новый год, а это значит, что в конце декабря нас ждет новый видео-ролик. Игорь Беляков рассказывает, что в этот раз решил усложнить клип, он не будет похож на предыдущие. Нас ждут две параллельные сюжетные линии - с тигром, роль которого исполняет сам директор, и с одесскими байкерами.

Как зоопарк выглядит сейчас

Старинные указатели, автоматы с газировкой и сладкой ватой, детские аттрацкионы, машинки, шарики, пруды и птицы, свободно передвигающиеся по тропинкам зоопарка. Предлагаем насладиться с атмосферой.

Читайте также: Откуда в Одессе на Потемкинской лестнице появились красные туфли, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #одесса #зоопарк
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Володимир Самайчук
7 декабря 2021 г., 09:10
Также, Беляков является подсудимым по уголовной статье и больше двух лет избегает под любым предлогом судебных заседаний. Ещё он внесён в реестр коррупционеров на сайте НАБУ.
Объявления
live comments feed...