• Главная
  • Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие
13:38, 27 ноября 2021 г.

Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие

Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие

Одесса - город контрастов! Здесь уживаются очень разные люди с  противоречивыми привычками, убеждениями и особенностями. Согласно стереотипам, одессит - это шутник, который обязательно говорит на особом одесском языке. А сама Одесса- мама рада всем, кто в нее приезжает. На самом деле, есть в этом городе свои подводные камни или фишки. Но увидеть их можно, только пожив в Одессе. Итак, обо всем по порядку.

1. Одесситы очень гордятся своим городом (архитектура, история, памятники, кино). По правде сказать, есть чем гордиться. Но при этом, в Одессе часто рушатся старые здания, довольно красивые и старинные. И это мало кого волнует. Выходит на акции очень мало активных людей.

2. Одесситы не любят новостройки в центре и на склонах. Пожилые люди реально переживают, что перестали видеть море из-за многоэтажек. Некоторые новострои, в которых уже распродали квартиры, по нескольку лет не могут сдать в эксплуатацию и люди не могут вселиться.

Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие, фото-1

3. Одесские словечки существуют, но услышать их можно очень редко (цимес, гембель, не фонтан, лахи, где едете, две большие разницы, не делай мне нервы, я имею вам кое что сказать, поц, цаца).

4. В Одессе много бомжей, наркоманов и закладчиков. Скорее всего- это боль всех больших городов.

5. Во время дождей некоторые улицы Одессы затапливает. Плавают автомобили, вода стоит в домах и квартирах. Происходит это из-за неработающей ливневой канализации.

Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие, фото-2

6. В Одессе можно услышать много языков: украинский, болгарский, молдавский, турецкий, много суржика. При этом определенная часть одесситов любит повторять, что в Одессе "говорят по-русски".

7. Одесские пожилые люди в трамваях в любую погоду едут на Привоз. Это скорее закономерность, чем особенность. Бабушки во всех городах похожи.

8. Привоз на самом деле не такое уж милое и безобидное место. Там часто обвешивают, а могут и нахамить.

9. Большинство водителей маршруток нервные люди, может потому что у них нет кондукторов. Кстати, оплачивают проезд в общественном транспорте когда выходят, а не вначале пути.

10. Мэр Одессы Геннадий Труханов единственный в Украине градоначальник, который в данный момент под следствием, на свободе он благодаря залогу в 30 млн грн. Подробнее об этом здесь. Труханову инкриминируют злоупотребление служебным положением и участие в преступной организации. Общая сумма ущерба — 689 млн грн.

Но следствие по уголовному производству не мешает Труханову садить акации, возлагать цветы, проводить сессии горсовета.

Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие, фото-3

11. Большинство одесситов никуда не спешит, не очень пунктуальные люди. Будьте готовы, что опоздают на встречу на 20-60 минут. Даже сессия горсовета в Одессе обычно начинается на полчаса позже.

12. На Дерибасовской гуляют не только люди, но и кони. Колоритное, конечно, место. Но, животных лучше убрать.

13. В час-пик на дорогах Одессы огромные пробки- автомобилей очень много, а дороги в центре такие-же, как 200 лет назад. Курьеры, доставщики еды передвигаются на велосипедах и мопедах и часто не соблюдают правила ПДД, чем раздражают водителей. Хотя большинство водителей тоже вряд ли хорошо учились в автошколе.

14. Французский бульвар - место контрастов (шикарные особняки и разрушающиеся трущобы рядом).

15. Население Одессы делится на "коренных одесситов" и "селян" (причем последние могут быть людьми, которые переехали из Киева, Днепра, Львова, Херсона…). 

16. Аферисты в Одессе в почете, как в настоящей столице преступников. В истории этого города немало знаменитых воров, налетчиков: Миша Япончик, Котовский, Карабас. Например, коррупция городских чиновников никого особо не возмущает и не удивляет.

17. Одесситы гордятся одесской кухней (форшмак, биточки из тюльки). О вкусах не спорят.

Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие, фото-4

18. В Одессе есть платные пляжи и есть закрытые пляжи, куда не попадешь даже за деньги.

19. В Одессе особое отношение к котам. Здесь даже есть статуи котов, расположенные в разных частях города. Живых котов в Одессе тоже любят, подкармливают, строят им домики.

Новостройки, Труханов, коты: 20 фишек Одессы и одесситов, о которых не знают приезжие, фото-5

20. “Одесса не первый и не второй после Киева город”,- здесь любят это выражение.

Читайте также: Как говорят в Одессе: 20 самых популярных выражений на все случаи жизни

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #одесситы #Труханов #новострои #коты
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...