Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО

Многие считают Одессу родиной всех гениальных аферистов и бандитов. Их истории описаны в легендах, художественных произведениях и фильмах. По сей день в нашем городе витает дух преступной романтики. Журналист 048.ua написал пять историй самых легендарных личностей в криминальной Одессе.

Братья Гохманы

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-1

Шепсель и Лейба Гохманы проживали в Одессе и до 1891 года занимались торговлей и держали лавку, в которой продавались колониальные товары. Братья хотели разбогатеть и для этого они переехали в Очаков, так как вблизи велись раскопки древней Ольвии. В то время многие приезжали туда в поисках сокровищ. Гохманы скупали найденные ценности, перепродавая их коллекционерам. Потом братья открыли цех по изготовлению поддельных произведений антикварного искусства. Сначала они стали подделывать плиты с древнегреческими надписями. Гохманам удалось отдать свои “произведения” в Одесский археологический музей. В 1895 г. Шепсель Гохман придумал главную аферу своей жизни, заказав у одесского ювелира Рухомовского за 1800 рублей золотую шлем-корону в античном стиле.

В 1896 году Гохман представил изделие Венскому музею как «тиару скифского царя Сайтаферна», сделанную мастерами причерноморского древнегреческого города Ольвии и найденную при раскопках. Но Венский музей не смог выкупить эту тиару. Тогда ее повезли в Париж. Никто из экспертов Лувра не заметил, что это подделка.. Парижский музей согласился купить тиару, собрав деньги у меценатов. Так Лувр купил подделку за 200 тыс. франков.

Уже тогда у некоторых экспертов возникли подозрения, что эта тиара- подделка. Профессор Петербургского университета первым отметил, что тиара скорее всего произведена в Очакове. А одесский ювелир Лифшиц, который эмигрировал в Париж, сказал, что автором этой короны является его коллега Рухомовский. В Лувре решили добиться правды. В Одессе нашли Рухомовского, чтобы он подтвердил, его ли это работа. Ювелир запросил у Лувра 1200 франков, чтобы сказать его ли это работа и только, если лично увидит корону. Рухомовский приехал в Париж и перед наблюдательной комиссией мастер по памяти воспроизвел фрагмент фигурного фриза, и назвал сплав изделия. После двух месяцев расследований в Лувре подтвердили, что тиара-подделка.

После этой истории с тиарой Шепсель перестал заниматься “семейным бизнесом” и избежал тюрьмы, так как пообещал дать показания, если его не привлекут к ответственности. Лейба Гохман продолжал торговать подделками, но уже из серебра. Гохман продал партию серебряных “скифских” ваз Московскому историческому музею. В 1962 г. Лувр приобрёл серебряный ритон. Позже специалисты из Эрмитажа подтвердили, что изделие поддельное. В Парижский музей ритон попал от немецкого коллекционера, возможно, также купленный когда-то у Гохмана.

Сегодня тиара Сайтаферна находится в Зале подделок Лувра. Её миниатюрная авторская копия есть в Британском и Тель-Авивском музеях. Тиара выставлялась в Атланте, Марселе, Иерусалиме. В Одессе на фасаде здания по ул. Осипова, 6 установлена мемориальная доска известному ювелиру Рухомовскому.

Осип Шор

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-2

Известный одесский авантюрист, многие считают, что он стал прототипом литературного героя Остапа Бендера. Большую часть своей жизни прожил в Одессе (ул. Канатная, 78). Прославился своими афёрами, цитатами и путешествиями по стране. Главной мечтой Осипа было уехать в Южную Америку, как и знаменитый Остап Бендер.

Родился Осип 30 мая 1899 года в Никополе. Потом родители переехали в Одессу. Поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, не закончил учебу и едет в Санкт-Петербург. На сельскохозяйственной выставке была представлена курица без перьев. Много мясозаводчиков приезжали в Одессу, чтобы посетить научное общество, где один профессор читал лекцию о прогрессе в мясо производстве. Этим профессором оказался Остап Шор. Фирма Шора ”Идеальная курица” сделала несколько контрактов с птицефабриками России на поставку птицы, но обещанный товар так и не пришел. Заводчики пытались найти “профессора”, но, как гласит легенда, они нашли лишь курицу с запиской: “Мы, одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей”.

Осип Шор смог провернуть еще несколько идей, благодаря которым имел почет не только среди уважаемых людей, но и в криминальном мире.

По легенде, одну из своих самых гениальных идей он рассказал раввину Берштейну - продавать места в раю. Была вывешена даже карта рая. Любой человек за деньги мог выбрать для себя идеальное место. Благодаря этому трюку раввин отремонтировал свой дом и синагогу.

Путешествуя девять месяцев из Москвы в Одессу Шор всячески выкручивался, чтобы как-то выжить. Он представлялся гроссмейстером, хотя совершенно не умел играть в шахматы, был художником, представлялся пожарным инспектором. 

Вернувшись в Одессу, он становится оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска. За допросы с пристрастием получил клику “Борзый опер”. Мишка Япончик хотел убить Осипа, но вместо этого недосчитался 4 своих сообщников. Но налетчики нашли, как отомстить “борзому оперу”, они убили его брата – поэта Анатолия Фиолетова. После этого он поклялся не брать в руки оружие, уволился и переехал в Петроград. В 1922 году попадает в тюрьму через драку. За его боевое прошлое Шора быстро отпускают. В 1934 году он переезжает в Челябинск, к другу - Василию Ильичеву. В 1937 году их арестовывают, но ему удается сбежать из НКВД. Он долго прячется в Ленинграде, а потом уезжает в Москву, к другу, писателю Юрию Олешину.

После войны Шор переезжает в Москву работает проводником поезда Москва – Ташкент. Семьи и детей у него не было. Дожил до 80 лет и умер в 1978 году.

Миша Япончик

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-3

Легендарный одесский бандит. Прототип персонажа Бени Крика в “Одесских рассказах” Бабеля.

Настоящее имя Миши Япончика- Мойше-Яков Вольфович Винницкий. Он родился в центре Молдаванки в 1891 году, получил образование в синагоге, посещая ее несколько лет кряду. он поклялся покорить Одессу. Национальность и происхождение Мишки сыграли немалую роль в его становлении.

Читайте также: Восемь известных людей Одессы "ожили" из прошлого, - ФОТО

Тогда Молдаванка была центром контрабанды, попасть в этот бизнес было очень нелегко, но многие мальчишки играли в налетчиков и мечтали о лучшей жизни, ведь те, кому удалось подняться становились героями. И Мишка Япончик не был исключением.

Первый раз Япончик участвовал в организованном преступлении, когда ему исполнилось 16 лет, это было в 1907 году. Дело было в мучной лавке. Во время облавы в публичном доме произошел первый арест Миши. Суд приговорил его к 12 годам тюрьмы. После выяснения обстоятельств суд приговорил Мишку к 12 годам заключения. Однако Япончик был сообразительным и сделал так, что срок вместо него отсиживал другой человек.

И вот тогда Мишка решил, что пора покорять Одессу. В 24 года он попал в банду к Майеру Гершу. За короткий промежуток времени мужчина стал известен как уголовный авторитет. Немного позже он собрал собственную банду и держал в страхе мануфактуры и лавки в нашем городе. Через два года Миша Япончик стал главным бандитом Одессы.

Он стал первым, кто смог собрать вокруг себя коалицию врагов закон и справедливости. У Япончика были настолько огромные связи, что он пользовался ресурсами казны. Также одесский бандит сформировал “кодекс налетчика”, где был свод правил для преступников.

По воспоминаниям современников, Мишка любил ходить в оперу и посещал литературные вечера. За шикарные приемы, которые устраивал Япончик, в Одессе его прозвали Королем.

Во время Гражданской войны ему удалось удерживать власть. Ни одна власть не смогла “взять” криминального авторитета, а белогвардейцам даже пришлось наладить отношения с ним. Большевики просили о помощи у Япончика, когда организовывали общественные мероприятия. Однако позже красные начали притеснять одесского авторитета и он быстро сориентировался и вступил в ряды Красной армии.

Могила Мишки Япончика

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-4 Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-5

Во время гражданской войны Япончик собрал полк, и отправился на фронт. Полк Мишки входил в бригаду Котовского, и влияние его подопечных на тех, кто раньше был мирным жителем, вскоре всерьез обеспокоило предводителей Красной Армии. В начале августа 1919 года полк Япончика захватили пассажирский поезд, чтобы вернуться в Одессу, 4 августа 1919 года его остановил отряд Красной Армии возле парка Марьина роща, недалеко от железнодорожной станции Вознесенск. Япончик пытался оказать сопротивление — и был застрелен на месте.

Григорий Котовский

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-6

Одна из самых неоднозначных личностей в одесской истории.

Григорий Котовский родился 24 (по новому стилю) июня 1881 года в селе Ганчешты (сейчас город Хынчешты в Молдавии). Крёстный отец помог юноше поступить в Кокорозенское агрономическое училище и оплатил весь пансион. Во время пребывания в агрономическом училище познакомился с кружком эсеров. После окончания сельскохозяйственного училища работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится лидером бессарабского бандитского мира, Существует легенда, что Котовский был очень высокого роста, но у него был средний рост (174 сантиметра) и плотное телосложение. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк.

Однако он дезертировал и организовал отряд, который совершал разбойничьи набеги- жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне помогали отряду Котовского, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о их нападениях ходили легенды. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. После снова был арест и его приговорили к 12 годам каторги. Там начал сотрудничать с властями. Потом Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Там снова стал налетчиком. Через несколько лет группа бандитов под его руководством начала грабить банки и конторы.

Секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений, так описывала Котовского: "Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу... В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться".

Через год Котовского снова арестовали. Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал письма и просил отправить его на фронт. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова( именно он принимал решение о его казни), которое произвело нужный эффект. Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни. После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошёл бунт, и в тюрьме установилось самоуправление. Котовский сразу же поддержал Временное правительство. За него ходатайствовали министр Гучков и адмирал Колчак. В день помилования Котовский заявился в оперный театр Одессы, где давали «Кармен», и вызвал бешеные овации. На воле Григорий обратился к органам власти с просьбой создать бригаду из бывших заключенных для осуществления вооруженных действий на линии фронта. Ему отказали и бывший бандит записался в добровольцы. Он собрал отряд из 100 уголовников, сблизился с Нестором Махно, а также с Мишкой Япончиком. В Одессе Котовскому подчинялись дружинники из бывших осужденных.

В отряде Григория была жесткая дисциплина и полное подчинение. Он стал советским Робин Гудом. Его боялись помещики и уважали нищие.

В наступившее мирное время Котовский занимался боевой подготовкой военнослужащих. Он способствовал подъему сельского хозяйства и налаживанию промышленности в Украине. Он принимал участие в основании Молдавской автономной советской республики.

В итоге ушел в политику, был избран членом областных и центральных комитетов Украины и Молдавии, занимался укреплением Красной армии

6 августа 1925 года Григорий Котовский был убит вблизи Одессы, в Чабанке. Спасти командира красноармейцев пыталась его супруга. Виновником происшествия стал Мейер Зайдер. Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина. Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица Молдавской АССР). На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры Будённый и Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир и один из руководителей украинского правительства - Буценко.

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-7

На следующий день после убийства, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым.

Был выстроен мавзолей по типу мавзолея  Пирогова в Виннице и Ленина в Москве. Ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен румынскими оккупационными войсками. Мавзолей был восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде

28 сентября 2016 года депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) приняли решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище № 1.

Виктор Куливар (Карабас)

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-8

Куливар Виктор (Карабас) — известный криминальный авторитет Одессы в 90е.годы прошлого века. Получил такое прозвище, так как жил на улице Дерибасовской над магазином “Золотой ключик”. Также есть версия, что Виктор Куливар умело манипулировал людьми, словно марионетками. Это могло стать причиной его ассоциации со сказочным персонажем. Он имел невероятный авторитет по всему бывшему Советскому Союзу, его уважали воры в законе и чиновники.

Бандитская Одесса: истории пяти известных криминальных авторитетов и аферистов, - ФОТО, фото-9

Отец, будущего криминального авторитета был военным, умер рано. Мать зарабатывала деньги на хлеб для себя и еще двоих детей, убирая на рынке Привоз.

Карабас начал свою криминальную деятельность еще в детстве. В первый раз в тюрьму попал в девятом классе. Тогда Виктор вступил в драку, за что впоследствии получил свой срок за хулиганство. Это был первый и последний случай, когда Куливар сидел в тюрьме. В начале 90х Карабас начал заниматься рекетом. Его покровительство считалось гарантом безопасности, а брал он за него не больше 10% от прибыли предприятия. Под его контролем был нефтяной портовый бизнес. По легенде, в Одессе не происходило ни одного ограбления без его разрешения. По воспоминаниям, Виктор Куливар не был вором в законе. Некоторые люди утверждают, что он отказался от коронования в воровские ряды, которое ему предлагали еще в 80-х годах, так как считал, что жизнь по воровским законам не подходит для него. Он часто бывал в окружении звезд мирового уровня и посещал светские мероприятия, которые обычно воры не посещают.

В понедельник, 21 апреля 1997 года, Виктор Куливар, приехал в баню на улице Асташкина. Его уже там ждал убийца. Во дворе возле бани он был убит из пистолета-пулемета «Скорпион». На его теле было несколько пулевых ранений, причиной смерти стало восьмое по счету попадание, оно приходилось в висок. Преступление до сих пор не раскрыто.

Одесситы считают его «местным Робин Гудом». Похоронен на 2 Христианском кладбище. На могилу бандита часто приносят живые цветы, а в поминальные дни к нему на могилу приходит много людей.

Читайте также: Пять изобретений, которые придумали в Одессе, - ФОТО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии