Восемь известных людей Одессы "ожили" из прошлого, - ФОТО

Восемь известных людей Одессы "ожили" из прошлого, - ФОТО, Анна Ветрова

В нашем городе всегда было много интересных и необычных личностей. Многие из них жили до изобретения видеокамеры, однако благодаря современным технологиям можно "оживить" фотографии и картины. Журналист 048 выбрал 8 известных людей, которые родились в Одессе или внесли вклад в историю нашего города.

Михаил Винницкий или Миша Япончик – главарь одесских бандитов. 

Родился в Одессе на Молдаванке в 1891 году. В начале 1906 года Винницкий вступил в ряды анархистов-коммунистов. Кличку Япончик получил за характерный разрез глаз. В 1917 году собрал большую банду налетчиков и стал грозой Одессы. Прототип Бени Крика в “Одесских рассказах” Бабеля. Был убит чекистами в возрасте 27 лет. 


Анна Ахматова- поэт Серебряного века, одна из основоположников школы акмеизма в русской литературе.

Анна (Ахматова) Горенко родилась в 1889 году в районе Большого Фонтана в семье потомственного дворянина. В 1890 семья переехала в Павловск. Одна из самых известных и значимых поэтов ХХ века.   Дважды была номинирована на Нобелевскую премию. Самые известные произведения: поэма “Реквием”, стихотворения: “Сжала руки под темной вуалью”, “А ты думал, я тоже такая”, “Столько просьб у любимой всегда”. К сожалению, дом, где родилась Анна Ахматова был разрушен несколько лет назад.

Восемь известных людей Одессы "ожили" из прошлого, - ФОТО, фото-1

Исаак (при рождении Бобель) Бабель-  советский писатель, журналист, военный корреспондент.

Точной даты рождения писателя нет. Предположительная дата  13 июля 1894 год. Стал известен благодаря циклу “Одесские рассказы”(1931 год) , где описывал жизнь бандита Бени Крика. В мае 1939 году Бабель был арестован за “антисоветскую террористическую деятельности» и шпионаж, расстрелян в 1940 году.

Восемь известных людей Одессы "ожили" из прошлого, - ФОТО, фото-2

Илья Ильф- советский писатель, фотограф, журналист.

Евгений Петров- русский советский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент.

Значительная часть художественной прозы была написана Ильфом в соавторстве с Евгением Петровым, такие романы как:  «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», книга «Одноэтажная Америка», множество киносценариев, повести, очерки, водевили. Произведения Ильфа и Петрова переведены на десятки языков мира, выдержали большое количество переизданий, неоднократно экранизировались и инсценировались.

Софья (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн более известна как Сонька золотая ручка - преступница- авантюристка.

Родилась известная преступница в Варшаве в 1846 году. В 1880 году в Одессе за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву. После этого несколько раз сбегала из тюрем. Однако в 1888 году задержена и отправлена на остров Сахалин, где в 1890 году с ней виделся писатель Антон Чехов. Точная дата смерти Соньки неизвестна. 

Восемь известных людей Одессы "ожили" из прошлого, - ФОТО, фото-3

Григорий Маразли-  общественный деятель, меценат, городской голова Одессы с 1878 по 1895 годы.  

Родился в греческой семье в Одессе 25 июля 1831 году. За время управлением городом Маразли произошли следующие события: открытие первой линии конки в Одессе (1881), открыта школа садоводства на его собственной даче (где на его средства было построено два двухэтажных здания с домовой церковью в одном из них и одно одноэтажное), новый ночлежный приют и две столовые, открыт памятник А. С. Пушкину и памятник-колонна императору Александру ІІ, сооружен комплекс лечебного заведения на Куяльницком лимане (где на средства Маразли был построен барак для бедных больных), Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств и многое другое. Умер в 1907 году.

Восемь известных людей Одессы "ожили" из прошлого, - ФОТО, фото-4

Григорий Котовский - российский революционер и преступник.

Котовский  родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты.  Легендарный бессарабский бандит. Его несколько раз задерживали и отправляли в тюрьму, но он устраивал побеги и продолжал жить на широкую ногу в Одессе и других городах империи. Котовский был убит 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы.

Читайте также: Смертельные аварии, водитель-ребёнок и лошади: история одесского трамвая, - ФОТО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область бандиты одесские_бандиты история история_одессы миша_япончик котовский маразли руссов лица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии