• Головна
  • Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО
18:01, 12 листопада 2021 р.
Надійне джерело

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО

Редакция 048.ua продолжает пополнять рубрику "Старая Одесса" атмосферными фотографиями города. Мы нашли кадры из разных периодов жизни Одессы, которыми делятся местные жители в социальных сетях.

Начнем со снимков конца 19 столетия. Таким было здание грязелечебницы на Куяльнике в 1892 году. Его окрестности описывали следующим образом: " На площади между дачей Серебрянниковой №1 и дачей Бертенсона находится новое городское лечебное заведение. На площади между заведением и лиманом разводится сад с цветниками и дорожками для прогулок. Такие же сады устраиваются посреди центральной соединительной галереи, а также отдельные садики между павильонами с отдельными входами и террасами при входе в залы каждой группы павильонов".

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-1

Историю Куяльника можно прочесть здесь.

На следующем фото запечатлено здание, на месте которого в будущем появился Пассаж. Первоначальные строения принадлежали двум российским офицерам, получившим участок под застройку в конце XVIII века и купленным под постройку доходного дома в 1822 год предпринимателем Крамаревым. Дом был построен в 40-х годах XIX века. В доме Крамарева квартировал брат известного поэта Александра Сергеевича Пушкина — Лев Сергеевич, служивший чиновником на Одесской таможне. Его в доме Крамарева посещали представители интеллектуальной элиты города, именитые приезжие, в том числе писатель Николай Васильевич Гоголь.

Долгое время дом принадлежал коллежской асессорше Анне Синициной, у которой и приобрёл его для сноса и строительства на его месте «Пассажа» М. Я. Менделевич — купец первой гильдии, глава экспортной компании, занимавшейся хлебной торговлей.

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-2

А здесь изображена Привокзальная площадь с видом на здание Судебных установлений и Афонское Пантелеймоновское подворье. Фото было сделано в 1918 году.

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-3

Таким был одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор. В марте 1932 года он был закрыт, а в мае 1936 года - разрушен по решению властей как не представляющий архитектурной ценности. Фото 1918 года.

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-4

Сложно поверить, но в начале двадцатого века одесская Аркадия выглядела вот так.

А уже в 50-х годах в Аркадии были рестораны. На фото один из них - "Жемчужина".

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-7

Вид на улицу Ленина (нынешнюю улицу Ришельевскую). Летний день 1976 года.

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-8

А это гостиница "Лондонская", здание которой было построено еще 1826—1828 гг. по проекту архитектора Ф. К. Боффо. Сперва это был особняк, гостиница там открылась только в 1846 году. Основателем и первым владельцем отеля стал Жан-Батист Карута, знаменитый французский кондитер и гастроном. В виду того, что все французские «патриотические» названия к тому моменту уже были «разобраны» другими отелями, Карута обратил свой взор к Туманному Альбиону и назвал свою гостиницу «Лондонская».

После капитальной перестройки «Лондонской» в 1899—1900 гг. гостиница приобрела свой облик, знакомый одесситам и гостям города в XX и XXI веках. Фото 1976 года.

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-9

На следующем снимке - Одесский политех, его фасад в 1976 году. За 40 с лишним лет здание почти не изменилось.

Старая Одесса: 10 атмосферных кадров из прошлой жизни города, - ФОТО, фото-10

Читайте также: Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #новости #старая_одесса #фото #фотоподборка #старые_фото #кадры #ностальгия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...