• Главная
  • Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО
17:35, 10 ноября
Надежный источник

Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО

Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО

На одесской Слободке раскинулся один из самых старых парков города, названный в честь градоначальника Дюка де Ришелье. Дюковский сад появился в далеком 1810 году и служил герцогу местом для отдыха. Журналист 048.ua узнавал об истории этого места.

Более двухсот лет назад Ришелье разбил сад вокруг своей резиденции и назвал его Дюковским хутором. В начале XIX века площадь сада составляла около 18 гектар. На месте аллей и декоративных насаждений был плодовый сад, дарами которого дюк кормил своих гостей.

Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО, фото-1

После того, как герцог уехал во Францию, резиденция перешла во владение к его адъютанту Стемпковскому, а тот подарил ее Одессе. Кстати, изначально, в 1795-1796 годах, данная территория была отведена военному инженеру Францу де Воллану, который так и не нашёл ей применения.

Городские власти распорядились садом таким образом: его сдали в аренду под добычу камня, пруд - для получения льда, также там устраивали гуляния. Это привело красивую зеленую территорию к запустению. Дом герцога разобрали солдаты арестантской роты, а сумма, полученная за продажу материалов, пошла в городской бюджет.

Со второй половины 1860-х через Дюковский сад были проложены железнодорожные пути, разделившие территорию на две неравные части. В наше время меньшая часть уже не считается Дюковским парком.

До 1911 года в парке не происходило ничего интересного. В газете "Южная мысль" писали: "Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, испещренную грязными канавами, с отбросами, местность, которая зовется Дюковским садом...".

В периодике тех лет также упрекали городскую власть, запустившую Дюковский парк: "Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы, вместо того, чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания".

После окончания Второй мировой войны Дюковский сад был полностью реконструирован и переименован в парк "Победа". Торжественное открытие обновленного сада произошло в мае 1949 года. После этого в парке регулярно проходили выставки достижений народного хозяйства, для которых было построено большое количество павильонов.

Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО, фото-2

На территории Дюковского сада, а точнее парка "Победа", было несколько тематических павильонов. В "Голубом экране", к примеру, можно было посмотреть телепрограммы и прослушать лекции по киноискусству, а в павильоне "Планетарий" работал лекторий и телескоп.

Дюковский парк полюбили камеры. В 1956 году в нем сняли фильм "Весна на Заречной улице", в 1959 году - "Неподдающиеся", в 1960 - "Свет в окне".

Летом 1967 года в озеро запустили белых лебедей и австралийских уток. Чуть позже в парке появились кружки и клубы для детей и взрослых.

Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО, фото-3

К 1980-м парк утратил свою популярность и интерес к себе. Через 10 лет парк обзавелся дурной славой. К примеру, в павильоне, где когда-то проходила выставка Китобойной флотилии, сделали бильярдный клуб "Карамболь". В нем происходили перестрелки и бандитские разборки, а люди боялись заходить в парк с наступлением сумерек.

Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО, фото-4

О каждом известном в Одессе месте есть легенда. И Дюковский сад - не исключение. Существует легенда о доме с призраком. Его можно найти, минуя пруд Дерибаса и повернув налево – после вы попадете на боковую аллею, вдоль которой стоят фонари и скамейки. Если пройти ее, упретесь в здание из известняка, фасад которого украшают барельефы в виде рыбных голов и якорей. Здание давным-давно заброшено. Легенда гласит о том, что внутри него порой по вечерам загорается свет, хотя туда никто не заходит. Некоторые местные жители верят в то, что там поселился дух основателя.

Резиденция Ришелье, киносъемки и бандиты: история одесского Дюковского парка длиной в 200 лет, - ФОТО, фото-5

Читайте также: Улицы рассказывают: что связывает Одессу с Венгрией и Болгарией, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #история #дюковский_сад #ришелье
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...