• Главная
  • Улицы рассказывают: что связывает Одессу с Венгрией и Болгарией, - ФОТО
история
17:20, 4 ноября
Надежный источник

Улицы рассказывают: что связывает Одессу с Венгрией и Болгарией, - ФОТО

история
Улицы рассказывают: что связывает Одессу с Венгрией и Болгарией, - ФОТО

Несколько улиц в Одессе названы в честь городов других стран. Среди них, в основном, города, которые относительно недавно стали побратимами Одессы. Но речь пойдет о тех, что связаны с жемчужиной у моря вековой дружбой.

Таким, к примеру, является болгарский город Варна.

Улица Варненская - одна из "старейших" улиц микрорайона Черемушки. Варна - старинный болгарский город, выросший на месте древнегреческого Одессоса, который Оттаманская Турция превратила в неприступную крепость. Однако отважные запорожцы в 17 веке взяли Варну. Подвиг был повторен русскими воинами в сентябре 1828 года во время русско-турецкой войны.

Одесса почти со дня своего основания стала мостом дружбы между народами Болгарии и Украины. История Одессы неразрывно связана с именами многих замечательных сынов болгарского народа, борцов за его национальное и социальное освобождение.

Здесь в конце пятидесятых годов прошлого столетия жил один из организаторов и участников вооруженной борьбы с турецкими захватчиками Георгий Раковский.

В шестидесятых годах в Одессе жил и учился уроженец села Задунаевцы Арцызского района, национальный герой Болгарии, революционный демократ, поэт Христо Ботев.

В 1873 году Христо Ботев вновь приехал в Одессу под чужим именем для сбора средств на поддержку освободительного движения. В августе 1875 года Центральный болгарский революционный комитет направил Христо Ботева на юг России для вербовки людей, сбора средств и закупки оружия. "...Всюду наше дело спорится, - писал Ботев. - Ружья куплю в Одессе".

Улицы рассказывают: что связывает Одессу с Венгрией и Болгарией, - ФОТО, фото-1

В Одессе собирались средства для закупки оружия, формировались отряды добровольцев для поддержки восстаний порабощенных Турцией народов Балканского полуострова. Среди этих добровольцев было много одесситов. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов 1012 жителей Одессы вступили в ряды болгарского ополчения.

В Одессе жил и учился Димитр Благоев, впоследствии основатель Болгарской коммунистической партии.

Многие болгары - жители Одессы, студенты Новороссийского университета - принимали активное участие в событиях 1905 года, в гражданской войне.

Через какое-то время побратим Одессы - Варна - стала важным портом и центром судостроения. Стал традицией обмен с нашим городом многочисленными делегациями. Раньше они прибывали в Одессу в дни национальных торжеств и для обмена опытом и достижениями в области науки и культуры.

Вековую дружбу запечатлели в названии улицы.

Улицы рассказывают: что связывает Одессу с Венгрией и Болгарией, - ФОТО, фото-2

Улица Сегедская также хранит память о дружбе с Венгерским городом.

Так уже случилось, что из 22 братьев города-порта Одессы большинство - моряки, к примеру: Варна - на Черном море, Сплит - на Адриатическом, Александрия и Марсель - на Средиземном, Генуя - на Лигурийском, Йокогама - на Японском.

Есть среди побратимов речник - венгерский город Сегед на берегу Тиссы. В одной книге писали:

"Он пока еще совсем сухопутный город, так как Тисса летом сильно мелеет. Пока! Скоро на реке поднимутся плотины, и Тисса через Дунай вольется в Черное море, придет в Одессу. Это дело будущего, однако уже и сегодня часто можно услышать: Как красива Одесса-на-Тиссе! О венгерской красавице Одессе восторженно рассказывают тысячи черноморцев, гостивших у своих сегедских братьев. "Одесса" - это новый, утопающий в зелени массив, заселенный десятью тысячами сегедцев, называющими себя одесситами".

Улицы рассказывают: что связывает Одессу с Венгрией и Болгарией, - ФОТО, фото-3

Одесса не осталась в долгу перед друзьями из Сегеда: одну их лучших (на тот момент) улиц-новостроек она назвала Сегедской.

Читайте также: Самая большая статуя, музей СССР и бессарабская кухня: что посмотреть в Одесской области, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #история #варна #сегедская
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...