• Главная
  • Древние поселения, лечебницы и пуды соли: как под Одессой зарождался Куяльницкий курорт
18:05, 21 сентября
2
Надежный источник

Древние поселения, лечебницы и пуды соли: как под Одессой зарождался Куяльницкий курорт

Древние поселения, лечебницы и пуды соли: как под Одессой зарождался Куяльницкий курорт

Куяльник — один из старейших грязевых курортов страны, расположенный под Одессой у подножья Жеваховой горы на берегу Куяльницкого лимана. Журналист 048.ua узнавал, как Куяльник стал курортом и каким он был раньше. 

Откуда взялось слово "Куяльник" точно не установлено, однако есть предположения. Некоторые лингвисты утверждают, что так у древних славян называли лодочный причал, пристань. В прошлом Куяльницкий лиман был заливом Черного моря. Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживленного торгового пути из Киева по Рекам Рось - Южный Буг - Кодыма - Куяльник к берегам Болгарии и Греции.

На берегах лимана были найдены многочисленные осколки различной посуды периода 6-2 веков до нашей эры. Это следы древнего складского пункта. А на территории поселка Куяльник уже в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу 1 тысячелетия до нашей эры.

Есть еще одна версия о происхождении слова "Куяльник" от тюркского "Куянлык", то есть "густой". Возможно, что лиман был так назван потому, что из-за большой концентрации соли его вода очень густая.

Не случайно в славянской литературе нынешние одесские лиманы назывались "Солеными озерами".

В лимане добывали не только соль. В книге "Описание Украины" Боплана указывается, что в Куяльницком лимане было много рыбы, в нем водились карпы и щуки "неимоверной величины".

Когда-то на месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек - Малый и Большой Куяльник. "Захватив" эти устья, Черное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали пересыпь, а заливы стали лиманами.

Кстати, слово "лиман" означает по-гречески "гавань", "порт".

Соленые воды лимана, "оторвавшись" от моря, уплотнялись в рапу - насыщенный соляной раствор. Своеобразие одесской группы лиманов еще и в том, что на дне их залегли слои иловой грязи. Она содержит множество различных минеральных частиц и органических веществ. Сложные химические процессы и "работа" различных бактерий придали иловой грязи бесценные лечебные свойства.

Широкое использование этой грязи в медицине и рождение Куяльницкого курорта связано с именем Эраста Степановича Андреевского. Он жил в Одессе во второй половине двадцатых годов 19 века. Будучи дивизионным врачом, Андреевский служил в управлении генерал-губернаторства. Его заинтересовали целебные свойства Куяльника, ведь о них знали чуть ли не с первых дней основания города, но практически ничего не предпринимали для их использования. И Андреевский взялся за дело.

Здание лечебницы было построено в 1833 году.

И хоть курорт был весьма примитивен, состоял из деревянных теплых парников и холодной купальни, слава о нем быстро разнеслась по стране и за ее пределами.

Древние поселения, лечебницы и пуды соли: как под Одессой зарождался Куяльницкий курорт, фото-1

"Чудодейственная сила здешней черной липкой и сильной грязи заслоняет неудобства избалованных людей. Зарываться в грязь, обонять ее сильно пахучий запах, прикладывать согревательные компрессы необыкновенной силы и действия едет сюда все большее и большее число страдающих застарелыми и острыми ревматизмами, бессилием, нервной раздражительностью и тому подобными недугами", - писали про Куяльницкий курорт.

Уже само выражение "избалованных людей" подсказывает, кого обслуживал курорт.

По настоянию Андреевского в 1842 году лечебница была несколько расширена. Вместо деревянных здесь появились каменные постройки.

Так было положено начало Куяльницкому курорту. Долгие годы его существование можно было назвать жалким. О том, как интересовались им городские власти, можно судить по следующему факту. Известный одесский делец Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет с "разными льготами" и превратил лиман в солепромысел, добывая ежегодно 3-4 миллиона пудов соли. Дума, утвердившая права Новосельского на лимане, передала ему и часть зданий курорта для хранения продукции.

Древние поселения, лечебницы и пуды соли: как под Одессой зарождался Куяльницкий курорт, фото-2

В 1866 году Новосельский продал не принадлежавший ему солепромысел Министерству финансов, а оно разбило Куяльник на семь участков и сдало их в аренду разным лицам. Затем добычу соли здесь организовало специальное акционерное общество.

Только в конце 19 века более дешевая крымская озерная и донецкая каменная соль начала вытеснять с рынка одесскую, и это спасло курорт.

Вплоть до революции курортом, конечно, в нынешнем понимании этого слова, Куяльник можно было назвать лишь условно, даже несмотря на то, что в 1892 году было построено здание грязелечебницы.

Древние поселения, лечебницы и пуды соли: как под Одессой зарождался Куяльницкий курорт, фото-3

Особенно плохо на Куяльнике было с жильем. Если зажиточные люди имели возможность поселяться в городских гостиницах или снимать дачи, то люди не очень обеспеченные находились в тяжелом положении. Вот как об этом написано в путеводителе по Одессе, изданном в канун 20 века:

"Андреевский лиман (так долгое время назвался Куяльник) представляет довольно непривлекательное зрелище. Обширная площадь лимана, вокруг которого ютятся так называемые дачи, совершенно лишена растительности, и вы открыты действию палящего зноя. В самом центре расположены два параллельных барака, буквально наполненных бедняками, искалеченными, обезображенными больными. Из этих вертепов они расходятся по всем окраинам лимана для купания и прошения милостыни, без которой не могут оплачивать свои несчастные конуры".

В годы войны Куяльник сильно пострадал. Взорвав защитную дамбу, гитлеровцы затопили парк площадью 18 гектаров, вывели из строя грязелечебницу, разрушили почти все построенные санатории.

После войны курорт возродился: были внедрены новые эффективные методы лечения, построили завод, выпускающий целебную воду.

Пройти курс лечения на Куяльнике можно и по сей день.

Читайте также: Конки, кучеры и "Ванька головатый": как переулок у трамвайного депо в Одессе стал Ватманским

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #куяльник #история #куяльницкий_лиман #лечебница #грязь
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
shurik1966
21 сентября, 23:16
👍👍👍👍👍
Fedor Fedorin
22 сентября, 14:44
Гарно зароджувався і , як зараз руйнують
Объявления
live comments feed...