Одесские МЧСники чудом не погибли на раскопках рухнувшего дома. Подробности спасательной операции

В Одесской облгосадминистрации прошел разбор полетов по обрушению на Куйбышева.

В заседании принимали участие члены областной комиссии, а также представители Одесского городского совета, Приморской райгосадминистрации, фирмы застройщика - футбольного клуба «Черноморец». На заседании присутствовала Народный депутат Украины Светлана Фабрикант.

Открыв совещание, вице-губернатор Валерий Матковский поблагодарил спасателей и всех служб за слаженную и профессиональную работу, благодаря чему были спасены из-под завалов все люди. Чиновник дал задание провести служебное расследование и наказать виновных представителей служб горгаза и облэнерго, которые доложили об отключении газа и электричества на прилегающей территории. Их халатность могла привести к трагедии, считают чиновники.

Все новости по теме: В «климовском» квартале рухнул трехэтажный дом

«Это счастье, что не обрушился дом № 11, который имеет общую стенку с пострадавшим домом, иначе заглушка на газовой трубе не помогла бы. Хорошо, что спасатели надели защитные перчатки, иначе могли бы погибнуть, когда наткнулись топором на силовой кабель», - сказал заместитель губернатора.

Хорошо, что спасатели надели защитные перчатки, иначе могли бы погибнуть, когда наткнулись топором на силовой кабель

«Дом № 11 не стабилен, в нем опасно находиться людям. Сегодня спасатели помогли жителям вынести из этого дома документы и личные вещи. Нужно решить вопрос о предоставлении техники и людей, которые будут заниматься дальнейшим сносом этих строений», - сказал начальник ГУ ДСНС Украины в Одесской области Владимир Боделан.

Дом по адресу, ул. Куйбышева 7/9 был признан аварийным решением Одесского горсовета в 1998 году и до сих пор не решен вопрос об отселении людей.

«С помощью власти мы должны заставить инвестора выполнить свои обязательства по отселению людей», - сказал и.о. первого заместителя городского головы Кирилл Шаламай.

На заседании областной комиссии заслушали представителя фирмы застройщика - начальника юридической службы клуба «Черноморец» Федор Якимова, который оправдывал невыполнение возложенных на застройщика обязательств экономическим кризисом, непомерными запросами жителей и затратами на строительство стадиона. Представитель Климова сказал, что они готовы на следующей неделе, согласно оговоренных квот, проводить переговоры с жителями домов 7/9 и 11.

Народный депутат Украины Светлана Фабрикант заявила, что переговоры с жителями идут с 2004 года.

 «У меня десятки обращений от жителей этих домов и отписки от горсовета. Нужно уже не переговариваться, а действовать», - акцентировала народный депутат Украины.

По данным, приведенным на заседании областной комиссии, в домах 7/9, 11 и 13 прописано 69 человек, но реально проживают 20 семей, оставшихся без крова. Матковский предложил клубу «Черноморец» взять на себя обязательства по размещению пострадавших семей и частичной компенсации материального ущерба. Другие расходы по компенсациям и медицинской помощи пострадавшим возложена на городской совет. Валерий Дмитриевич дал задание собрать информацию по всем детям из пострадавших домов и направить их в оздоровительный лагерь.

Решением комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Одесской облгосадминистрации, результатом обрушения жилого дома, где пострадали люди, стало несвоевременное принятие Одесским горсоветом мероприятий по отселению людей.

Одесском горсовете предложено:

- В течение 2 недель полностью решить вопрос по отселению людей;

 - В течение месяца провести обследование старого жилого фонда, особое внимание уделив тем домам, которые находятся в зоне отселения.

В случае не выполнения своих обязательств по предоставлению жилья людям, отменять решение горсовета по застройщикам.

 Всего в Одессе, согласно решению горсовета, 381 аварийный дом и 569 старых строений. Ситуация по развитию событий относительно дома, обрушившегося в Одессе находится на контроле у Премьер-министра Украины Азарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии