• Главная
  • В Харьковском зоопарке умерла слониха, которую купили в Одессе,- ФОТО
10:57, 30 июля

В Харьковском зоопарке умерла слониха, которую купили в Одессе,- ФОТО

В Харьковском зоопарке умерла слониха, которую купили в Одессе,- ФОТО

В Харьковском зоопарке скончалась слониха Тэнди, ее привезли из Одессы в 2000 году. Животному было 23 года. В Харьковском зоопарке назвали причину, якобы генетическое заболевание.  Но в одесском зоопарке заявили, что во время жизни в у них слониха была здорова.

Слоненка Тэнди передали в харьковский зоопарк в двухлетнем возрасте. 

В Харьковском зоопарке заявили: "С грустью сообщаем, что в результате хронического заболевания умерла наша слониха Тенди. Ей было 23 года. Тэнди приехала в Харьковский зоопарк из Одессы в двухлетнем возрасте. Со временем, когда слоненок начало набирать вес, киперы заметили проблемы с задними ногами. Тэнди хромала, неправильно ставила стопу, что привело к искажению ног и системных изменений, которые не позволяли нормально двигаться. Как только появились первые симптомы заболевания, совместно с куратором от Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) было принято решение созвать консилиум с западными коллегами-ветеринарами.

Заключение врачей: дисплазия коленных суставов. Единственная причина возникновения данного заболевания у животных - генетический фактор. И именно таким заболеванием страдал отец Тэнди - слон Тарун". 

Основными симптомами развития данного заболевания являются скованные движения, вынужденное положение тела животного, подгиба тазовых конечностей, патологическое сгибание поясничного отдела позвоночника, наличие припухлостей или даже абсцессов в районе тазобедренных суставов.

"Учитывая сложность заболевания и особенности его течения, в течение всего времени мы вели регулярные консультации со специалистами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, лечение велось под наблюдением ЕАЗА, было подобрано максимально эффективный метод поддерживающей терапии, который при участии западных коллег-ветеринаров корректировался в зависимости от общего состояния Тэнди",- пояснили в Харьковском зоопарке.

На определенном этапе Ассоциацией было предложено применить эвтаназию, но в зоопарке не стали этого делать. Было решено продолжить лечение Тэнди - любимицы посетителей и работников зоопарка. Лечение давало временный эффект.

В Харьковском зоопарке умерла слониха, которую купили в Одессе,- ФОТО, фото-1

"Когда мы ее передавали, она была здоровой. Это подтверждают врачи, в документах нет никаких упоминаний о том, что Тэнди чем то болела. Это следствие хронических заболеваний", - пояснил директор Одесского зоопарка Игорь Беляков. 

Проблему с ногами у слонихи Беляков заметил в 2018 году, когда в последний раз видел ее в зоопарке в Харькове.

По данным Харьковского зоопарка  у Тэнди диагностировали дисплазию коленных суставов. Такое заболевание якобы было у ее отца, слона Таруна.

"У Таруна было все замечательно с ногами. Возможно, они проводили генетические исследования, которые подтвердили, что это наследственное заболевание. У него были другие проблемы и умер он от гнойного пульпита ", - сказал Беляков.

 Тэнди - второй ребенок одесской слонихи Венди и Таруна. В 1992 году у пары родился слоненок Фантик, которое передали в Австрию, в 1998 году - Тэнди, и в 2004 году родился Дюк.

Читайте также: Почему в Одесском зоопарке страдает слониха Венди,- ФОТО, ВИДЕО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #слониха #новости #Беляков #новости_одессы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...