• Головна
  • Скорик отрекся: нардепы из Одессы проголосовали за присвоение Героя Украины последнему дивизионнику «Галичины»
15:07, 1 лютого 2021 р.

Скорик отрекся: нардепы из Одессы проголосовали за присвоение Героя Украины последнему дивизионнику «Галичины»

Народные депутаты из Одессы попросили президента Владимира Зеленского присвоить посмертно звание Героя Украины военному и общественному деятелю из дивизии «Галичина», заключенному советских концлагерей Михаилу Мулику.

Депутатский запрос о присвоении звания подала Оксана Савчук от ВО «Свобода».

Во время голосования по поводу присвоения звания Героя Украины воину дивизии СС «Галичина» Михаилу Мулику нардепы-одесситы отдали свой голос «за»:

от «Слуг народа» Александр Горенюк, Олег Колев, Игорь Васильковский, Юлия Диденко, Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Степан Чернявский, Иван Шинкаренко, Александр Ткаченко; член депутатской группы «За майбутнє» — Анатолий Урбанский; глава Одесской городской организации «Оппозиционная платформа «За жизнь» — Николай Скорик.

Николай Скорик — единственный нардеп из ОПЗЖ проголосовавший «за» инициативу присвоить Михаилу Мулику звание Героя Украины, уже отказался от своего голоса.

«Я вижу специально раздувают тему с моим ошибочным пятничным голосованием. Ещё раз повторю: документов по данному вопросу не раздавали. Вышла ошибка, которую в понедельник исправлю», — написал Скорик в Facebook.

Сегодня Николай Скорик обратился к Главе ВРУ Дмитрию Разумкову с просьбой учесть голос «против» о присвоении звания Герой Украины М. Мулику.

"Хочу подчеркнуть, что мой голос в поддержку данного запроса был сделан системой ошибочно. Одна из причин допущенной ошибки - это то, что документы по запросам не раздаются, депутаты голосуют с голоса. Депутат права на ошибку не имеет, поэтому сегодня же я ее исправил. Моя позиция по подобным вопросам нерушима: я никогда, ни при каких обстоятельствах не поддержу героизацию нацистских коллаборантов",- написал Скорик.

Справка. Михаил Мулик, 97 лет, ветеран дивизии "Галичина". Родился 28 октября 1920 года в селе Городенка Монастырского района на Тернопольщине. Отец Иван был подстаршиной Украинских сечевых стрельцов (УСС). В 1937-м стал членом Организации украинских националистов (ОУН). По ее заданию в сентябре 1943 года вступил в ряды украинской дивизии "Галичина". Служил радистом.

Участвовал в бою под Бродами в июле 1944 года. Попал в советский плен. В течении двух лет подвергался допросам в московской Лубянской тюрьме. Был приговорен к 10 годам лишения свободы и на пять - гражданских прав. Наказание отбывал на угольных шахтах в Московской области и в Республике Коми. Из ссылки вернулся в 1954-м.

Поселился в Станиславе, теперь - Ивано-Франковск. Работал бухгалтером в производственном объединении "Прикарпатлес". В 1989 году стал членом культурно-научного общества "Движение". Был бухгалтером ликвидационной комиссии горкома и обкома КПСС. В 1991-м организовал Общество политических узников и репрессированных. За год вместе с дивизионником Владимиром Малкошом создал Братство бывших воинов "Галичины". Написал восемь книг об освободительной борьбе украинского народа и становлении независимости.

В 2015 году Мулик выпустил книгу "От сечевого стрельцтва - до Революции достоинства ". Издание было напечатано на средства из областного бюджета и вошло в перечень общественно значимых книг. Ежегодно 28 апреля празднует день создания дивизии "Галичина". С 27 октября 2017 года имел звание почетного гражданина Ивано-Франковска. Умер в 2020 году.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #нардепы #Мулик