8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, Священко Юлия

Говорят, что в Одессе живут только люди с юмором. Так ли это? Вместе с крупнейшим интернет-магазином Yakaboo мы подготовили подборку книг о нашем городе, его истории, людях и позитивной жизненной установке независимо ни от чего. Скандалы, трагедии, исторические катаклизмы, бандитские разборки, особая кухня и, конечно, юмор — в этих 8 книгах вы найдете все, что и называют Рыжим городом.

Одесская сага. Понаехали

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-1

Это первая книга из «Одесской саги» Юлии Вербы, которая раскрывает жизнь никопольских евреев и их традиции. Главная героиня Фира Беркович, дочь никопольского рабина, влюбляется в Ивана Беззуба и чтобы выйти замуж, ей нужно стать крестьянкой.

Как воспримет это ее семья? Молодожены в спешке отплывают в Одессу. Приведя свою юную жену во дворик на Молдаванке, Ваня клянется побыстрее найти другое жилье. Но, как окажется: нету ничего более постоянного, чем временное. Именно здесь пройдет не только их жизнь, но и последующих четырех поколений Беззубов. Исторические катаклизмы, маленькие скандалы и большие трагедии — книга полна необычных ситуаций и особого духа Одессы начала ХХ-го века.

Катакомбы Военного спуска

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-2

Писательница Ирина Лобусова знает, как перенести читателей в Одессу, ведь только местный житель может так тонко чувствовать и передать дух города. В книге авторка возвращает нас в 1930 год. Главная героиня Таня Алмазова, которая возглавила банду грабителей и «работала» еще при Мише Япончику, начинает понимать, что прежние времена закончились: исчезли «воровские законы», вместо них появились «воровские понятия». А это все меняет. Таня старается не вмешиваться в войну между «старыми» и «новыми» бандитами, но все идет не по плану — появляется некая третья сила, которая уничтожает все и всех. Что будет происходить на улицах Одессы? Что ждет главную героиню? Книга готовит много неожиданных ситуаций и поворотов.

Моя одесская кухня

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-3

Если, переживая с героями их трагедии и сложности, вы немного проголодались, тогда в книге Савелия Либкина вы сможете отыскать лучшие рецепты вкусностей. Она очень быстро стала фаворитом тысячи кулинаров на постсоветском пространстве и не только. В одесской кухне соединились украинская хлебосольность, еврейская находчивость, восточная пряность, русская основательность, французская многослойность и кавказская острота. В книге вы найдете не только рецепты, но и душевные истории из одесских двориков. Благодаря этим вкусностям у вас дома собирется большая компания — незабываемые эмоции и воспоминания обеспечены!

Популярная история Одессы

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-4

В истории Одессы было много переломных, трагических, победоносных и очень веселых эпизодов. Павел Макаров рассказывает о том, какой она была, как изменилась, чем живут сейчас одесситы. Здесь описана история нашей Южной Пальмиры, начиная с Античности и заканчивая современностью. Какие бы несчастья и сложности не случались у жителей, оптимизм и юмор их не покидает никогда. Книга возвращает в прошлое, дает возможность погулять по улицам и познакомиться ближе с важными персоналиями в истории Одессы.

Одесский Декамерон

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-5

Одесский писатель Георгий Голубенко создал образ Рыжего города. Почему Одесса для него именно такого цвета? Она построена из рыжего камня, купается в рыжем свете солнца, а еще Одесса более двухсот лет исполняет на мировой арене, своего рода, роль рыжего клоуна, постоянно развлекающего всех посетителей. В «Одесский Декамерон» вошли лучшие рассказы автора из сборника «Рыжий город», пьеса «Одесский подкидыш», пять глав романа «О великом одессите», посвященного Борису Литваку, и несколько рассказов, которые ранее не издавались. Завершают книгу строки друзей, посвященные автору.

Одеса надихає! Подорож Лесика до Одеси

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-6

Если вы хотите рассказать ребенку о городе, но не знаете с чего начать, тогда эта книга будет кстати. Это сиквел истории кота-непоседы Лесика, который в этот раз попал в Одессу. Авторка Оксана Тодорова рассказывает о саде скульптур во дворике Литературного музея, о Театре оперы и балета, Потемкинской лестнице, новой Аркадии, новой одесской фреске и других уникальных местах. Благодаря книге дети познакомятся с нашей историей, легендами и одесским колоритом. Кстати, все иллюстрации нарисованы детьми и их родителями вместе с автором сказки на специально организованных арт-уроках.

Одесские рассказы

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-7

Кто может лучше рассказать о городе, чем ее коренные жители? Исаак Бабель описал жизнь Одессы настолько тонко и подробно, что, кажется, его персонажи до сих пор ходят по улицам города. Сам автор признавался, что он ничего не выдумывал, а писал только о том, что знал до мелочей. В районе Молдаванки царит банда знаменитого Короля налетчиков — Бени Крика. Беня — одесский Робин Гуд, которого боятся и богачи, и полицейские. Ежедневно он планирует для своих сорвиголов новое опасное дело. Узкие приморские улочки, романтика разбойничьих авантюр и передряг, реалистичные персонажи, которые никогда не унывают и порой даже смешат. С этими парнями вам точно не будет скучно.

Легенди Одеси

8 книг с духом Одессы, юмором и уникальными пейзажами, фото-8

Виммельбух идеален для малышни, которой важно наличие больших и интересных картинок. Яркие иллюстрации, удивительные персонажи на страницах большой по формату книги можно рассматривать очень долго. Родители под каждую картинку смогут придумать уникальную историю или даже рассказать что-либо из своей жизни. На каждой странице есть интересные задания по поиску различных персонажей и предметов. В игровой форме на основе необыкновенных иллюстраций и задач на каждой из них дети смогут с увлечением и энтузиазмом путешествовать по городу. Книга тренирует внимательность, наблюдательность и память детворы.

Читайте также: Зеленная волна в Одессе: подборка самых необычных книг на фестивале, - ФОТО

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Главные Новости Одессы", чтобы узнавать раньше всех самые важные новости Одессы.

Одесса книги юмор Новости_Одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии