В Одессе обещают укрепить фундамент дома Либмана,- ФОТО

В Одессе обещают укрепить фундамент дома Либмана,- ФОТО, Священко Юлия

В Одессе продолжаются ремонтно-реставрационные работы на памятнике архитектуры и градостроительства местного значения по ул. Преображенской, 23 угол ул. Садовой в Доме Либмана. На сегодняшний день демонтирована поврежденная лепнина, изготавливается новая, продолжаются реставрационные работы по фасаду здания.

Пишут на сайте горсовета.

В ходе проведения работ выяснилось, что на первом этаже здания владельцы нежилого помещения снесли две несущие стены без разрешительных документов. Это привело к перераспределению нагрузки на нижнюю часть подвальных помещений и к проседанию стен дома. Таким образом, памятник архитектуры оказался практически на грани обрушения.

«В основе многих проблем этого здания лежит варварское отношение тех людей, которые проводят ремонты, не согласовывая их. Нам необходимо вырабатывать механизмы контроля даже за собственниками помещений внутри зданий-памятников архитектуры. Делать надо так, как это делается во всем мире, где без специального разрешения в стену памятника архитектуры собственник помещения не имеет права даже гвоздь забить. А о том, чтобы не пустить в помещение контролирующие органы из муниципалитета, даже речи не может быть", – сказал городской голова Геннадий Труханов.

На сегодняшний день подрядная организация, проводящая ремонтно-реставрационные работы, выполнила локальные усиления элементов здания. Управлением капитального строительства Одесского городского совета заказана корректировка существующего проекта ремонтно-реставрационных работ для проведения работ по усилению фундамента Дома Либмана. Работы будут выполнены после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур и согласований.

"Проектом ремонтно-реставрационных работ памятника архитектуры и градостроительства местного значения по ул. Преображенской, 23 угол ул. Садовой - Дома Либмана планируется отремонтировать кровлю, восстановить кровельную башню и световой фонарь здания, а также заменить водосточную систему. Кроме того, отреставрировать фасад и декоративные элементы фасада здания, оборудовать его подсветкой, усилить дверные и оконные проемы, заменить оконные и дверные блоки, отремонтировать цоколь здания, балконы и крыльца. Завершающим этапом работ должно стать благоустройство прилегающей территории",- обещают в одесском горсовете.

Читайте также: Активисты требуют чтобы полиция расследовала дело о разрушении памятника архитектуры одесским депутатом, - ФОТО

В Одессе обещают укрепить фундамент дома Либмана,- ФОТО, фото-1 В Одессе обещают укрепить фундамент дома Либмана,- ФОТО, фото-2 В Одессе обещают укрепить фундамент дома Либмана,- ФОТО, фото-3 В Одессе обещают укрепить фундамент дома Либмана,- ФОТО, фото-4 В Одессе обещают укрепить фундамент дома Либмана,- ФОТО, фото-5
Одесса Либмана укрепить реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии