• Главная
  • В ВСК заявили о факте давления на прокуроров в деле Сергея Стерненко
22:51, 13 июня 2020 г.

В ВСК заявили о факте давления на прокуроров в деле Сергея Стерненко

В ВСК заявили о факте давления на прокуроров в деле Сергея Стерненко

Вчера, 12 июня, в Шевченковском раонном суде Киева, во время избрания меры пресечения Сергею Стерненко, члены Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по нападению на активистов заявили о вмешательстве генпрокурора в дело одесского активиста.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Такие выводы во время допроса в суде озвучили народные депутаты Соломия Бобровская от партии Голос, а также Гео Лерос и Дмитрий Гурин от партии Слуга Народа. Члены ВСК заявили, что во время допроса Генерального прокурора Украины и прокуроров по делу Сергея Стерненко они установили, что с приходом Ирины Венедиктовой на прокуроров в этом деле производилось давление. Также об этом свидетельствуют и публичные заявления некоторых политиков, министров, СБУ и самого Генерального прокурора Украины. Поэтому члены ВСК считают, что подозрение врученное Сергею Стерненко является предвзятым. 

Заслушав народных депутатов, суд объявил перерыв до понедельника. 15 июня в Шевченковском суде Киева планируют допросить экс старшего группы прокуроров Андрея Радионова, которого после написанной жалобы, о давлении со стороны Ирины Венедиктовой, перевели в другой департамент. 

О предвзятости такого подозрения в социальных сетях высказались и другие члены ВСК Верховной Рады Украины. 

Похожее заявление на своей странице в Facebook также опубликовала некоммерческая организация "Українська Гельсінська спілка з прав людини". Они считают криминальное преследование Сергея Стерненко политически мотивированным, а это нарушает Конвенцию про защиту прав и основополагающих свобод.

Отметим, на Сергея Стерненко было совершено три покушения. В последнем из случаев на него напали двое, Александр Исайкул и Иван Кузнецов. Активист в это время возвращался домой со своей девушкой. Сергей Стерненко начал обороняться, в результате чего оба нападавших и сам активист получили ножевые ранения.

После ранения Александр Исайкул скрылся и был задержан в больнице. Другой нападавший пробежал сто метров и упал. Увидев на асфальте истекающего кровью Ивана Кузнецова, активист вызвал ему скорую помощь. Врачи после приезда констатировали смерть. Стоит отметить, что в прямом эфире, который включил Сергей Стерненко на своей странице Facebook, было видно, что за минуту до приезда скорой помощи нападавший еще подавал признаки жизни. 

Напомним, ранее 048.ua сообщали, что тысячи человек пришли поддержать Сергея Стерненко на суд по избранию ему меры пресечения.  

Читайте также: при втором нападении на Сергея Стерненко рядом был замечен автомобиль сотрудника полиции, который сразу же скрылся с места преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нападение_на_активистов #сергей_стерененко #нападение_на_стерненко #самооборона #суд
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...