Одесский священнослужитель рассказал, как отпраздновать Пасху в условиях карантина

Одесский священнослужитель рассказал, как отпраздновать Пасху в условиях карантина

Одесский священнослужитель рассказал, как праздновать Пасху в условиях карантина и объяснил, почему важно соблюдать самоизоляцию несмотря на традиции и желание отметить привычным образом один из самых важных праздников для православных христиан.

Об этом сообщает журналистка 048.ua.

В этом, 2020 году, христиане будут отмечать Пасху в непривычных для них условиях - праздник выпал на 19 апреля - период карантина, установленного в связи с вспышкой коронавируса COVID-19. Мы спросили у священнослужителя Одесской епархии ПЦУ, как быть одесским христианам в этой сложной ситуации. 

Военный капеллан Одесского клинического санатория "Аркадия" ГПСУ и по совместительству священнослужитель храма преподобного Серафима Саровского (ПЦУ) в Одессе архимандрит Никита (Сировегин) рассказал нашим журналистам, как отпраздновать Пасху в условиях карантина, не подвергая себя и окружающих опасности.

Пасха 2020 - это вызов для каждой христианской семьи.

"Пасха 2020 становится моментом истины для каждой православной семьи. Потому как должна красноречиво показать, сумели ли украинцы создать домашнюю Церковь в своих семьях. Сегодня мы стали свидетелями познавательного и полезного опыта: когда верующие, привыкшие удовлетворять свои религиозные чувства через посещение храмов, присутствия на Божественных литургиях, оказались в центре мировой пандемии. Многие стали отрезанным от своей работы, семьи, светской и публичной духовной жизни. И здесь возникает много вопросов, особенно накануне празднования Христова Воскресения", - говорит о сложившейся в Украине и мире ситуации архимандрит Никита.

Пасха 2020 - это также и своеобразный экзамен: сумели ли мы создать домашнюю Церковь с искренними домашними традициями и молитвой, которую активно внедряли в собственной семье? Научились ли благодарить Бога и молиться.

Одесский священнослужитель рассказал, как отпраздновать Пасху в условиях карантина, фото-1, https://aleteia.org/
https://aleteia.org/

"Наступит время, когда не будут поклоняться ни на горе, ни на другой, а только в душе. Потому что это и есть настоящее искреннее поклонение," - процитировал архимандрит толкование главы 4 стиха 23 из Евангелие от Иоанна и добавил, - "И такая возможность наступила. Время увидеть, как мы умеем уважать Господа не в храме Божьем, а в том, что создали в собственной семье".

Священники советуют в день Пасхи одеть вышиванки и искренне помолиться дома. Нынешняя молитва и пасхальный гимн «Христос Воскресе из мертвых» будут особенно сильными и символическими. Человечество с различными экономическими возможностями, уровнем развития одинаково бессильно перед маленьким вирусом.

Одесский священнослужитель рассказал, как отпраздновать Пасху в условиях карантина, фото-2

"Пандемия не признает праздников... Поэтому, отпраздновать в этом году Пасху необходимо в кругу близких, с теми, с кем вы делите одно помещение, а также воздержаться от поездок и посещений, в том числе родственников!", - отметил священник.

Напомним, что верующим на время Пасхи в правительстве дали конкретные рекомендации и назвали ограничения, среди которых:

  • в храмах пребывать одновременно не более, чем по 10 человек с учетом дистанции (все должны быть в масках или респираторах);
  • во время любого таинства нужно соблюдать дистанцию, избегать контакта (на одного человека - не менее 5 кв. м. площади церковного сооружения);
  • рекомендуется отказаться от посещения церквей, вместо этого посмотреть богослужение онлайн или по телевизору;
  • богослужения по возможности организовать на открытом воздухе, не заходя в помещение храма;
  • верующие, достигшие 60-летнего возраста должны находиться на самоизоляции.

Помимо этих правил, верующим необходимо соблюдать и те, всеобщие обязательные меры, которые установил Кабинет министров Украины. Ранее мы уже писали подробно о них.

Кроме того, правительство дало четкие инструкции о том, как вести себя людям старше 60 лет во время карантина, так как они находятся в "группе риска".

Все эти правила необходимы для того, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, которая с большой долей вероятности в первую очередь поразит родных и близких носителя.

"Помните, что ваша вера не зависит от похода в церковь и то, что вы пропустите пасхальное богослужение, еще ничего не значит. Наоборот, покажите, что вы настолько сознательны, не подвергаете других и себя опасности и сидите дома. Включите богослужения онлайн, посмотрите всей семьей", - советует священнослужитель ПЦУ.

При этом в УПЦ Московского патриархата заявили, что не планируют отменять богослужения несмотря на установленный карантин из-за вспышки коронавируса и риск, спровоцировать увеличение числа заболевших в Одесской области, как в свое время это произошло в Житомирской области, где первая заболевшая пошла в храм.

"Пусть Свет Воскресения Христова дает нам силу преодолеть все трудности, которые выпали на нашу долю! В торжестве Пасхального приветствия «Христос Воскресе!» желаю, чтобы жизнь была чистым, как Святой Благодатный огонь, щедрым, как душистая паска, ярким, как колоритная украинская писанка", - напоследок пожелал нашим читателям архимандрит Никита.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Одесской области зафиксирована первая смерть от коронавируса.

Читайте также: В монастыре под Одессой обнаружили COVID-19.

Архимандрит_Никита ПЦУ Одесская_епархия_ПЦУ Пасха_в_Одессе карантин коронавирус церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии