Соседний с домом Руссова одесский дом Либмана: леса снаружи, разруха внутри, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Соседний с домом Руссова одесский дом Либмана: леса снаружи, разруха внутри, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Алена Балаба

Отремонтированный и заново покрашенный в цвет мятно-фисташкового тортика дом Руссова на Соборной площади радует глаз одесситов и гостей города, но вот рядом с ним находится еще один знаковый памятник архитектуры – дом Либмана. И за лесами нас ждет неприглядная картинка.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

В рамках специальной темы «Прогулки по Одессе» мы отправились, чтобы своими глазами увидеть – во что превращена еще одна визитная карточка Одессы – дом Либмана, построенный в 1887-1888 годах по заказу известного в те времена булочника и кондитера Бернгарда Либмана, который потом держал на первом этаже здания и пекарню, и кондитерскую. Это был большой доходный дом с просторными барскими квартирами – с мраморными лестницами, лепкой, мозаичными полами в ванных комнатах и высококлассным дубовым паркетом в комнатах. Роскошный дом неоднократно упоминается в литературе начала ХХ века – у Бунина сразу в двух рассказах «Ганя Ганская» и «Скворцы», и у Валентина Катаева в повести «Хуторок в степи».

Во время советской власти богатые квартиры были переделены на коммуны, многое достраивалось и перестраивалось, но и сейчас внутри здания можно увидеть аутентичную лепку, рамы и остатки дубового паркета. Мозаики в этот раз мы уже не нашли.

С середины нулевых годов XXI века здание находится в аварийном состоянии – оно частично неоднократно горело вместе с домом Руссова и по отдельности. Часть квартир – давно заброшена. Причем, похоже, что хозяева просто выехали и оставили свои вещи, а потом мародеры их взломали и там поживились.

Мы увидели разбросанные вещи, разбитые окна. Здание снаружи обнесено лесами, и кое-где уже были начаты строительные работы: мы обнаружили новую штукатурку на откосах на самом верхнем этаже дома. Мы отметили чисто выметенную парадную, практически целые мраморные ступени, сохранившиесялестничные пролеты, большую шиферную «заплатку» на крыше верхнего этажа.

Напомним, что строительными лесами дом Либмана обнесли в конце лета 2019-го года, а закончить и сдать в эксплуатацию компания «Украспецпроект» пообещала в декабре 2020-го года. На ремонт и реставрациюзнаменитого дома из городского бюджета Одессы выделено 16 миллионов 199 тысяч гривен.

Дом Либмана был построен про проекту одесского архитектора Эдуарда Меснера, который проектировал знаменитый Масонский дом, о котором мы недавно писали, и здание нынешней107-й школы на улице Льва Толстого, 30 – угол Каретного переулка в стиле северо-немецкой архитектуры.

Отреставрированный дом Руссова

Дом Либмана памятник архитектуры Соборная площадь Садовая улица Эдуард Меснер Иван Бунин Валентин Катаев Одесса Одеса Украина Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии